Compte-rendu d'un diner au lycée professionnel "Les Grippeaux" de Parthenay

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, on commence cette semaine non pas avec une recette mais avec un petit moment que j'avais envie de partager avec vous. Si vous me suivez depuis un petit moment, vous avez dû remarquer que de temps en temps, je vous parle de ma fille Alexandra. Il se trouve que ma boulette est en train de préparer un BAC pro en cuisine au lycée professionnel " Les Grippeaux" de Parthenay et est dans sa deuxième année de préparation. Chaque année, la section OPC, propose des repas en TP exceptionnel où il nous est possible d'y aller manger moyennant une participation bien sûr :D Jeudi dernier avait lieu le repas de " Noël" orchestré d'une main de mettre par le Chef Yves Raffault (professeur en cuisine) et Madame De Vrée (Professeur en hôtellerie). Nous avons été remarquablement accueilli par les élèves et avons été servi, avec le sourire, par Gwenaëlle, une amie de ma fille. Avant de vous en dire plus, voici quelques photos de ce repas au combien copieux et savoureux.

 

En arrivant au lycée, nous avons été accueilli par Lou, Valentine et Gwenaëlle, trois demoiselles toutes mignonnes et Gwennaëlle, notre serveuse attitrée, nous a conduit à notre table qui avait revêtu ses habits de fête pour l'occasion.

 

grippeaux.JPG

 

Là on nous propose de prendre l'apéritif. Chouchou a choisi un pineault tandis que Virginie, Chloé et moi avons pris un cocktail sans alcool (oui parce que pendant le repas, il était prévu de découvrir des vins donc, prévoyante comme je suis, j'ai préféré commencer tout doucement hi hi) composé de sirop de rhum, jus de cranberries, jus d'ananas et jus de citron.

 

grippeaux1.JPG

 

Avec l'apéritif, nous avons pu déguster des rillettes de canard maison, des tranches de cake aux olives noires et au jambon et des brochettes tomate cerise, feta.

 

Après l'apéritif est arrivé l'entrée

 

grippeaux2.JPG

 

Gwennaëlle nous a servi une tranche de foie gras de canards mi-cuit aux figues rôties et abricots accompagné de pain d'épice. Comme je vous l'ai dit plus haut, chaque plat était accompagné d'un accord met/vin proposé par un artisan vigneron de vins bio à Oiron (79). Nous avons pu découvrir un vin blanc ½ sec - Blet tendre se mariant à merveille avec cette entrée.

 

Ensuite le plat

 

grippeaux3.JPG

 

Nous avons pu déguster un magret de canard (cuit à la perfection) avec un fagot de haricots verts lardé, d'une carotte glacée, d'une endive braisée et d'une pomme amandine. L'accord vin qui nous a été proposé avec ce plat a été un Gamay Peau d'vache. Très surprenant que ce vin, il a un goût d'épice et de poivre blanc très prononcé. Bu juste après le magret c'était délicieux maintenant le boire seul, ça n'a pas été mon truc (et pour être honnête, j'ai eu un coup de chaud après ce verre, j'avais les pommettes bien rosées hi hi).

 

On poursuit le repas avec l'assiette de fromages

 

grippeaux4.JPG

 

On nous a proposé une assiette de fromages affinés. Il y avait (de gauche à droite) de l'Ossau-iraty accompagné d'une confiture de cerises, une rondelle de chèvre accompagné de miel et un morceau de Bethmale de vache accompagné de noix.  Moi qui adore le fromage, j'étais aux anges et avec ça, j'ai bu quoi ???? Et bien j'ai bu de l'eau (si, si, j'avais chaud je vous ai dit hi hi)

 

Et enfin le dessert

 

grippeaux5.JPG

 

Nous avons pu déguster une part de gâteau basque et un mini-cannelé (tout ça fait maison par les élèves), un délice. Le gâteau était moelleux, pas sec du tout et le mini-cannelé caramélisé à souhait et moelleux à l'intérieur.  Pour finir le repas, nous avons pu déguster une flûte d'Ancestral rouge. Un pétillant léger au goût de fruits noirs, cassis et mûres.

