Millefeuille au café et chocolat
Bonjour, bonjour exceptionnellement encore en ce dimanche pas de mise à l'honneur (n'ayez pas peur les filles vos photos sont en de bonnes mains hi hi) mais une recette à base de café pour le concours qu'organise Cricri (j'suis à la bourre, la date butoir est aujourd'hui lol). Comme nous sommes en plein dans le mois du millefeuille, c'est tout naturellement que j'ai eu envie de me lancer dans l'aventure aussi hier soir, en rentrant de notre journée gourmande, je me suis mise un coup de pied au derrière, j'ai enfilé mon tablier, sorti mes ingrédients et j'ai préparé un ..
Millefeuille au café et chocolat
Pour 4 - Difficile - Préparation: 45 mn - Repos: 30 mn - Cuisson: 40 mn
Matériel:
- 2 plaques à pâtisserie
- 2 feuilles de papier cuisson
- 1 balance
- 1 casserole
- 1 fouet à main
- 1 kitchenaid
- 1 cuillère à café
- 1 cuillère à soupe
- 2 poches à douille
- 1 douille ronde n°24
- 1 douille cannelée n°11
- 1 grand couteau
- 1 passoire fine
- 1 fourchette
- 1 verre doseur
- 1 saladier
- 1 bol
- du film alimentaire
Ingrédients:
Pour le millefeuille:
* 250 g de pâte feuilletée
* 10 g de sucre glace
* 10 g de sucre
* 5 g de cacao
Pour la chantilly au café:
* 200 ml de crème liquide entière
* 14 g de sucre
* ½ cc de café soluble
Pour la crème pâtissière chocolatée:
* 250 ml de lait
* 2 jaunes d'oeufs
* 50 g de sucre
* 20 g de maïzena
* 1 cc de farine
* 20 g de beurre
* 35 g de chocolat noir
Préparation:
1- Dérouler la pâte feuilletée. La poser sur la plaque recouverte de papier cuisson puis la piquer à l'aide d'une fourchette.
2- La recouvrir ensuite d'une deuxième feuille de cuisson puis d'une seconde plaque et cuire au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 30 mn. Sortir ensuite la plaque, augmenter le four à 200°C (th.7/8). Pendant que le four monte en température, retirer la plaque et le papier se trouvant sur le dessus de la pâte puis la retourner. Saupoudrer ensuite le sucre glace, le cacao et le sucre en poudre.
3- Remettre au four pendant 5 mn, le temps que le sucre caramélise. Sortir ensuite la plaque et laisser totalement refroidir. Préparer ensuite la crème pâtissière chocolatée. Dans la casserole, porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre. Dans le saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre restant, la farine et la maïzena. Lorsque le lait bout, le verser délicatement dans le saladier tout en fouettant. Reverser le mélange dans la casserole puis faire cuire sur feu doux, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux et le chocolat puis mélanger. Verser ensuite dans le saladier nettoyer puis recouvrir à fleur de film alimentaire et mettre à refroidir au réfrigérateur.
4- Préparer la chantilly au café. Après avoir mis le fouet et la crème 30 mn au congélateur, verser la crème dans le bol du KA , puis la montée en chantilly. Ajouter ensuite le sucre et le café tout en continuant de mélanger puis la disposer dans une poche équipée de la douille cannelée.
5- Reprendre la crème au chocolat, la détendre à l'aide du fouet à main puis la disposer dans une poche équipée de la douille ronde. Reprendre la pâte feuilletée puis y découper, à l'aide du couteau, des rectangles de 4 cm sur 10 (en préparer 3 par millefeuille soit 12 rectangles). Dans le le fond de l'assiette de présentation, disposer un premier rectangle de pâte puis garnir avec la crème au chocolat.
6- Recouvrir d'un deuxième rectangle de pâte puis garnir de chantilly au café.
7- Finir en posant un dernier rectangle puis saupoudrer de sucre glace et de cacao et servir.
Et voilà mission accomplie :D Avec la semaine de dingue que j'ai passé en cuisine, j'ai bien cru que je ne pourrais rendre ma copie dans les temps. Du coup je suis très contente d'y être arrivée hi hi Maintenant, si vous voulez préparer ce dessert en avance (pas 3 jours quand même hein hi hi) rajoutez du fix chantilly à la chantilly au café, ainsi votre chantilly se tiendra mieux et ça vous évitera de faire tout ça à la dernière minute.
Passez un excellent dimanche.
Bisous