Charlotte aux marrons glacés
Bonjour, c'est avec un mélange de colère, de tristesse et d'incompréhension que je viens vous proposer la recette du jour. Effectivement les évènements de ces derniers jours me font me poser pas mal de questions quant à ce qu'il s'est passé (dans quel monde on vit ? De quel droit et au nom de quelle religion peut-on ôter la vie des gens ? Dans tous les recueils sacrés, il n'est pas dit qu'on doit aimer et protéger son prochain ?). Tout ça fait peur et en même temps, certains faits me laisse interrogative. Maintenant voilà, la vie continue et il est important de ne pas se taire. Il faut montrer que tout ça ne nous arrêtera pas et que la liberté d'expression et d'écrire fait que nous sommes un pays libre. Du coup, si comme chez moi après les fêtes, il vous reste des marrons glacés, voici comment les recycler avec gourmandise.
Charlotte aux marrons glacés
Pour 8 - Facile - Préparation: 15 mn - Repos: 1h30
Matériel:
- 1 moule à charlotte avec couvercle
- 2 récipients
- 1 casserole
- 1 verre doseur
- 1 couteau
- 1 verre doseur
- 1 passoire fine
- 1 kitchenaid
- 1 maryse
- 1 cuillère à soupe
- 1 fouet à main
Ingrédients:
* 50 ml de liqueur de marrons
* 200 ml d'eau
* 16 biscuits cuillères
* 350 ml de crème liquide entière bien froide
* 4 CS de crème de marrons
* 6 g de feuilles de gélatine
* 150 g d'éclats de marrons glacés + quelques morceaux pour la décoration
* Sucre glace
Préparation:
1- Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide. Pendant ce temps, dans le second récipient, mélanger la liqueur de marrons avec l'eau puis tremper, rapidement, les biscuits cuillères dedans et les disposer dans le moule à charlotte.
2- Couper le surplus de biscuits à l'aide du couteau, puis disposer les chûtes dans le fond du moule et réserver.
3- Monter la crème liquide bien froide en crème fouettée puis la réserver.
4- Mettre à chauffer légèrement la crème de marron dans la casserole puis, hors du feu, incorporer la gélatine bien essorée et fouetter. Laisser tiédir puis incorporer le tout délicatement, à l'aide de la maryse, à la crème fouettée.
5- Ajouter enfin les éclats de marrons et mélanger délicatement.
6- Reprendre le moule à charlotte, puis verser le contenu du bol jusqu'à hauteur.
7- Fermer le moule, puis bloquer la mousse au congélateur pendant 30 mn et mettre ensuite au réfrigérateur pendant 1 heure minimum ( j'ai laissé jusqu'au moment de servir en ce qui me concerne ;D). Au moment de servir, démouler délicatement la charlotte puis disposer au sommet, quelques morceaux de marrons glacés.
8- Saupoudrer le tout d'un léger voile de sucre glace puis servir et déguster aussitôt.
Alors comment vous le trouvez ce recyclage ?
Je vous souhaite de passer un excellent dimanche et je vous donne rendez-vous la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
Bisous