Cannoli au cacao

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Buongiorno a tutti, comme annoncé hier, nous finissons notre voyage gourmand avec une escale en Sicile. Ça fait un moment que je voulais essayer de faire des Cannoli mais voilà, j'avais lu qu'il fallait avoir des moules bien particuliers pour les réaliser et en plus faut les faire frire Humm flûte, crotte, pas envie d'investir ENCORE dans du matériel et la friture mes hanches n'aiment pas trop ça. Je garde donc l'idée dans un coin de ma tête et puis un jour en reprenant d'anciens livres de cuisine, je tombe sur LA recette qui va bien et qui n'a pas besoin d'investissement particulier. Cette recette est tirée du livre " Dolce Vita la gourmandise à l'italienne d'Ursula Ferrigno ", j'ai juste modifié les quantités et je vous invite à les tester, vous allez adorer.

 

Cannoli au cacao

 

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Pour 8 - Facile - Préparation: 30 mn - Repos: 3 mn - Cuisson: 7 mn

 

Matériel:

- 2 saladiers

- 1 balance

- 1 cuillère à soupe

- 1 couteau

- 1 planche à découper

- 1 plaque perforée

- 1 tapis de cuisson

- 2 cuillères en bois

- 1 grille à pâtisserie

- 1 râpe microplane

- 1 cuillère à café

- 1 passoire fine

- 1 ramequin

- 1 micro-ondes

- 1 batteur électrique

- 1 maryse

- 1 poche à douille

- 1 douille ronde n°18

- 1 spatule

 

Ingrédients:

Pour la pâte à cannoli:

* 25 g de beurre

* 1 blanc d'oeuf

* 55 g de sucre en poudre

* 25 g de farine

* 1 cc de cacao en poudre non sucré

Pour la garniture:

* 1 pot de ricotta

* 2 CS de sucre en poudre

* 40 g de chocolat noir concassé au couteau

* 50 g de pistaches décortiquées et hachées

* Le zeste d'½ citron jaune non traité

* 1 cc de vanille liquide

* 1 pincée de Cannelle en poudre de chez Meuse Épices

Pour la décoration:

* Cacao en poudre

* Sucre glace

 

Préparation:

1- Préchauffer le four à 180°C (th.6/7). Beurre les manches des 2 cuillères en bois et les réserver. Préparer la pâte à cannoli. Faire fondre le beurre au micro-ondes et réserver. Monter le blanc en neige puis incorporer le sucre.

 

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2- Tamiser la farine avec le cacao puis incorporer délicatement le mélange au blanc d'oeuf à l'aide de la maryse.

 

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3- Incorporer ensuite le beurre fondu et réserver.

 

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4- Déposer 1 CS de pâte sur la plaque recouverte du tapis de cuisson puis l'étaler en un disque de 10 cm de diamètre environ. Faire de même à l'autre coin de la plaque.

 

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5- Enfourner la plaque et faire cuire pendant 7 mn. Une fois le temps de cuisson terminé, sortir la plaque, attendre une minute puis à l'aide de la spatule soulever un premier disque de pâte. L'enrouler autour du manche de la cuillère en bois puis maintenir la jonction en posant la cuillère dessus. Faire de même avec le deuxième disque puis laisser reposer 3 mn ainsi avant de retirer les cuillères.

 

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6- Recommencer la même opération jusqu'à avois 8 cannoli puis les mettre à refroidir sur la grille à pâtisserie.

 

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7- Préparer la garniture. Mettre la ricotta dans un saladier puis y incorporer le reste des ingrédients.

 

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8- Verser la crème dans la poche à douille puis la réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

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9- Au moment de servir, reprendre la poche à douille avec la crème puis fourrer chaque cannoli de préparation (faire l'opération délicatement car la pâte à cannoli est très fragile) . Disposer au fur et à mesure sur les assiettes de service puis saupoudrer d'abord de sucre glace et ensuite de cacao. Emmener à table et déguster.

 

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C'est délicieux !! On a adoré !! C'est frais, croquant une merveille. Si vous préparez ce dessert en avance, surtout réservez vos cannoli dans une boîte en fer de façon à ce qu'ils restent croustillants et ensuite vous les garnissez qu'au dernier moment . Ainsi ils restent croquants à souhait une merveille.

 

Alors comment avez-vous trouvé ce voyage de 3 jours ?? Ça vous a plu ??

 

Passez une très bonne journée.

 

                                                            Bisous

Publié dans Dessert

Commenter cet article

Caroline ohmacuisine 21/09/2012 18:41

c gourmand ca dit donc !

Christelle Voyage-Culinaire 22/09/2012 23:55



Et c'est très bon !!! Si, si :D



Epices & Moi 14/09/2012 12:31

Je me doutais que c'était ce dessert sicilien ... Le préféré de ma belle-maman ( pas au cacao );-) Je garde ta recette précieusement, ça devrait plaire chez moi !! Merci du partage Christelle.
Des bisous, et une belle journée !

Christelle Voyage-Culinaire 14/09/2012 22:17



Il n'y a pas de quoi, c'est toujours un plaisir de partager des recettes :D Bisous et belle soirée



Poucinette 14/09/2012 08:10

superbe idée ce dessert miamm

Christelle Voyage-Culinaire 14/09/2012 22:37



Merci



Clémence 13/09/2012 15:24

chapeau, ils sont très réussis !