 

Quand je vous dis que le repas a été copieux !! Ce n'est pas une blague !!! Le prix demandé par personne était de 20€ pour les adultes vins comprit et 10€ pour les enfants avec un jus offert. Il n'y avait que l'apéritif et le café qui était en supplément (si, prêt de chez vous, vous avez ce genre de lycée, n'hésitez pas à aller y manger, on y fait vraiment de belles découvertes )

 

Après le repas, tous les élèves cuisiniers sont venus en salle où ils ont reçu une pluie d'applaudissements car ils ont vraiment assuré !!! Mr Raffault a fait un petit discourt puis les élèves ont eu l'autorisation de venir faire coucou à leurs parents. Ma boulette est donc venue nous voir et nous l'avons félicité. Mais j'ai aussi félicité mon pote Tristan ainsi que Valentine et Gwennaëlle.

 

Mr Raffault est passé de table en table et je lui ai demandé, si j'étais autorisé à aller en cuisine pour prendre des photos. Il a accepté avec grand plaisir et je l'en remercie.

 

grippeaux7.JPG

 

Voilà où ont oeuvré les élèves pour nous offrir un excellent repas. J'ai discuté avec quelques-uns d'entre eux, Enzo, Mathieu et Nicolas (tous adorables) et j'ai essayé de prendre ma fille en photo dans sa tenue (je vous assure c'est THE mission hi hi). Voici donc ma doudou (faisant la folle pour ne pas changer hi hi).

 

grippeaux9.JPG

 

En attendant qu'elle sorte, nous sommes partis régler la note auprès de Lou puis nous sommes rentrés tranquillement chez nous, tout en reparlant de ce repas qui fut TOP !!!!!!

 

J'espère que ce petit moment de bonheur vous aura plu 

 

Très bon début de semaine.

 

                                                               Bisous

Publié dans Echanges entre amis

Commenter cet article

lisette 19/12/2012 13:27

un repas digne des grands restaurants!
Bravo à ta fille et aux autres élèves.
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 20/12/2012 14:00



Merci beaucoup Lisette Bisous



corinne* 18/12/2012 18:20

un repas digne ,royal des plaisirs à partager !
superbe ....bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2012 22:22



Ohh que oui, vivement le prochain :D Belle soirée



Isabelle 18/12/2012 14:00

Vous avez dû passer un bon moment et vous régaler .... Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2012 18:45



Ohh que oui :D Bisous Isabelle



Miss Bretzel 18/12/2012 10:14

On se demande d'ou lui vient ce métier!!!! En tout cas, vous avez du vous régaler, tout a l'air délicieux!

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2012 18:30



Oh que oui, on est rentré le ventre bien plein :D



Cha-Bricole 18/12/2012 06:54

Beau festin !
Tu dois être fière, heureuse et comblée d'avoir une fille en école hotellière.
Quel dur métier
Bravo
Bonne journée
Bon Noêl

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2012 18:21



C'est la deuxième à fair ecette école, la première s'est dédiée au métier de l'hôtellerie. Bonne soirée Bisous



ipanama 17/12/2012 23:29

quel festin, miam ! et ta fifille a l'air de s'éclater dans son métier :)) J'ai eu l'occasion d'aller manger aussi dans ce genre d'école à Tecomah, c'est vraiment du bon apprentissage qu'ils
font..
Bizz et bonne fin de soirée...

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2012 18:20



Oh que oui on est reparti le ventre bien plein hi hi Bonne soirée Bisous



fabienne 17/12/2012 22:26

Belle sorée sans aucun doute. Bravo à la minette !!! bises

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2012 18:18



Merci Fabienne :D Bisous



Nathalie 17/12/2012 20:45

Muhm !! Que de belles assiettes !! Tu as dû te régaler ! Elle est super mignone dans sa tenue ta fille !! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2012 18:12



Merci beaucoup :D Bisous



uneliyaasdebonneschoses 17/12/2012 20:26

waouh vous avez du vous régaler!!!!!et quelle est mignonne "ta boulette"!!biz

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2012 18:12



Ohh que oui, on est ressorti le ventre bien plein :D Merci beaucoup Bisous



Béné70 17/12/2012 20:06

Sympa ce moment de bonheur !! Merci du partage ! Bizz

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2012 18:08



C'est un plaisir :D Bisous



Delphine 17/12/2012 19:42

Hum....ça donne envie.....

