Macarons apéro à l'oeuf de caille

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, aujourd'hui je vous propose de découvrir ma participation pour le jeu Culino Versions qui avait pour thème ce mois-ci l'oeuf. Alors attention, il n'était pas question d'utiliser l'oeuf dans un cake, quiche ou autres tarte. Non, non, il fallait que l'oeuf soit mis en avant. Hum, hum que vais-je pouvoir faire ?? En plus c'est une version salée qu'il me faut !!! Et si je réalisais des ...

 

Macarons apéro à l'oeuf de caille

 

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Pour 30 - Très difficile - Préparation: 30 mn - Repos: 40 mn - Cuisson: 11 mn

Matériel:

- 1 balance
- 1 mixeur
- 1 batteur électrique
- 1 saladier
- 1 passoire fine
- 1 poche à douille

- 1 support pour poche à douilles

- 1 grille à pâtisserie

- Papier cuisson

- 1 cuillère à café
- 1 maryse

- 1 douille ronde n°5

- 1 couteau

- 1 planche à découper

- 1 cuillère en bois

- 1 petite cuillère

- 1 casserole

- 1 poêle


Ingrédients:
* 2 blancs d'oeufs
* 80 g d'amandes en poudre
* 130 g de sucre glace
* 30 g de sucre en poudre

* 1 pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre vert
Pour la garniture:

* 10 oeufs de caille

* 1 petite boîte de tomates concassées

* 2 échalotes

* 1 gousse d'ail

* 1 CS d'huile d'olive

* ½ cc de thym

* ½ cc de basilic

* ½ cc d'origan

* Sel, poivre

 

 

Préparation:

La veille:

1- Verser le sucre glace, le colorant alimentaire et la poudre d'amande dans la cuve du mixeur et mixer les poudres. 

 

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2- Les tamiser à l'aide d'une passoire fine et réserver. Monter les blancs en neige ferme puis les serrer avec le sucre. Verser alors le mélange sucre glace / poudre d'amande en 4 ou 5 fois sur la meringue et avec une maryse soulever délicatement la pâte de haut en bas tout en tournant le saladier d' 1/4 de tour pour bien insérer les poudres.

 

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3- Lorsque la pâte forme un ruban et qu'elle a un aspect lisse et brillant elle est prête. La verser dans la poche à douille lisse placée dans le support à poche à douille. Disposer des petits tas réguliers de 2,5 cm en quinconce sur une plaque recouverte de papier cuisson puis laisser croûter minimum 40 mn dans une pièce sèche. Lorsque le temps de pause est terminé, préchauffer le four à 140° (th.4) et enfourner la lèche frite posée à l'envers dans le bas du four pendant 11 mn porte fermée. Une fois la cuisson terminée, sortir les coques et attendre qu'elles soient froides pour les décoller. Les placer ensuite au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

 

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Le lendemain:

4- Faire revenir les échalotes pelées et émincées finement ainsi que l'ail dans la poêle avec la cuillère à soupe d'huile d'olive.

 

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5- Ajouter ensuite les tomates concassées, le thym, le basilic, l'origan, du sel et du poivre. Laisser compoter à découvert pendant 10 mn et réserver.

 

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6- Mettre de l'eau à bouillir dans la casserole avec un peu de gros sel puis y mettre les oeufs de caille à cuire pendant 5 mn.

 

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7- Une fois le temps de cuisson terminé, écailler les oeufs sous un filet d'eau froide et réserver. Sortir les coques du réfrigérateur puis garnir les coques de sauce tomate à l'aide d'une petite cuillère puis disposer une fine rondelle d'oeuf de caille.

 

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8- Recouvrir d'une deuxième coque puis recommencer la même opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Ensuite emmener à table et déguster.

 

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Et ben ces petits macarons sont très bons. Au départ, quand j'ai fait mes coques de macarons, ma fille Virginie est rentrée en disant que ça avait la couleur de crotte de nez o_O sympa hi hi mais ensuite quand elle les a vu fini, elles les a trouvé non seulement beaux mais aussi bons, oufff l'honneur est sauf ah ah ah  Je vous en offre un ??

 

Je vous souhaite un très bon début de semaine.

