Crème de marrons vanillée
Bonjour tout le monde, pour changer aujourd'hui je vous propose une recette qui prend du temps à préparer mais
au final quand on voit le résultat et ben on se dit qu'on a bien fait hi hi Lors de mon escale en Bretagne, mon petit frère m'a gentillement donné des châtaignes. Fallait bien les préparer et
adorant la crème de marrons, je me lançais dans l'aventure. Cette recette est tirée de mes petites fiches cuisine qui ont maintenant 18 ans (ça ne nous rajeunit pas tout ça ah ah). Pour
la deuxième étape n'hésitez pas à embaucher les maris ou ados parce que c'est assez fastidieux. Alors prêts à vous mettre au travail ???? C'est parti .....
Crème de
marrons vanillée
Pour 7 - Très difficile - Préparation: un certain temps - Cuisson:
45 mn
Matériel:
- 1 faitout + couvercle
- 1 couteau
- 1 balance
- 1 moulin à légumes
- 2 casseroles
- 1 écumoire
- 1 bassine à confiture ou une marmite
Ingrédients:
* 2 kg de châtaignes
* 1,500 kg de sucre
* 2 verres d'eau
* 1 gousse de vanille
Préparation:
1- Faire une incision sur les châtaignes puis les mettre dans la bassine à confiture. Couvrir d'eau froide puis faire bouillir pendant 10 mn.
2- (C'est là qu'on fait les yeux doux à nos chouchous hi hi) Retirer la bassine du feu puis ôter les 2 peaux des châtaignes en les sortant au fur et à mesure puis les plonger dans un faitout
contenant 1/2 litre d'eau tiède. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 10 à 15 mn. Quand les châtaignes s'écrasent facilement, elles sont cuites.
3- Les égoutter et les passer au moulin à légume grille moyen.
4- Nettoyer le faitout et faire un sirop avec le sucre et l'eau. Le sirop est prêt lorsque l'on voit des bulles se former à la surface.
5- Verser la purée de châtaignes et la gousse de vanille fendue en deux. Faire chauffer doucement en remuant et laisser bouillir 15 à 20 mn. La pâte doit être épaisse.
6- Enlever la vanille puis mettre en pots ébouillantés et les retourner.
Ça y est c'est fini !!! Certes c'était long mais qu'est-ce que c'est bon !! Elle est aussi bonne que celle qu'on achète dans le commerce, un délice !!! De plus cette crème ce conserve très bien
pendant 1 an donc si vous êtes raisonnables, vous êtes tranquille jusqu'en novembre l'année prochaine
Je vous souhaite une très bonne matinée et je reviens dans l'après-midi car j'ai de nouveau quelqu'un à vous présenter et qui a, elle aussi, pris ses essais culinaires en photos. Alors
....
à tout à
l'heure