Galette à la crème d'amandes et rhum

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, je viens en coup de vent vous déposer la recette du jour. Comme vous le savez, le mois de janvier est dédié à la dégustation de galettes en tous genres. Pour cette fois, j'ai décidé de tester la recette de mon ami Claude, c'est que j'en avais entendu parler de sa galette sur FB et quel meilleur moyen que de se faire une idée que de la réaliser et ben c'est chose faite ;D

 

Galette à la crème d'amandes et rhum

 

galetteamanderhum.jpg

 

Pour 1 - Facile - Préparation: 15 mn - Repos: 30 mn - Cuisson: 30 mn

 

Matériel:

- 1 kitchenaid

- 1 balance

- 1 cuillère à  soupe

- 1 pinceau en soie

- 1 plaque à pâtisserie

- 1 tapis de cuisson

- 1 grille à pâtisserie

- 1 fève

 

Ingrédients:

* 2 rouleaux de pâte feuilletée

* 100 g de beurre ramolli

* 100 g de sucre glace

* 150 g d'amandes en poudre

* 8 g de Maïzena®

* 2 oeufs

* 3 gouttes d'amande amère

* 2 CS de rhum ambré

Pour la dorure:

* 1 oeuf

* 1 pincée de sel

* Sirop de sucre de canne

 

Préparation:

1- Dans le bol du KA, mettre le beurre coupé en morceaux puis ajouter le sucre glace et mélanger à vitesse 1, le temps de bien tout mélanger.

 

galetteamanderhum1.JPG

 

2- Ajouter ensuite les oeufs un par un, les amandes en poudre, la Maïzena, l'amande amère et le rhum. Augmenter la vitesse et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

galetteamanderhum2.JPG

 

3- Retirer le bol de son socle puis le placer au réfrigérateur pendant 30 mn. Dérouler ensuite une première pâte feuilletée sur la plaque recouverte du tapis de cuisson. Étaler ensuite la crème d'amandes et disposer la fève.

 

galetteamandsrhum3.JPG

 

4- Humidifier le tour de la galette puis couvrir avec la deuxième pâte et appuyer de façon à souder les 2 pâtes. Avec le dos d'un couteau, ourler la galette . Battre l'oeuf de la dorure avec le sel puis en badigeonner sur le dessus de la galette et décorer selon convenance.

 

galetteamanderhum4.JPG

 

5- Enfourner la galette au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 30 mn puis à la sortie du four, badigeonner de sirop de sucre de canne.

 

galetteamanderhum5.JPG

 

6- La mettre sur la grille à pâtisserie et la déguster tiède ou bien froide.

 

galetteamanderhum6.JPG

 

Elle est délicieuse, Chouchou qui n'est pas crème d'amandes l'a adoré alors pourquoi pas vous

 

Merci Claude pour cette délicieuse recette

 

Très bonne journée.

 

                                                           Bisous

Publié dans Galettes

Commenter cet article

nanou 23/01/2013 16:43

j'ai testé et c'est trop trop bon! merci

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 10:57



Génial !!!



Betty 16/01/2013 09:42

Je crois que ma newsletter fonctionne enfin^^ n'hésite pas à t'abonner et sois bienvenue!

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 20:00



Merci :D



christèle 16/01/2013 08:05

tu me donnes envie d'en faire une aujourd'hui
bon mercredi
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 20:21



C'est bon signe ;D Bisous



Cuisto77 16/01/2013 03:01

je suis content que ma recette à fait plaisir à toute la famille. C'est la plus belle des récompenses. Bravo pour cette magnifique galette, gros bisous ma cricri.

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 20:25



Merci beaucoup Claude, tu as réconcilié Chouchou avec la crème d'amande hi hi Bisous



Carmencita 15/01/2013 22:54

très belle galette et le petit ajout de rhum n'est pas pour me déplaire, bises

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 20:26



C'est ce qui fait son charme hi hi Bisous



Mariva 15/01/2013 22:50

Bien jolie galette

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 20:28



Merci



Pauline 15/01/2013 22:28

Miam, j'adore ^^

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 20:28



Moi aussi hi hi



Anais Pitel 15/01/2013 22:28

Elle est trés belle ta galette !