Bravo a tous ces élèves pour ce magnifique repas! Ça donne l'eau à la bouche.

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2012 18:07



C'est gentil Merci :D



sotis 17/12/2012 18:13

oh quel beau repas!!! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2012 17:53



Merci Bisous



la cuillère aux mille délices 17/12/2012 16:54

merci pour le partage!! quel beau et succulent repas!! et comme tu dis 20 euros c'est vraiment loin d'être excessif! bonne continuation a alexandra! bises

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2012 17:46



C'est gentil Merci :D Bisous



noviceencuisine 17/12/2012 16:49

Trés trés sympa !!!! belle dégustation avec les yeux!

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2012 17:45



Merci



caty49 17/12/2012 16:47

nous aussi on le fait a saumur en juin c'est tjrs un regal
bonne fin de journée

Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2012 17:45



Vous avez bien raison :D Bonne soirée



choupette82 17/12/2012 15:46

Hummm !! Que de belles assiettes savoureuses, j'aurai bien aimé être à ta place ;) Bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2012 17:30



Merci :D Bonne soirée



Gourmandises Assia 17/12/2012 15:35

Merci pour ce beau partage c'est sympa!:)Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2012 17:30



Ça m'a fait plaisir de partager ce petit moment avec vous :D Bisous



Frédérique 17/12/2012 15:08

Très bel article et très belles photos Ma Christelle, et bravo aux élèves pour ce repas gourmand à souhait......

Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2012 17:28



Merci beaucoup ma Frédérique :D Bonne soirée Bisous



Ouissam 17/12/2012 14:40

Ben a vrai dire, j'ai eut mon bac il ya 2ans et je suis en école infirmière.. Mais bon dur de trouver des formations ici, c'est la vie hein, on fais avec les moyens du bord, merci de ta réponseee
Chris, bisou

Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2012 17:26



Aïe pas simple effectivement :( Belle soirée Bisous



lou 17/12/2012 14:02

un bon moment gourmand et de partage! je te souhaite une belle semaine, bises

Lou

Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2012 14:04



Merci Lou :D Bonne journée Bisous



afaurore 17/12/2012 13:44

je me dis souvent qu'il faudrait qu'on aille manger 1j au lycée hôtelier... de Toulouse et puis j'oublie
merciiii de me le rappeler

Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2012 14:01



Je t'en prit, c'estvraiment quelque chose à faire au moins une fois :D



LoLo 17/12/2012 13:39

et bien tu as dû te régaler avec tout çà ! un bon et savoureux moment ! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2012 14:01



Ohh que oui, on est ressorti le ventre plein :D Bisous



Eglantine, 17/12/2012 13:10

Bravo à ta fille et félicitation à tous ses camarades.
Nous avons aussi un lycée hôtelier dans notre ville et franchement j'adore aller manger là; mais toute médaille a son revers et il est presque impossible d'y aller tellement c'est complet en
permanence.
Bonne continuation à ta fille et bizettes.

Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2012 13:57



Quand c'est des TP exceptionnels, on reçoit les bon de réservations avant le grand public mais c'est pareil, en semaine c'est très difficile d'avoir une table dans ce lycée.



corinnette 17/12/2012 12:21

oui unrepas vraiment TOPPISSIME
bravo à ces jeunes talents
bon lundi

Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2012 13:56



C'est gentil Corinnette :D Belle journée



Ouissam 17/12/2012 12:14

Ahh oui moi perso j'ai beaucoupp aimer cet article!!
Ta fille en a de la chancee d'etre dans cette école, je cherchee ausssi a integrer une formation cuisine ou patisserie( j'ai deja mon bac dommage...) Mais ici il n'ya pas grand chose...
Bonne journééée a toi Chris! Bisouuu

Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2012 13:55



Pas toujours simple de reprendre les cours, j'espre que tu pourras trouver quelque chose :D Belle journée Bisous



Maryse & Cocotte 17/12/2012 12:13

un dîner d'exception dis-moi !! tu dois ^etre très fière de ta fille et tu as bien raison !!! bravo à elle et à tous les élèves !!!

Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2012 13:54



Ohh que oui, ils ont sueper bien bossé !!!