Macarons apéro à l'oeuf de caille

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, aujourd'hui je vous propose de découvrir ma participation pour le jeu Culino Versions qui avait pour thème ce mois-ci l'oeuf. Alors attention, il n'était pas question d'utiliser l'oeuf dans un cake, quiche ou autres tarte. Non, non, il fallait que l'oeuf soit mis en avant. Hum, hum que vais-je pouvoir faire ?? En plus c'est une version salée qu'il me faut !!! Et si je réalisais des ...

 

Macarons apéro à l'oeuf de caille

 

macaronsaperocaille.jpg

 

Pour 30 - Très difficile - Préparation: 30 mn - Repos: 40 mn - Cuisson: 11 mn

Matériel:

- 1 balance
- 1 mixeur
- 1 batteur électrique
- 1 saladier
- 1 passoire fine
- 1 poche à douille

- 1 support pour poche à douilles

- 1 grille à pâtisserie

- Papier cuisson

- 1 cuillère à café
- 1 maryse

- 1 douille ronde n°5

- 1 couteau

- 1 planche à découper

- 1 cuillère en bois

- 1 petite cuillère

- 1 casserole

- 1 poêle


Ingrédients:
* 2 blancs d'oeufs
* 80 g d'amandes en poudre
* 130 g de sucre glace
* 30 g de sucre en poudre

* 1 pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre vert
Pour la garniture:

* 10 oeufs de caille

* 1 petite boîte de tomates concassées

* 2 échalotes

* 1 gousse d'ail

* 1 CS d'huile d'olive

* ½ cc de thym

* ½ cc de basilic

* ½ cc d'origan

* Sel, poivre

 

 

Préparation:

La veille:

1- Verser le sucre glace, le colorant alimentaire et la poudre d'amande dans la cuve du mixeur et mixer les poudres. 

 

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2- Les tamiser à l'aide d'une passoire fine et réserver. Monter les blancs en neige ferme puis les serrer avec le sucre. Verser alors le mélange sucre glace / poudre d'amande en 4 ou 5 fois sur la meringue et avec une maryse soulever délicatement la pâte de haut en bas tout en tournant le saladier d' 1/4 de tour pour bien insérer les poudres.

 

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3- Lorsque la pâte forme un ruban et qu'elle a un aspect lisse et brillant elle est prête. La verser dans la poche à douille lisse placée dans le support à poche à douille. Disposer des petits tas réguliers de 2,5 cm en quinconce sur une plaque recouverte de papier cuisson puis laisser croûter minimum 40 mn dans une pièce sèche. Lorsque le temps de pause est terminé, préchauffer le four à 140° (th.4) et enfourner la lèche frite posée à l'envers dans le bas du four pendant 11 mn porte fermée. Une fois la cuisson terminée, sortir les coques et attendre qu'elles soient froides pour les décoller. Les placer ensuite au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

 

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Le lendemain:

4- Faire revenir les échalotes pelées et émincées finement ainsi que l'ail dans la poêle avec la cuillère à soupe d'huile d'olive.

 

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5- Ajouter ensuite les tomates concassées, le thym, le basilic, l'origan, du sel et du poivre. Laisser compoter à découvert pendant 10 mn et réserver.

 

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6- Mettre de l'eau à bouillir dans la casserole avec un peu de gros sel puis y mettre les oeufs de caille à cuire pendant 5 mn.

 

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7- Une fois le temps de cuisson terminé, écailler les oeufs sous un filet d'eau froide et réserver. Sortir les coques du réfrigérateur puis garnir les coques de sauce tomate à l'aide d'une petite cuillère puis disposer une fine rondelle d'oeuf de caille.

 

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8- Recouvrir d'une deuxième coque puis recommencer la même opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Ensuite emmener à table et déguster.

 

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Et ben ces petits macarons sont très bons. Au départ, quand j'ai fait mes coques de macarons, ma fille Virginie est rentrée en disant que ça avait la couleur de crotte de nez o_O sympa hi hi mais ensuite quand elle les a vu fini, elles les a trouvé non seulement beaux mais aussi bons, oufff l'honneur est sauf ah ah ah  Je vous en offre un ??

 

Je vous souhaite un très bon début de semaine.

 

                                                               Bisous

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L
très bon,et superbe mais j'ai eu un petit soucis car la coques de dessous c'est ramoli avec la sauce tomate,aurais tu une solution merci à toi du partage dans l'attente de ta réponse amicalement
marie
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C


Alors Marie, il faut vraiment garnir les macarons juste avant de les servir. Comme la sauce tomate est humide, il est normal que ça se soit ramolli ;D Belle soirée



L
je vais teste pour demain je te dirais merci du partage !!!
Répondre
C


Génial !!!!



E
Très joli ET très appétissant. C'est une excellente idée mais quelle patience pour éplucher les oeufs de caille. C'est un truc qui prend beaucoup de temps et c'est sûrement pour ça que j'en
consomme ultra ultra rarement. Et oui, je manque de patience. En tout ça, tes photos font rudement envie !
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C


Merci Élodie et en fait c'est juste un coup de main à prendre pour les oeufs de caille sous un petit filet d'eau froide ça va tout seul.



