Macarons au chèvres frais et confiture de figues
Bonjour tout le monde, et voilà aujourd'hui commence les recettes de mon menu d'anniversaire. Comme tout bon repas qui se respect, on commence par l'apéritif avec cette première recette d'amuses bouches. Ça faisait un moment que je voulais tester les macarons en version salée aussi lorsque j'ai eu le plaisir de recevoir des blogueuses à la maison, l'une d'entre elles Mylie nous avait préparé une de ces versions. J'y goûte et je tombe sous le charme de cette préparation (étant fan du sucré-salé, vous me direz normal ^ - ^ ). Du coup comme l'occasion s'est présentée, j'ai sauté dessus et j'ai préparé des ..........
Macarons au chèvre frais et confiture de figues
Pour 30 - Très difficile - Préparation: 30 mn - Repos: 40 mn - Cuisson: 11 mn
Matériel:
- 1 balance
- 1 mixeur
- 1 batteur électrique
- 1 saladier
- 1 passoire fine
- 1 poche à douille
- 1 Support pour poche à douilles de chez Galantine
- 1 grille à pâtisserie
- Papier cuisson
- 1 cuillère à café
- 1 maryse
- 1 seringue décorative
- 1 petite assiette
- 1 fourchette
- 1 petite cuillère
Ingrédients:
* 2 blancs d'oeufs
* 80 g d'amandes en poudre
* 130 g de sucre glace
* 30 g de sucre en poudre
* 1 pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre violet
Pour la garniture:
* 1 chèvre frais nature
* De la confiture de figues violettes
Préparation:
La veille:
1- Verser le sucre glace, le colorant alimentaire et la poudre d'amandes dans la cuve du mixeur et mixer les poudres. Les tamiser à l'aide d'une passoire fine et réserver.
2- Monter les blancs en neige ferme puis les serrer avec le sucre. Verser alors le mélange sucre glace / poudre d'amande en 4 ou 5 fois sur la meringue et avec une maryse soulever délicatement la pâte de haut en bas tout en tournant le saladier d' 1/4 de tour pour bien insérer les poudres: c'est le macaronnage.
3- Lorsque la pâte forme un ruban et qu'elle a un aspect lisse et brillant elle est prête. La verser dans la poche à douille lisse placée dans le support à poche à douille.
4- Disposer des petits tas réguliers de 2,5 cm en quinconce sur une plaque recouverte de papier cuisson puis laisser croûter minimum 40 mn dans une pièce sèche.
5- Lorsque le temps de pause est terminé, préchauffer le four à 140° (th.4) et enfourner la lèche frite posée à l'envers dans le bas du four pendant 11 mn porte fermée. Une fois la cuisson terminée, sortir les coques et attendre qu'elles soient froides pour les décoller. Les placer ensuite au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain:
6- Prendre le chèvre frais et l'écraser dans une petite assiette avant de le disposer dans la seringue.
7- Prendre les coques puis les garnir de chèvre à l'aide de la seringue.
8- A l'aide la petite cuillère mettre ensuite un peu de confiture de figues sur le chèvre puis coller les coques 2 par 2. Replacer au frais jusqu'au moment de servir puis déguster.
L'association est topissime. L'avantage de faire de petits macarons, est qu'on les mets directement entier en bouche et là c'est une explosion de saveurs gourmandes. A un moment on a le sucre des coques puis d'un coup le goût du chèvre ensuite la figue fait son apparition, c'est à tomber. Dans le coup, je vous propose une nouvelle catégorie "Macarons aux saveurs salées "
Passez une excellente journée.
Bisous