Mes meilleurs voeux accompagnés d'un bavarois aux châtaignes
Bonsoir à tous, tout d'abord je viens vous présenter tous mes voeux pour cette nouvelle année. Au menus 2011: un velouté de santé, des hors d'oeuvres de bonheur, un filet d'amour sauce tendresse, des gâteaux d'amitiés bref je vous souhaite de très bons moments gourmands avec famille et amis ^ - ^. Pour la recette du jour, je vous propose de découvrir le dessert que j'ai réalisé à l'occasion du réveillon de la St Sylvestre. Voici le ....
Bavarois aux châtaignes
Pour 7 - Difficile - Préparation: 1h30 -
Repos: 2h30 - Cuisson: 22 mn
Matériel:
- 1 kitchenaid ou saladier + fouet
- 1 speedy chef
- 1 maryse
- 1 feuille de papier cuisson
- une plaque à pâtisserie
- Des cercles à pâtisseries
- 1 cuillère à café
- 1 cuillère à soupe
- 1 verre doseur
- 1 casserole
- 1 balance
- 1 pinceau en silicone
- 7 assiettes à dessert
Ingrédients:
Pour la génoise:
* 120 g de farine
* 5 oeufs
* 150 g de sucre
* 10 g de cacao en poudre
Pour le sirop:
* 50 g de sucre
* 1 s. de sucre vanillé
* 100 ml d'eau
Pour la mousse de châtaigne:
* 350 ml de crème liquide entière
* 1 cc 1/2 d'agar-agar
* 500 g de crème de marron vanillée
Pour la décoration:
* Du chocolat blanc
* Des marrons glacés
Préparation:
1- Préchauffer le four à 160° (th.5) . Dans le kitchenaid, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre. A l'aide du fouet, blanchir le mélange jusqu'à ce qu'en soulevant on voie comme un ruban.
2- Ajouter la farine et le cacao puis battre encore quelques minutes.
3- Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange délicatement.
4- Sur une plaque à pâtisserie, mettre une feuille de papier cuisson, verser l'appareil et égaliser la surface à la spatule. Mettre au four pour 20 mn.
5- Pendant que la génoise cuit, préparer le sirop. Dans une casserole mélanger le sucre, le sucre vanillé et l'eau. Chauffer sur feu doux puis réserver.
6- Préparer la mousse de châtaignes. Placer le bol de kitchenaid, le fouet et la crème 30 mn au congélateur avec de l'utiliser. Une fois le temps écoulé, monter la crème en chantilly et réserver.
7- Chauffer l'agar-agar, 2 CS de crème chantilly et un peu de crème de marron dans une casserole.
8- Incorporer le reste de crème de marron délicatement à la chantilly puis l'agar-agar et réserver.
9- Une fois la génoise cuite, la sortir puis à l'aide des cercles à pâtisserie découper les formes désirées puis les placer dans les assiettes de présentation.
10- Badigeonner la génoise de sirop à l'aide du pinceau ( pour cette opération, vous pouvez demander à vos petit bout de vous aider, chez moi c'est ma troisième fille Virginie qui a mi la main à la pâte ^ - ^ )
11- Verser par dessus quelques cuillère de bavarois puis lisser la surface et placer au réfrigérateur pendant 2 heures au minimum.
12- Au moment de servir, démouler délicatement puis décorer de copeaux de chocolat blanc et d'un marron glacé.
C'est délicieux. On a de la légèreté, du moelleux, un peu de croquant bref un moment de gourmandise hi hi Bon appétit ^ - ^
Je vous souhaite de passer une très bonne soirée.
Bisous