Petits bateaux à la gelée de cidre
Bonjour, bonjour aujourd'hui je vous propose une recette pour le goûter. Actuellement le site 750 g.com en partenariat avec l' UNICID (Union Nationale Interprofessionnelle Cidricole) lance l'opération " Une vague fraîcheur arrive sur votre table ". Lorsque j'ai reçu le mail de Chef Damien annonçant les inscriptions pour éventuellement recevoir 3 bouteilles de cidre, je n'ai pas résisté et j'ai sauté sur mon clavier ^o^ . J'adore le cidre, pour tout vous dire, je préfère boire un verre de ce doux breuvage plutôt qu'une coupe de champagne ^ - ^ Aussi quand j'ai eu la surprise d'être retenue pour participer, j'étais trop contente. Je vais donc, dans les semaines à venir, vous proposer quelques recettes où le maître mot sera CIDRE. Pour ce premier essai, j'avais envie de tenter le cidre en version gourmande en préparant ceci. Des ...
Petits bateaux à la gelée de cidre
Pour 24 - Facile - Préparation: 10 mn - Cuisson: 12 mn
Matériel:
- 1 balance
- 2 saladiers
- 1 fouet électrique
- 1 cuillère en bois
- 1 fouet à main
- 1 cuillère à soupe
- 1 casserole
- Moules bateaux
Ingrédients:
Pour les bateaux:
* 4 oeufs
* 100 g de sucre
* 100 g de farine
Pour la gelée de cidre:
* 50 cl de cidre demi-sec
* 1 cc bombée d'agar-agar
* 100 g de sucre spécial confiture
Préparation:
1- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
2- Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine.
3- Monter les blancs en neige puis les incorporer à la préparation.
4- Verser dans les empreintes des moules et faire cuire 12 mn à four préchauffé à 180° (th.6).
5- Pendant ce temps préparer la gelée de cidre en mettant l'agar-agar, le sucre et le cidre dans une casserole à chauffer. Laisser cuire pendant 7 mn puis retirer du feu et laisser refroidir.
6- Une fois les bateaux cuits, les sortir du four puis avec le manche d'une petite cuillère, appuyer sur le milieux pour former un creux.
7- Garnir chaque bateau avec la gelée de cidre à l'aide d'une petite cuillère.
8- Déposer les bateaux sur une assiette de présentation et déguster.
Et ben je peux vous dire que c'est trop trop bon !!! Ils sont tous partis comme des petits pains. La gelée de cidre est à la fois suave, sucrée mais pas trop, un délice. Vu la quantité de gelée que j'avais fait j'ai pu la mettre dans un pot de confiture et je vais pouvoir tartiner mon pain avec au petit déjeuné
Passez un très bon vendredi.
Bisous