Faisselle VS Fromage blanc quelle est la différence ....
Bonjour, vous allez bien ? Aujourd'hui je vous propose de découvrir mes derniers essais en matière de produits laitiers. Je vous avais parlé, lors du compte-rendu du SBC#5, d'un ustensile que SEB avait sorti pour la multidélice. Il s'agit d'un bac d'un litre disposant d'un système d'égouttoir très pratique. Après avoir cherché sur différents sites, j'ai trouvé où l'acheter et je me le suis fait livrer. À peine reçu, j'ai décidé de les tester (oui parce que j'en ai acheté 2 ;D) en réalisant de la faisselle dans l'un et dans l'autre du fromage blanc. Je me suis toujours demandé, quelle était la différence entre les 2. Avaient-ils la même recette ? Le temps d'égouttage était-il le même ?? Après avoir fait quelque recherche, j'ai enfin eu mes réponses.
Il en ressort que la faisselle et le fromage blanc ont la même recette de base !! Si, si, après tout est une question de temps d'égouttage. Pour preuve, voici la recette et mes essais en photos.
Faisselle
Pour 1 litre - Facile - Préparation: 5 mn - Repos: 30 mn - Cuisson: 12h00
Matériel:
- 1 yaourtière multidélices
- 1 saladier
- 1 fouet
- 1 cuillère à soupe
- 1 bac à yaourt ou fromage blanc d'un litre
Ingrédients:
* 1 litre de lait entier
* 1 pot de 100 g de fromage blanc
* 4 gouttes de présure
Préparation:
1- Mélanger le lait avec le fromage blanc jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter ensuite la présure et mélanger.
2- Verser la préparation dans le bac avec l'égouttoir installé et disposé en position " basse". Disposer le plateau de la yaourtière à l'envers sur le support puis déposer le bac sans le couvercle.
3- Refermer le plateau puis sélectionner le programme 2 "fromage blanc" faire OK puis sélectionner le temps de programmation 12H00 et OK à nouveau. Une fois que le programme est terminé, attendre que la préparation refroidisse, puis retirer le couvercle (en faisant attention à ne pas mettre de condensation dans les bacs) puis tourner l'égouttoir pour le mettre en position "haute".
4- Laisser égoutter pendant 30 mn en retirant le petit-lait tous les 15 mn (le garder pour réaliser les prochaines tournées de yaourts ou fromage blanc. 50 ml de petit-lait remplacera le yaourt ou comme ici, les 100 g de fromage blanc). Une fois l'égouttage terminé, replacer l'égouttoir en position basse, puis placer le couvercle du bac et mettre au réfrigérateur pour stopper le caillage.
Maintenant le fromage blanc
C'est exactement la même chose mais vous laisserez le fromage s'égoutter pendant 6h00 (à t° ambiante) avant de le placer au réfrigérateur.
Pour avoir goûté aux deux préparations, j'ai adoré !! J'ai dégusté la faisselle avec un coulis mûres-cassis et la texture est vraiment celle de la faisselle. J'avais eu l'occasion d'en goûter l'année dernière lorsque j'étais partie aux sports d'hiver et c'était exactement la même chose. Pour le fromage blanc, j'aime à le manger le matin, avec un peu de céréales et de pépites de chocolat (j'ajoute aussi parfois des rondelles de bananes ) et là la texture est douce et suave, une merveille.
Concernant les bacs, je trouve que c'est beaucoup plus pratique que les pots individuels, on n'a aucune perte car la toile qui permet l'égouttage est toute fine et ne laisse passer que le petit-lait. Concernant la présure, vous pourrez en trouver sans soucis en pharmacie (il faut demander car elle se garde au frais) mais il est aussi possible d'en trouver dans certaines grandes surfaces (pour ma part, j'en ai trouvé chez Géant) par contre celui-ci n'a pas de gouttes à gouttes (j'ai dû jouer les Mac gyver en récupérant un flacon de colorant alimentaire liquide que j'ai démonté, nettoyé et qui me sert plus qu'à ça maintenant).
J'espère que cet article vous aura éclairé un peu et vous donnera envie de tester
Très bonne journée.
Bisous