Crudités aux billes de chèvre dans leur gondole d'artichaut camus

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, voici le deuxième projet sur lequel j'ai planché la semaine dernière. Il y a 3 semaines, j'ai été contacté pour me demander si j'étais intéressé pour participer à une opération "artichaut camus" pour Prince de Bretagne et cuisinons les légumes.com. J'avoue qu'au départ je n'étais pas tellement emballé car l'artichaut et moi on n'est était pas copain. Il faut dire que petite on a toujours mangé les artichauts cuits à la vapeur et accompagnés d'une vinaigrette (pas le grand truc quoi !!). Et puis en y réfléchissant de plus près, je me suis dit que ce serait un bon moyen pour essayer de faire en sorte que j'en mange à nouveau et par la même occasion apprendre une nouvelle technique en cuisine. Je réponds donc favorablement à ce mail puis après avoir reçu les artichauts, je me lance dans la réalisation de ma recette. Du coup, ça a donné ceci .....

Crudités aux billes de chèvre dans leur gondole d'artichaut camus

Crudités aux billes de chèvre dans leur gondole d'artichaut camus

Pour 6 - Facile - Préparation: 25 mn - Repos: 5 mn - Cuisson: 28 mn

Matériel:
- 1 saladier d'eau avec du jus de citron
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 autre saladier
- 1 microvap
- 1 micro-ondes
- 1 mixeur
- 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à café
- 1 ramequin
- 2 assiettes
- Du film étirable
- 1 économe pour peau fine

Ingrédients:
* 6 artichauts camus Prince de Bretagne
* 1 pomme rouge épépinée mais non pelée et coupée en dés
* 2 tomates pelées, épépinées et coupées en dés
* Quelques feuilles de batavia
* 2 carottes pelées et coupées en fine julienne
Pour les billes de chèvre:
* 1 chèvre fermier frais
* Graines de pavot
Pour la vinaigrette:
* 2 gousses d'ail
* 2 CS de jus de citron jaune
* 1 cc de moutarde forte
* 1 cc de miel liquide
* 100 ml de yaourt nature
* Sel, poivre

Préparation:
1- Préparer les fonds d'artichauts comme expliqué dans la vidéo.

2- Les placer au fur et à mesure dans le saladier avec le jus de citron.

Crudités aux billes de chèvre dans leur gondole d'artichaut camus

3- Les faire cuire ensuite dans le microvap pendant 28 mn à 800 watts puis les sortir, laisser reposer 5 mn et laisser totalement refroidir avant de filmer et de mettre au réfrigérateur.

Crudités aux billes de chèvre dans leur gondole d'artichaut camus

4- Pendant ce temps, préparer la vinaigrette. Mettre l'ail, le jus de citron, la moutarde, le miel, du sel et du poivre dans la cuve du mixeur.

Crudités aux billes de chèvre dans leur gondole d'artichaut camus

5- Mixer jusqu'à obtenir une sauce onctueuse puis filmer et placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Crudités aux billes de chèvre dans leur gondole d'artichaut camus

6- Mettre la pomme, les dés de tomates, la salade et les carottes dans le second saladier puis les mélanger. Filmer au contact puis placer aussi au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Crudités aux billes de chèvre dans leur gondole d'artichaut camus

7- Préparer les billes de chèvre frais puis les rouler dans les graines de pavot et réserver au frais.

Crudités aux billes de chèvre dans leur gondole d'artichaut camus

8- Au moment de servir, mélanger une partie de la vinaigrette avec la salade et réserver. Prendre ensuite les assiettes puis disposer un peu de vinaigrette et déposer un fond d'artichaut. Reprendre la salade de crudités et en garnir l'artichaut.

Crudités aux billes de chèvre dans leur gondole d'artichaut camus

9- Installer les billes de chèvre puis emmener à table et déguster.

Et bien je peux vous dire que je suis réconcilié avec l'artichaut !!! C'était très bon, on avait du fondant avec l'artichaut et le chèvre, du croquant avec les crudités et graines de pavot, du piquant et de la douceur avec la vinaigrette, le top !!! Au moment de préparer les fonds d'artichauts, j'ai demandé à ma fille Alexandra de m'aider ainsi, comme elle est en bac pro cuisine, elle a pu apprendre une nouvelle technique et moi aussi d'ailleurs. Ce fut un moment de partage super-sympa. A vous de jouer maintenant ;D

Bonne fin de journée.

                                                             Bisous

Publié dans Entrée

Commenter cet article

Prince de Bretagne 08/10/2013 11:21

Très heureux que vous soyez réconciliée avec les artichauts. Ce retour est un coup de maître, bravo ! Nous sommes heureux de savoir que votre fille a pu apprendre à tourner les artichauts avec
l'aide de nos vidéos. À bientôt pour de nouvelles recettes !

Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2013 19:03



Avec grand plaisir et encore merci pour cette aventure culinaire :) Bonne soirée



corinnette 05/10/2013 14:30

c'est une super entrée

Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2013 22:15



Merci



Ipanama 04/10/2013 23:29

ça c'est carrément une entrée de Noel ! vraiment très festif, bravo :)
bise Christelle et un bon week end...

Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2013 22:21



Merci Bonne soirée Bisous



LeeYaa 04/10/2013 20:51

très frais et gourmand !!

Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2013 22:22



Merci



les-voyages-de-gridelle 04/10/2013 13:50

c'est très savoureux et très original ça!

Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2013 22:34



Merci ^ ^



lolo 04/10/2013 07:00

Une très belle improvisation autour de l'artichaut un légume dont j'avoue ne pas raffoler... mais ton assiette colorée est appétissante ;) bises et bonne journée!

Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2013 22:35



J'étais comme toi et ce défit m'a réconcilé avec ce légumes ^ ^ Bonne soirée Bisous



Moqueplet 04/10/2013 06:53

c'est à essayer....je vais déjà noter, il faut que j'achète des artichauts....un miam qui ne devrait pas me déplaire du tout, merci et douce journée à tooi

Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2013 22:36



J'en suis ravie ^ ^ Bonne soirée



Michèle 04/10/2013 06:00

Cuisiner avec sa fille c'est formidable et quel résultat!! Bravo

Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2013 22:36



Merci Michèle ^ ^



cricri 03/10/2013 22:55

Bonsoir,
Un mélange très subtil!!
Bon vendredi

Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2013 22:36



Merci



Nathalie 03/10/2013 20:34

Un vrai délice ton assiette!! Je n'ai jamais testé l'artichaut et le chèvre mais l'accord me tente bien!! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 22:01



Merci Nathalie :D Bisous



lilou25 03/10/2013 20:27

Une très belle recette, bien savoureuse !

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 22:02



Merci



Cécile 03/10/2013 20:26

Très très belle recette! C'est une entrée parfaite pour un repas en amoureux, ça en jette!

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 22:08



Merci :D



Maryse & Cocotte 03/10/2013 18:01

j'adooore ! vraiment superbe !!

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 22:08



Merci



sotis 03/10/2013 17:55

que c'est joliment présenté!!!! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 22:08



Merci Bisous



Sylvie et Marc 03/10/2013 17:53

Excellente présentation pour des saveurs incomparable. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 22:09



Merci Sylvie Bisous



Annick 03/10/2013 16:46

Coucou Christelle c'est une entrée qui change de l'ordinaire. J'adopte ton idée. Bisous-bisous.

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 22:22



Super !!! Bisous



Kapriss 03/10/2013 15:39

Une très belle présentation qui donne envie ! Bizz

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 22:23



Merci :) Bisous



afaurore 03/10/2013 15:21

très jolie présentation

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 22:24



Merci