Foie gras au pain d'épice et aux noisettes
Bonjour, ça y est, c'est la dernière ligne droite avant le réveillon de Noël. Depuis 4 ans maintenant, j'ai pris pour habitude de faire mon foie gras, ça me permet de savoir où je l'achète et ensuite je peux le préparer comme bon me semble. J'en achète toujours 2, un que je fais nature et un autre que "j'améliore". Cette année j'ai opté pour un ....
Foie gras au pain d'épice et aux noisettes
Pour 1 - Difficile - Préparation: 1h00 - Repos: 2h00 - Cuisson: 22 mn
Matériel:
- 1 saladier
- 1 cuillère à café
- 1 balance
- 1 terrine
- 1 plat allant au four
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 tapis de cuisson
- 1 mixeur
Ingrédients:
* 1 foie gras de canard de +/- 500 g
* 6 g de sel
* 2 g de poivre
* 1 g de sucre en poudre
* 5 tranches de pain d'épice
* 50 g de noisettes entières
Préparation:
1- Faire tremper le foie 2 heures dans le saladier remplit d'eau froide salée. Pendant ce temps, mettre à sécher les tranches de pain d'épices 20 mn au four préchauffé à 160°C (th.5/6) en les retournant à mi-cuisson.
2- Une fois qu'elles sont sèches, les casser en morceaux puis les disposer dans le mixeur avec les noisettes. Mixer le tout jusqu'à obtenir une chapelure et réserver.
3- Au bout des 2 heures, séparer le lobe en 2 puis avec le dos d'une petite cuillère enlever les veines ( il y en a 2 sur le gros lobe et 1 sur le petit ). Mélanger le sel, le poivre et le sucre puis en badigeonner les lobes. Placer ensuite dans le fond de la terrine, le gros lobe côté bombé en dessous puis saupoudrer le mélange pain d'épice-noisettes (si le gros lobe est très gros, n'hésitez pas à le couper en 2).
4- Renouveler la même opération si le lobe a été coupé en 2 puis finir en disposant le petit lobe coté bombé en haut.
5- Préchauffer le four puissance maximum ( chez moi 240°C ) avec un plat rempli d'eau ( un bain-marie ). Une fois la chaleur du four atteinte, y placer la terrine avec le couvercle puis laisser cuire 1 mn si vous voulez un foie mi-cuit ou 2 mn pour un foie cuit . Ensuite éteindre le four et laisser la terrine totalement refroidir dans le four fermé. Une fois la terrine refroidie, la sortir du four puis l' envelopper dans du film étirable de façon à ce que le foie ne s'oxyde pas. Au moment de servir, démouler sur le plat de service puis déguster accompagné de pain brioché.
Etant donné que je l'ai préparé en avance et que j'ai le sens du sacrifice (si, si je vous assure hi hi), j'ai pris plaisir à le goûter et je peux vous dire que c'est délicieux !! Le goût du pain d'épice et le croquant des noisettes font de ce foie une entrée parfaite ou un apéritif festif ;D
Très bonne journée.
Bisous