Faisselle VS Fromage blanc quelle est la différence ....

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, vous allez bien ? Aujourd'hui je vous propose de découvrir mes derniers essais en matière de produits laitiers. Je vous avais parlé, lors du compte-rendu du SBC#5, d'un ustensile que SEB avait sorti pour la multidélice. Il s'agit d'un bac d'un litre disposant d'un système d'égouttoir très pratique. Après avoir cherché sur différents sites, j'ai trouvé où l'acheter et je me le suis fait livrer. À peine reçu, j'ai décidé de les tester (oui parce que j'en ai acheté 2 ;D) en réalisant de la faisselle dans l'un et dans l'autre du fromage blanc. Je me suis toujours demandé, quelle était la différence entre les 2. Avaient-ils la même recette ? Le temps d'égouttage était-il le même ?? Après avoir fait quelque recherche, j'ai enfin eu mes réponses.

 

Il en ressort que la faisselle et le fromage blanc ont la même recette de base !! Si, si, après tout est une question de temps d'égouttage.  Pour preuve, voici la recette et mes essais en photos.

 

Faisselle

 

faisselle.jpg

 

Pour 1 litre - Facile - Préparation: 5 mn - Repos: 30 mn - Cuisson: 12h00

 

Matériel:

- 1 yaourtière multidélices

- 1 saladier

- 1 fouet

- 1 cuillère à soupe

- 1 bac à yaourt ou fromage blanc d'un litre

 

Ingrédients:

* 1 litre de lait entier

* 1 pot de 100 g de fromage blanc

* 4 gouttes de présure

 

Préparation:

1- Mélanger le lait avec le fromage blanc jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter ensuite la présure et mélanger.

 

fromageblanc1.JPG

 

2- Verser la préparation dans le bac avec l'égouttoir installé et disposé en position " basse". Disposer le plateau de la yaourtière à l'envers sur le support puis déposer le bac sans le couvercle.

 

fromageblanc2.JPG

 

3- Refermer le plateau puis sélectionner le programme 2 "fromage blanc" faire OK puis sélectionner le temps de programmation 12H00 et OK à nouveau. Une fois que le programme est terminé, attendre que la préparation refroidisse, puis retirer le couvercle (en faisant attention à ne pas mettre de condensation dans les bacs) puis tourner l'égouttoir pour le mettre en position "haute".

 

fromageblanc3.JPG

 

4- Laisser égoutter pendant 30 mn en retirant le petit-lait tous les 15 mn (le garder pour réaliser les prochaines tournées de yaourts ou fromage blanc. 50 ml de petit-lait remplacera le yaourt ou comme ici, les 100 g de fromage blanc). Une fois l'égouttage terminé, replacer l'égouttoir en position basse, puis placer le couvercle du bac et mettre au réfrigérateur pour stopper le caillage.

 

fromageblanc4.JPG

 

Maintenant le fromage blanc

 

fromageblanc.jpg

 

C'est exactement la même chose mais vous laisserez le fromage s'égoutter pendant 6h00 (à t° ambiante) avant de le placer au réfrigérateur.

 

Pour avoir goûté aux deux préparations, j'ai adoré !! J'ai dégusté la faisselle avec un coulis mûres-cassis et la texture est vraiment celle de la faisselle. J'avais eu l'occasion d'en goûter l'année dernière lorsque j'étais partie aux sports d'hiver et c'était exactement la même chose. Pour le fromage blanc, j'aime à le manger le matin, avec un peu de céréales et de pépites de chocolat (j'ajoute aussi parfois des rondelles de bananes ) et là la texture est douce et suave, une merveille.

 

Concernant les bacs, je trouve que c'est beaucoup plus pratique que les pots individuels, on n'a aucune perte car la toile qui permet l'égouttage est toute fine et ne laisse passer que le petit-lait. Concernant la présure, vous pourrez en trouver sans soucis en pharmacie (il faut demander car elle se garde au frais) mais il est aussi possible d'en trouver dans certaines grandes surfaces (pour ma part, j'en ai trouvé chez Géant) par contre celui-ci n'a pas de gouttes à gouttes (j'ai dû jouer les Mac gyver en récupérant un flacon de colorant alimentaire liquide que j'ai démonté, nettoyé et qui me sert plus qu'à ça maintenant).