Christelle Voyage-Culinaire 14/09/2012 23:10



Merci



christèle 13/09/2012 08:05

oh la la qu'est ce que tu nous présentes là
une vraie tuerie ce dessert!!!!!!!!!!!
bon jeudi
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 13/09/2012 10:57



Je confirme, c'est trop bon !!! Belle journée Christèle Bisous



kekeli 13/09/2012 07:17

Je ne connaissais pas les cannoli, c'est très joli et bien gourmand !!

Christelle Voyage-Culinaire 13/09/2012 10:57



Merci



corinnette 13/09/2012 06:42

merci pour cette découverte
bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 13/09/2012 10:58



Pas de quoi Corinnette ;D Belle journée



Moqueplet 13/09/2012 06:26

encore une recette originale, j'ai fait le bavarois aux abricots, il me parait superbe, maintenant attention au démoulage, c'est toujours un peu d'angoisse.....douce journée

Christelle Voyage-Culinaire 13/09/2012 11:01



Génial, je croise les doigts pour que tout se passe bien :D Belle journée



alaro 12/09/2012 22:44

superbes et gourmands ! ^^

Christelle Voyage-Culinaire 13/09/2012 11:01



Merci :D



Messergaster 12/09/2012 22:41

J'adore la premiere photo.. tellement gourmande!

Christelle Voyage-Culinaire 13/09/2012 11:02



Je l'ai mise en fond d'écran sur mon pc ;D



Isabelle 12/09/2012 20:48

Tu peux m'en envoyer un par la poste ? ....j'aimerais bien goûter ...lol
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 13/09/2012 11:07



Oui Isabelle, je peux par contre je ne te garanti pas son état à l'arrivée hi hi Bisous



Nathalie 12/09/2012 19:19

Muhm !! Ils m'ont l'air délicieux ! je n'en ai jamais goûter je crois ! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 13/09/2012 11:18



Alors hop au travail Nathalie ;D Bisous



by acb 4 you 12/09/2012 17:53

oh,oh, oh, ça tombe bien j'ai de la ricotta au frigo, je crois bien que je vais me laisser tenter pour essayer ça ce we. Merci Christelle! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 13/09/2012 11:22



Génial !!!! Bisous Annie



afaurore 12/09/2012 17:09

merciiii pour cette découverte

Christelle Voyage-Culinaire 13/09/2012 11:22



C'est avec plaisir :D



EnviesDélices 12/09/2012 17:04

J'en ai déjà entendu parler, mais jamais goûter ni cuisiné, Que ça a l'air bon!!!

Christelle Voyage-Culinaire 13/09/2012 11:22



Je confirme :D



Mariva 12/09/2012 17:01

IL est bien joli ton cannoli, j'en ai mangé un à Florence, mais il était trop sucré, on aurait dit qu'il y avait du lait concentré sucré dedans, c'était un peu écoeurant, le tien me plait beaucoup

Christelle Voyage-Culinaire 13/09/2012 11:26



J'en suis ravie Mariva à tester donc ?? :D



EmilieRD 12/09/2012 15:27

Ce dessert doit être extra!

Christelle Voyage-Culinaire 13/09/2012 11:26



Je confirme :D



Annick 12/09/2012 15:06

Coucou Christelle. Ils sont à croquer ces cannollis, je craquerai bien pour ta p'tite recette. Bisous-bisous, @ bientôt.

Christelle Voyage-Culinaire 13/09/2012 11:27



Génial !!! Bisous et belle journée



Hèle Heldé 12/09/2012 14:45

C'est merveilleusement gourmand! Bravo!

Christelle Voyage-Culinaire 13/09/2012 11:29



Merci :D



Pauline 12/09/2012 14:04

Wouah, c'est splendide ^^

Christelle Voyage-Culinaire 13/09/2012 11:29



Merci :D



titou 12/09/2012 13:52

coucou,
quel beau voyage.. tu termines en beauté !!:)
bizzzz

Christelle Voyage-Culinaire 13/09/2012 11:30



Merci :D Bisous



Mimine Cuisine 12/09/2012 13:43

C'est craquant, je note!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 13/09/2012 14:00



Génial !!!



lou 12/09/2012 13:38

c'est super originale encore une recette que je vais essayer!!!! Bon mercredi, bises
lOU

Christelle Voyage-Culinaire 13/09/2012 14:00



Super !!!! Belle journée Lou Bisous



minieupsse 12/09/2012 13:14

une recette intéressante qui donne envie à tester !!! merci pour ton partage !

Christelle Voyage-Culinaire 13/09/2012 14:00



C'est avec plaisir :D



Gourmandises Assia 12/09/2012 13:11

ça me rappelle une recette de chez nous! Miam ça a l'air très délicieux miam:)Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 13/09/2012 14:01



C'est vrai ?? De quelle recette il s'agit Assia ?? Bisous



lisette 12/09/2012 12:29

wouaaa!!! Quelle magnifique recette digne des plus grands restaurants! Je t'en prends une bouchée juste pour goûter et en laisser pour les copines!!!
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 12/09/2012 13:03



Merci beaucoup Lisette et c'est sympa de partager hi hi Bisous



virginie 12/09/2012 11:41

je suis bluffée ^^

Christelle Voyage-Culinaire 12/09/2012 13:03



J'en suis ravie ^ - ^