Galette à la crème d'amandes et rhum
Bonjour, bonjour, je viens en coup de vent vous déposer la recette du jour. Comme vous le savez, le mois de janvier est dédié à la dégustation de galettes en tous genres. Pour cette fois, j'ai décidé de tester la recette de mon ami Claude, c'est que j'en avais entendu parler de sa galette sur FB et quel meilleur moyen que de se faire une idée que de la réaliser et ben c'est chose faite ;D
Galette à la crème d'amandes et rhum
Pour 1 - Facile - Préparation: 15 mn - Repos: 30 mn - Cuisson: 30 mn
Matériel:
- 1 kitchenaid
- 1 balance
- 1 cuillère à soupe
- 1 pinceau en soie
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 tapis de cuisson
- 1 grille à pâtisserie
- 1 fève
Ingrédients:
* 2 rouleaux de pâte feuilletée
* 100 g de beurre ramolli
* 100 g de sucre glace
* 150 g d'amandes en poudre
* 8 g de Maïzena®
* 2 oeufs
* 3 gouttes d'amande amère
* 2 CS de rhum ambré
Pour la dorure:
* 1 oeuf
* 1 pincée de sel
* Sirop de sucre de canne
Préparation:
1- Dans le bol du KA, mettre le beurre coupé en morceaux puis ajouter le sucre glace et mélanger à vitesse 1, le temps de bien tout mélanger.
2- Ajouter ensuite les oeufs un par un, les amandes en poudre, la Maïzena, l'amande amère et le rhum. Augmenter la vitesse et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3- Retirer le bol de son socle puis le placer au réfrigérateur pendant 30 mn. Dérouler ensuite une première pâte feuilletée sur la plaque recouverte du tapis de cuisson. Étaler ensuite la crème d'amandes et disposer la fève.
4- Humidifier le tour de la galette puis couvrir avec la deuxième pâte et appuyer de façon à souder les 2 pâtes. Avec le dos d'un couteau, ourler la galette . Battre l'oeuf de la dorure avec le sel puis en badigeonner sur le dessus de la galette et décorer selon convenance.
5- Enfourner la galette au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 30 mn puis à la sortie du four, badigeonner de sirop de sucre de canne.
6- La mettre sur la grille à pâtisserie et la déguster tiède ou bien froide.
Elle est délicieuse, Chouchou qui n'est pas crème d'amandes l'a adoré alors pourquoi pas vous
Merci Claude pour cette délicieuse recette
Très bonne journée.
Bisous