Mousse de litchis meringuée aux framboises

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour et voilà nous sommes dimanche et je vous propose de découvrir le dessert réalisé pour ce menu spécial "St Valentin". Enfilez votre tablier, sortez votre matériel, on commence.

Mousse de litchis meringuée aux framboises

Mousse de litchis meringuée aux framboises

Pour 5 - Facile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 5 mn - Repos: 4 heures

Matériel:
- 1 balance
- 1 casserole
- 1 poche à douille
- 1 douille cannelée
- 1 chalumeau
- 1 cuillère à soupe
- 1 mixeur
- 1 saladier
- 1 verre doseur
- 3 saladiers
- 1 maryse ou spatule
- 1 fouet électrique
- 1 bol
- 1 fouet

Ingrédients:
* 1 petite boîte de litchis au sirop
* 125 g de sucre en poudre
* 3 feuilles de gélatine
* 400 g de mascarpone
* 150 ml de crème liquide entière très froide
* 2 blancs d’œufs
* 1 pincée de sel
* Quelques framboises

Préparation:
1- Égoutter les litchis (vous pourrez garder le jus pour parfumer une panna cotta, des yaourts, cakes , etc ....) puis les mixer. Mettre ensuite cette purée dans la casserole avec 50 g de sucre et faire chauffer sur feu doux.

Mousse de litchis meringuée aux framboises

2- Une fois que la préparation est chaude, la retirer du feu puis incorporer la gélatine préalablement réhydratée dans de l'eau froide. Fouetter le tout puis réserver.

Mousse de litchis meringuée aux framboises

3- Prendre le mascarpone puis le mettre dans le saladier, le fouetter jusqu'à obtenir une texture mousseuse.

Mousse de litchis meringuée aux framboises

4- Monter le crème en chantilly ferme puis l'incorporer délicatement à l'aide de la maryse au mascarpone.

Mousse de litchis meringuée aux framboises

5- Finir en incorporant la préparation aux litchis puis répartir le tout dans des ramequins ou des verrines et placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Mousse de litchis meringuée aux framboises

6- Quelques minutes avant de servir, monter les 2 blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel puis les serrer en ajoutant le reste de sucre. Placer cette meringue dans la poche équipée de la douille puis décorer les verrines comme bon vous semble. A l'aide du chalumeau, dorer le dessus des meringues (ou alors les passer quelques minutes sous le gril du four puis disposer les framboises.

7- Servir sans attendre et déguster.

Comme pour commencer ce repas, on l'a terminé en dégustant un autre Champagnes de Vignerons, le Champagne Rosé Brut Premier cru Pascal Hennin. Situé à Aÿ, village viticole Grand Cru réputé, à proximité d’Epernay, cette exploitation familiale de Récoltants-Manipulants, chaque étape de vinification est réalisée dans la tradition champenoise et le savoir-faire inculqué, de père en fils, de génération en génération. Assemblé à 80% de Pinot Noir et 20 % de Chardonnay, la robede ce champagne est profonde et lumineuse. Le nez est très aromatique et expressif et le Pinot Noir évoque des notes de fruits rouges que l’on retrouve en bouche et qui se marie à merveille avec ce dessert.  Si vous voulez plus de renseignements, cliquez sur l’écusson et laissez vous guider ;D

Maintenant concenrnant les quantités, comme on avait déjà pas mal mangé, la dose a été un peu trop aussi je vous conseille de faire ce dessert dans des verrines un peu plus petites et ainsi, aux vues des ingrédients vous pourrez régaler jusqu'à 10 personnes ;D

Très bonne journée.

                                                                                                 Bisous

Publié dans Dessert

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M
Huum delicious !!
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P
superbes ces verrines!
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M
Original et tres gourmand ton dessert Christelle, bonne semaine, bises
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C
voilà un joli dessert original
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M
Mmmmm !!!! un merveilleux dessert tout frais.
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C
C'est un dessert parfait pour l'événement. Quel régal !
Merci Christelle
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N
Une autre recette que je vais tester
J'en salive déjà
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P
Oh ce dessert est un véritable régal.
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M
C'est très original, fin et tentant, bravo, j'adore !
Bisous.
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