 

J'espère que cet article vous aura éclairé un peu et vous donnera envie de tester

 

Très bonne journée.

 

                                                      Bisous

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'Tit Biscuit 20/12/2012 18:09

oups, c'est re-moi, je viens de relire, et tu notes que c'est pour 1L, donc autant pour moi, j'ai ma réponse !! lol 1 bac donc ;-)
Re-bisous

Christelle Voyage-Culinaire 20/12/2012 21:42



Et oui c'est ça 1 litre /1 bac ou 1 bac par litre hi hi Gros bisous Val



'Tit Biscuit 20/12/2012 18:07

Ah ouaiiiiiiiiiis, j'adore !!!
Les ingrédients que tu notes ici, c'est pour un bac ou les 2 dis-moi ? Je me dis, comme il y a 1L, c'est pour un bac mais il y a le fromage blanc aussi en plus. Eh oui tu vois je ne change pas avec
mes questions !! lol
Merci d'avance en tout cas Christelle pour ta réponse ;-)
Gros bisous

Christelle Voyage-Culinaire 20/12/2012 21:40



J'ai lu que tu avais lu mieux la recette (ça va tu me suis hi hi) Gros bisous Val



Lyne 19/12/2012 00:36

J'aime les deux mais les digère difficilement. Merci pour cet article qui permet de faire enfin la différence ;-)
Chouette appareil que j'ai testé au salon du blog ;-)
Bisous, une belle journée !

Christelle Voyage-Culinaire 20/12/2012 13:40



As-tu testé de les faire maison ? J'étais comme toi avec ceux du commerce alors que là pas de soucis ;D Belle journée Lyne Bisous



Messergaster 18/12/2012 23:42

merci pour cet article qui permet de faire le point sur ces 2 spécialités!

Christelle Voyage-Culinaire 20/12/2012 13:39



Il n'y a pas de quoi ;D



caty49 18/12/2012 18:37

j'adore les deux la faisselle et le fromage blanc hum

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2012 22:27



Tu as bien raison :D



finette 18/12/2012 18:27

Je trouve sympa la recette du fromage blanc mais je ne vois pas l interet de mettre du fromage blanc puisqu'on cherche a en faire:(tu me suis)lol bisous

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2012 22:23



Heuuu j'ai un peu de mal je l'avoue hi hi Bisous



Betty 18/12/2012 16:30

Quelle chance d'avoir ce matériel :)

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2012 22:20



Oh oui, je m'amuse beaucoup avec :D



Ouissam 18/12/2012 15:45

Merciii pour ces recettes !! Belles réussites pour toi en tout cas ! Bonne journée, bisouuuu

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2012 22:19



Merci :D Douce soirée Bisous



Béné70 18/12/2012 15:12

Très très sympa ton article. Nous aimons aussi le fromage blanc ET la faisselle ! Bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2012 22:19



Vous avez bien raison :D Bisous



Moqueplet 18/12/2012 15:06

n'étant pas à la maison pendant quelques temps, ça va être plus difficile de faire à manger.....passe un doux mardi

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2012 22:17



Aïe j'espère que tout va bien . Bonne soirée



afaurore 18/12/2012 14:59

bizarrement j'aime le fromage blanc mais je n'arrive pas à manger de la faisselle
PS: tu les as trouvé où tes "bacs" pour mettre dans la yaourtière???

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2012 19:09



C'est vrai ? Tu n'aimes pas à cause de la texture ?


Pour les bacs, je les ai prit sur le site de Darty.fr, je te note le lien ci-dessous


http://www.darty.com/nav/achat/accessoires/appareil_menager/pot_pour_yaourtiere/seb_dipam_seb_bac_yaou.html


 


 



christhummm 18/12/2012 14:56

merci pour ce billet bien complet !

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2012 18:49



Il n'y a pas de qui Hummm ;D



choupette82 18/12/2012 14:50

Miammm super gourmand, j'adore ! J'arrive avec ma cuillère !
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2012 18:49



Ça marche ;D Bisous



Pauline 18/12/2012 14:46

C'est bon à savoir vu que le papa noel me la dépose au pied du sapin cette année!

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2012 18:48



Génial !! Tu vas voir cette yaourtière est géniale :D



Poucinette 18/12/2012 14:44

j'adore les deux

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2012 18:48



Et tu as bien raison :D