 

                                                               Bisous

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la cuisine de marie 13/05/2012 12:15

très bon,et superbe mais j'ai eu un petit soucis car la coques de dessous c'est ramoli avec la sauce tomate,aurais tu une solution merci à toi du partage dans l'attente de ta réponse amicalement
marie

Christelle Voyage-Culinaire 14/05/2012 20:35



Alors Marie, il faut vraiment garnir les macarons juste avant de les servir. Comme la sauce tomate est humide, il est normal que ça se soit ramolli ;D Belle soirée



la cuisine de marie 11/05/2012 07:47

je vais teste pour demain je te dirais merci du partage !!!

Christelle Voyage-Culinaire 12/05/2012 23:10



Génial !!!!



Elodie 11/04/2012 12:51

Très joli ET très appétissant. C'est une excellente idée mais quelle patience pour éplucher les oeufs de caille. C'est un truc qui prend beaucoup de temps et c'est sûrement pour ça que j'en
consomme ultra ultra rarement. Et oui, je manque de patience. En tout ça, tes photos font rudement envie !

Christelle Voyage-Culinaire 12/04/2012 10:22



Merci Élodie et en fait c'est juste un coup de main à prendre pour les oeufs de caille sous un petit filet d'eau froide ça va tout seul.



noviceencuisine 28/03/2012 22:54

Je les avais apercu mais j'étais pas venu voir en détails ^^
ceci est totalement parfait!

Christelle Voyage-Culinaire 30/03/2012 23:01



Merci beaucoup ^ - ^



la tite souris 28/03/2012 17:02

superbe réalisation
miam j'en veux bien un

gros bisous

Christelle Voyage-Culinaire 30/03/2012 23:07



Vas-y sers-toi avec grand plaisir Sylvia ^ - ^ Bisous



Pénélope 28/03/2012 12:25

Tout ce travail vaut le coup, c'est vraiment magnifique! J'adore :)
Merci pour ta belle participation, passes une belle journée.

Christelle Voyage-Culinaire 28/03/2012 18:07



Je suis ravie que ça te plaise Pénélope ^ - ^ Belle soirée Bisous



Messergaster 27/03/2012 20:15

excellentes les couleurs!

Christelle Voyage-Culinaire 28/03/2012 21:19



Merci ^ - ^



boubou 27/03/2012 08:16

Magnifique Christelle!!

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 22:09



Merci Boubou ^ - ^



cecile en balade 26/03/2012 23:11

j'adoooore !
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 22:14



J'en suis ravie ^ - ^ Bisous



Anne 26/03/2012 22:38

Flashy ces macarons!!

@+, Anne.

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 22:14



Ils sont à la couleur du drapeau italien ;D Bonne soirée



uneliyaasdebonneschoses 26/03/2012 22:13

tu m'épates avec tes superbes recettes!!originales gourmandes c'est quand que tu m'invites??!!bizz

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 22:15



Si un jour tu passes par les Deux-Sèvres, tu fais signe et se sera avec grand plaisir ^ - ^ Bisous



Yalé 26/03/2012 21:42

Ils sont très beaux ces macarons apéro ; c'est une délicieuse idée !

A bientôt

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 22:18



Merci ^ - ^ Bonne soirée



alaro 26/03/2012 21:31

jolis et super originaux ! ^^

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 22:18



Merci ^ - ^



Patchouka 26/03/2012 21:23

waouh !!! ils sont superbes !!! la grande classe !!!

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 22:22



Merci ^ - ^



Culinaire Amoula 26/03/2012 20:16

Surprenant!! j'adore!!

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 22:22



J'en suis ravie ^ - ^



Amélie 26/03/2012 19:57

Chapeau Christelle !!! J'adore l'idée, je trouve ça tout simplement génial et tu t'es vraiment appropriée le thème !
J'aime beaucoup !
Bonne soirée, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 22:26



Merci beaucoup Amélie, je suis ravie que ça te plaise ^ - ^ Belle soirée Bisous



Llysa 26/03/2012 19:29

wouaw super!! originale comme recette! les couleurs sont magnifiques 'adore bravooooooooooo

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 22:26



Merci ^ - ^



corinne* 26/03/2012 18:04

génial cette idée cela sort vraiment de l'ordinaire et couleur sa flashe....