N
Je les avais apercu mais j'étais pas venu voir en détails ^^
ceci est totalement parfait!
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C


Merci beaucoup ^ - ^



L
superbe réalisation
miam j'en veux bien un

gros bisous
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C


Vas-y sers-toi avec grand plaisir Sylvia ^ - ^ Bisous



P
Tout ce travail vaut le coup, c'est vraiment magnifique! J'adore :)
Merci pour ta belle participation, passes une belle journée.
Répondre
C


Je suis ravie que ça te plaise Pénélope ^ - ^ Belle soirée Bisous



M
excellentes les couleurs!
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C


Merci ^ - ^



B
Magnifique Christelle!!
Répondre
C


Merci Boubou ^ - ^



C
j'adoooore !
bisous
Répondre
C


J'en suis ravie ^ - ^ Bisous



A
Flashy ces macarons!!

@+, Anne.
Répondre
C


Ils sont à la couleur du drapeau italien ;D Bonne soirée



U
tu m'épates avec tes superbes recettes!!originales gourmandes c'est quand que tu m'invites??!!bizz
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C


Si un jour tu passes par les Deux-Sèvres, tu fais signe et se sera avec grand plaisir ^ - ^ Bisous



Y
Ils sont très beaux ces macarons apéro ; c'est une délicieuse idée !

A bientôt
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C


Merci ^ - ^ Bonne soirée



A
jolis et super originaux ! ^^
Répondre
C


Merci ^ - ^



P
waouh !!! ils sont superbes !!! la grande classe !!!
Répondre
C


Merci ^ - ^



C
Surprenant!! j'adore!!
Répondre
C


J'en suis ravie ^ - ^



A
Chapeau Christelle !!! J'adore l'idée, je trouve ça tout simplement génial et tu t'es vraiment appropriée le thème !
J'aime beaucoup !
Bonne soirée, bisous
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C


Merci beaucoup Amélie, je suis ravie que ça te plaise ^ - ^ Belle soirée Bisous



L
wouaw super!! originale comme recette! les couleurs sont magnifiques 'adore bravooooooooooo
Répondre
C


Merci ^ - ^



C
génial cette idée cela sort vraiment de l'ordinaire et couleur sa flashe....
Répondre
C


J'ai choisi la couleur du drapeau italien, d'où le côté flashy ^ - ^



A
faut vraiment que je me remette aux macarons
Répondre
C


Allez un peu de courage ^ - ^



L
en plus d'être beaux, je suis sûre qu'ils sont délicieux!
Bonne soirée, bisous
Répondre
C


Oh que oui, tout a été mangé ^ - ^ Bisous et belle soirée



M
waouuuuuu, ce doit être super bon......et en plus les couleurs sont très chouettes, passe une belle soirée
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C


Merci ^ - ^ Bonne siorée Moqueplet



E
Alors ça, c'est la grande classe, bravo!!!
Répondre
C


Merci ^ - ^



B
magnifique!!!!
bisous
Répondre
C


Merci ^ - ^ Bisous



C
waouh sublime idée !!!!!!
je craque !!!!
bon lundi
bisous
Répondre
C


Merci ^ - ^ Bon lundi à toi aussi Bisous



M
Magnifique!!!!!!!!!!
Répondre
C


Merci ^ - ^



K
Quelle idée originale bravo !! il fallait y penser ;-))
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C


Merci ^ - ^



M
Une recette très originale, je n'ai jamais mangé de macarons salés! Mais c'est très visuel! et en tout cas, l'oeuf est parfaitement mis en valeur!
Répondre
C


Mercio beaucoup ^ - ^



M
Salut,trés jolie idée.Bravo.Bises.
Répondre
C


Merci ^ - ^ Bisous



S
Superbe réalisation très originale, bravo !
Répondre
C


Merci ^ - ^



M
merci beaucoup Christelle pour ces tres jolis macarons :-)
on en avait pas encore dans nos recettes!
merci pour tà jolie et originale participation à Culino Versions
bonne semaine ensoleille
bisous :-*
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C


Merci beaucoup ^ - ^ C'est toujours un plaisir de participer gros bisous :D



L
Génial, super idée bravo....bonne journée
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C


Merci ^ - ^ Belle journée



E
Wouah !! Ils sont magnifiques !
Même si la couleur de départ était ... comment dire ... crotte de nez, je répète les mots de Virginie moi :) et bien là, je craque pour la couleur finale !!
Bisous, et une belle semaine !
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C


Ah ah ah tu es une chipie ^ - ^ En fait j'ai choisi de les faire verts car ça me rappelais le drapeau italien Bisous et
belle journée



P
Wouah, extra, j'adore ^^
Répondre
C


Super !!!!! ^ - ^



P
c'est superbe !!!!!!!
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C


Merci ^ - ^



C
Idée originale et çà change des sucrés
Bonne journée
Répondre
C


Merci ^ - ^ Belle journée



C
quelle idée originale
bravo je n'y aurais jamais pensé
belle journée
Répondre
C


Merci ^ - ^ Bonne journée



L
wouaa un vert bien vif pour cette idée de génie :-) bonne semaine, bises
Lou
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C


Merci Lou ^ - ^ Belle journée Bisous