Salade de lentilles vertes du Puy à la moutarde à l'ancienne
Bonjour, bonjour, aujourd'hui avec les chaudes températures qu'on a dehors, je vous propose de réaliser une nouvelle recette à base de lentilles. Par contre pas n'importe quelles lentilles, il s'agit de lentille verte du Puy, le " caviar végétal " de la lentille bénéficiant d'une AOP (Appellation d'Origine Protégée). Reconnue comme le "must" des lentilles, elle peut se venter d'être riche en protéines, en fer, en magnésium mais aussi en fibres et oligo-éléments. Pauvre en graisse, elle se révèle être l'alliée des végétariens et aussi de ceux qui surveille leur ligne puisqu'elle ne possède que 89 kcal pour 100 g de lentilles cuites. De plus c'est la seule qui se cuisine en 20 minutes sans avoir besoin de les faire tremper toute la nuit comme les autres légumes et qui ne demande pas de temps pour les éplucher contrairement aux légumes. En bref, un vrai gain de temps ! Avec son petit goût sucré de châtaigne et de noisette, j'ai eu envie de la déguster le plus simplement possible en réalisant une ...
Salade de lentilles vertes du Puy à la moutarde à l'ancienne
Pour 6 à 8 - Facile - Préparation: 10 mn - Cuisson: 35 mn
Matériel:
- 1 faitout avec couvercle
- 1 turbotup
- 1 couteau
- 1 économe
- 1 planche à découper
- 1 cuillère à café
- 1 bol
- 1 spatule
- 1 passoire
- 1 saladier
Ingrédients:
* 400 g de carottes
* 440 g lentilles vertes du Puy
* 1 oignon
* 2 cc de moutarde à l'ancienne
* 2 cc de vinaigre de vin
* 2 cc d'huile d'olive
Préparation:
1- Faire chauffer l'huile d'olive dans le faitout et y faire revenir l'oignon émincé finement. Réserver ensuite dans le bol.
2- Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Mettre de l'eau à bouillir avec du sel puis lorsqu'elle bout, plonger les lentilles, remuer et cuire 20 mn à couvert.
3- Au bout de ce temps, ajouter les carottes et poursuivre la cuisson encore 15 mn. Ensuite égoutter, rincer à l'eau froide et réserver.
4- Dans le saladier, mélanger la moutarde à l'ancienne avec le vinaigre de vin.
5- Ajouter ensuite les lentilles avec les carottes et l'oignon. Bien mélanger le tout.
6- Servir aussitôt tiède ou froid et déguster.
Je suis fan de cette lentille. Niveau cuisson elle se tient très très bien et niveau goût hummmm délicieuse. Quand il est dit qu'elle a un goût de noisette, c'est tout à fait vrai. Chez moi cette salade a remporté un grand succès alors pourquoi pas chez vous
Passez une très bonne journée.
Bisous