Cannoli au cacao
Buongiorno a tutti, comme annoncé hier, nous finissons notre voyage gourmand avec une escale en Sicile. Ça fait un moment que je voulais essayer de faire des Cannoli mais voilà, j'avais lu qu'il fallait avoir des moules bien particuliers pour les réaliser et en plus faut les faire frire Humm flûte, crotte, pas envie d'investir ENCORE dans du matériel et la friture mes hanches n'aiment pas trop ça. Je garde donc l'idée dans un coin de ma tête et puis un jour en reprenant d'anciens livres de cuisine, je tombe sur LA recette qui va bien et qui n'a pas besoin d'investissement particulier. Cette recette est tirée du livre " Dolce Vita la gourmandise à l'italienne d'Ursula Ferrigno ", j'ai juste modifié les quantités et je vous invite à les tester, vous allez adorer.
Cannoli au cacao
Pour 8 - Facile - Préparation: 30 mn - Repos: 3 mn - Cuisson: 7 mn
Matériel:
- 2 saladiers
- 1 balance
- 1 cuillère à soupe
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 plaque perforée
- 1 tapis de cuisson
- 2 cuillères en bois
- 1 grille à pâtisserie
- 1 râpe microplane
- 1 cuillère à café
- 1 passoire fine
- 1 ramequin
- 1 micro-ondes
- 1 batteur électrique
- 1 maryse
- 1 poche à douille
- 1 douille ronde n°18
- 1 spatule
Ingrédients:
Pour la pâte à cannoli:
* 25 g de beurre
* 1 blanc d'oeuf
* 55 g de sucre en poudre
* 25 g de farine
* 1 cc de cacao en poudre non sucré
Pour la garniture:
* 1 pot de ricotta
* 2 CS de sucre en poudre
* 40 g de chocolat noir concassé au couteau
* 50 g de pistaches décortiquées et hachées
* Le zeste d'½ citron jaune non traité
* 1 cc de vanille liquide
* 1 pincée de Cannelle en poudre de chez Meuse Épices
Pour la décoration:
* Cacao en poudre
* Sucre glace
Préparation:
1- Préchauffer le four à 180°C (th.6/7). Beurre les manches des 2 cuillères en bois et les réserver. Préparer la pâte à cannoli. Faire fondre le beurre au micro-ondes et réserver. Monter le blanc en neige puis incorporer le sucre.
2- Tamiser la farine avec le cacao puis incorporer délicatement le mélange au blanc d'oeuf à l'aide de la maryse.
3- Incorporer ensuite le beurre fondu et réserver.
4- Déposer 1 CS de pâte sur la plaque recouverte du tapis de cuisson puis l'étaler en un disque de 10 cm de diamètre environ. Faire de même à l'autre coin de la plaque.
5- Enfourner la plaque et faire cuire pendant 7 mn. Une fois le temps de cuisson terminé, sortir la plaque, attendre une minute puis à l'aide de la spatule soulever un premier disque de pâte. L'enrouler autour du manche de la cuillère en bois puis maintenir la jonction en posant la cuillère dessus. Faire de même avec le deuxième disque puis laisser reposer 3 mn ainsi avant de retirer les cuillères.
6- Recommencer la même opération jusqu'à avois 8 cannoli puis les mettre à refroidir sur la grille à pâtisserie.
7- Préparer la garniture. Mettre la ricotta dans un saladier puis y incorporer le reste des ingrédients.
8- Verser la crème dans la poche à douille puis la réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
9- Au moment de servir, reprendre la poche à douille avec la crème puis fourrer chaque cannoli de préparation (faire l'opération délicatement car la pâte à cannoli est très fragile) . Disposer au fur et à mesure sur les assiettes de service puis saupoudrer d'abord de sucre glace et ensuite de cacao. Emmener à table et déguster.
C'est délicieux !! On a adoré !! C'est frais, croquant une merveille. Si vous préparez ce dessert en avance, surtout réservez vos cannoli dans une boîte en fer de façon à ce qu'ils restent croustillants et ensuite vous les garnissez qu'au dernier moment . Ainsi ils restent croquants à souhait une merveille.
Alors comment avez-vous trouvé ce voyage de 3 jours ?? Ça vous a plu ??
Passez une très bonne journée.
Bisous