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 20:29



Merci



Clemence 15/01/2013 22:00

Claude réalise souvent de petits bijoux et cette galette semble en être une

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 20:32



Ohlala oui, elle est vraiment délicieuse



Nathalie 15/01/2013 21:42

Waouh!! Elle a l'air délicieuse!!!Je la mets dans mes favoris!Bises

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 20:32



Super !!!! Bisous



Ludivine 15/01/2013 21:36

Une bien belle galette, très sympa ta déco du dessus!!

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 20:34



Merci :D



Maryse & Cocotte 15/01/2013 21:05

très très belle galette !! bien parfumée !!!

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 21:13



Merci



cristal9 15/01/2013 21:03

Bien appétissante!!!ce week end je viendrai la revoir!!!

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 21:14



Génial :D



virginie 15/01/2013 20:11

miam j'en ferai bien mon dessert :O gros bisous

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 21:19



C'est ce qu'on a fait :D Bisous Bisous



caty49 15/01/2013 18:30

si ton homme a aimé nous on va adoré !! bizz

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 21:27



C'est même sûr :D Bisous



ipanama 15/01/2013 18:08

j'aime beaucoup la déco de ta galette et en plus il y a du rhum, mmmm..... :)

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 21:27



Merci :D



lespetitesdouceursdemartangel 15/01/2013 18:00

MIAM MIAM J'EN VEUT BIEN UNE PART!!!

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 21:30



Avec grand plaisir :D



Annie cb 15/01/2013 17:19

Belle galette mais la maïzena est-elle vraiment nécessaire?C'est très bon sans, cela apporte une texture différente?
Bises

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 21:32



Oui Annie pour avoir testé sans avant, la maïzena sert de liant Bisous



noviceencuisine 15/01/2013 17:18

Elle est sublime et ton idée de la marquer avec les petites formes au top!

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 21:35



Merci



lisette 15/01/2013 16:53

j'adore ta galette et dire que j'en ai pas encore fait!
Bonne fin de journée, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 21:35



C'est vrai ? Baha lors Lisette, c'est pourtant facile :D Belle soirée Bisous



corinnette 15/01/2013 16:50

elle est très belle et moi j'adore la crème d'amande
bonne fin de journée

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 21:36



Je suis comme toi, c'est celle que je préfère hi hi Belle soirée



lillise 15/01/2013 16:29

c'est vrai quelle est bien jolie cette galette !

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 21:37



Merci



lou 15/01/2013 16:17

Trés jolie ta galette avec ces etoiles! Bonne fin de journée sous la neige qui tombe à gros flocon ici ! bisous
lou

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 21:38



On en a eu un peu ce matin mais ça n'a pas duré :D Bisous



poucinette 15/01/2013 16:15

quelle belle galette !!!!! miammm

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 21:38



Merci



celine kuisine 15/01/2013 16:14

elle a l'air tres bonne!!! tu change un peu au niveau des motifs c'est chouette!! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 21:47



Merci Bisous



la cuillere aux mille delices 15/01/2013 15:59

elle a l'air superbe bonne cette petite galette!! j'aime beaucoup les photos! bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 21:50



Merci :D Bonne soirée



annebetty 15/01/2013 15:58

elle me fait trop envie ta galette et il est 16 h en plus!!
bisous ;)

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 21:51



C'est bon signe :D Bisous



Ouissam 15/01/2013 15:57

Très jolie et surement délicieuse =) Sans rhum pour moi. Bonne journée,bisouu

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 21:53



Elle nous a beaucoup plu :D Bisous



Sylvie et Marc 15/01/2013 15:32

Bonjour Christelle, oh! Oui! Une lichette de rhum! C'est le petit plus qui fait craquer! Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 21:55



C'est clair :D Bisous et bonne soirée



afaurore 15/01/2013 15:31

sympa les dessins dessus

Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 21:55



Merci