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 22:27



J'ai choisi la couleur du drapeau italien, d'où le côté flashy ^ - ^



afaurore 26/03/2012 17:44

faut vraiment que je me remette aux macarons

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 22:29



Allez un peu de courage ^ - ^



lisette 26/03/2012 17:43

en plus d'être beaux, je suis sûre qu'ils sont délicieux!
Bonne soirée, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 22:30



Oh que oui, tout a été mangé ^ - ^ Bisous et belle soirée



Moqueplet 26/03/2012 16:51

waouuuuuu, ce doit être super bon......et en plus les couleurs sont très chouettes, passe une belle soirée

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 22:30



Merci ^ - ^ Bonne siorée Moqueplet



EnviesDélices 26/03/2012 14:13

Alors ça, c'est la grande classe, bravo!!!

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 22:30



Merci ^ - ^



bienvenue dans ma cuisine 26/03/2012 14:12

magnifique!!!!
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 22:32



Merci ^ - ^ Bisous



christèle 26/03/2012 13:28

waouh sublime idée !!!!!!
je craque !!!!
bon lundi
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 26/03/2012 13:52



Merci ^ - ^ Bon lundi à toi aussi Bisous



Mimine Cuisine 26/03/2012 13:26

Magnifique!!!!!!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 26/03/2012 13:53



Merci ^ - ^



kikine 26/03/2012 12:48

Quelle idée originale bravo !! il fallait y penser ;-))

Christelle Voyage-Culinaire 26/03/2012 13:55



Merci ^ - ^



Miss Bretzel 26/03/2012 12:44

Une recette très originale, je n'ai jamais mangé de macarons salés! Mais c'est très visuel! et en tout cas, l'oeuf est parfaitement mis en valeur!

Christelle Voyage-Culinaire 26/03/2012 13:56



Mercio beaucoup ^ - ^



Miss Calou 26/03/2012 11:05

Salut,trés jolie idée.Bravo.Bises.

Christelle Voyage-Culinaire 26/03/2012 13:57



Merci ^ - ^ Bisous



Sécotine 26/03/2012 10:26

Superbe réalisation très originale, bravo !

Christelle Voyage-Culinaire 26/03/2012 13:58



Merci ^ - ^



Merci beaucoup Christelle dkaderick 26/03/2012 08:57

merci beaucoup Christelle pour ces tres jolis macarons :-)
on en avait pas encore dans nos recettes!
merci pour tà jolie et originale participation à Culino Versions
bonne semaine ensoleille
bisous :-*

Christelle Voyage-Culinaire 26/03/2012 14:01



Merci beaucoup ^ - ^ C'est toujours un plaisir de participer gros bisous :D



La cuisine de Mathilde 26/03/2012 08:42

Génial, super idée bravo....bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 26/03/2012 14:05



Merci ^ - ^ Belle journée



Epices & Moi 26/03/2012 08:37

Wouah !! Ils sont magnifiques !
Même si la couleur de départ était ... comment dire ... crotte de nez, je répète les mots de Virginie moi :) et bien là, je craque pour la couleur finale !!
Bisous, et une belle semaine !

Christelle Voyage-Culinaire 26/03/2012 14:08



Ah ah ah tu es une chipie ^ - ^ En fait j'ai choisi de les faire verts car ça me rappelais le drapeau italien Bisous et
belle journée



Pauline 26/03/2012 08:31

Wouah, extra, j'adore ^^

Christelle Voyage-Culinaire 26/03/2012 14:10



Super !!!!! ^ - ^



poucinette 26/03/2012 07:31

c'est superbe !!!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 26/03/2012 14:11



Merci ^ - ^



cha-bricole 26/03/2012 07:05

Idée originale et çà change des sucrés
Bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 26/03/2012 14:12



Merci ^ - ^ Belle journée



corinnette 26/03/2012 06:43

quelle idée originale
bravo je n'y aurais jamais pensé
belle journée

Christelle Voyage-Culinaire 26/03/2012 14:13



Merci ^ - ^ Bonne journée



lou 26/03/2012 06:07

wouaa un vert bien vif pour cette idée de génie :-) bonne semaine, bises
Lou

Christelle Voyage-Culinaire 26/03/2012 14:14



Merci Lou ^ - ^ Belle journée Bisous