Tarte au Maroille, une Ch'tite spécialitée du Ch'Nord
Bonjour, bonjour, encore aujourd'hui je viens en coup de vent vous présenter la recette du jour (je suis désolée d'être un peu moins présente en ce moment mais je ne vois pas défiler les jours Pff). Donc oui, ce matin je vous propose de partir pour le Nord (non, non pas la Suède, la Norvège ou même le Canada, je parle de notre belle région du Nord avec ses spécialités, pour certaines, très parfumées hi hi). Il y a de ça un petit moment, Chef Damien et ma copinaute Cricri ont proposé sur la chaîne vidéo 750g.com, de réaliser une tarte au Maroille. Ohlala qu'est-ce que j'aimerai y goûter mais voilà, habitant dans l'Ouest de la France pas facile de trouver ce fromage par chez moi :( Les jours passent (pour ne pas dire défilent à toute allure) et toujours pas de Maroille à l'horizon !! Wouainnnnnn !!! Et puis mardi, en allant faire mes courses dans mon hyper habituel, je passe pour la énième fois au rayon du fromage à la coupe et là ........... Non, je rêve o_O une tripotée de Maroille fermiers s'offraient à moi !!! Oulalalala vite j'appelle une vendeuse et me voilà parti avec (pour tout vous dire, j'ai même failli faire la danse du " trop contente" mais je me suis retenue hi hi) Je rentre à la maison puis le stock précieusement dans le bas de mon frigo en pensant faire la tarte vendredi soir sauf que ....... c'était sans compter sur son pouvoir hyper parfumé !!!! Le soir même il avait déjà envie le frigo et à chaque fois qu'on ouvrait la porte envahissait ma cuisine !!!! Ne pouvant pas attendre plus longtemps (pour le bien-être olfactif de ma maisonnée), mercredi j'enfile mon tablier et je prépare une ...
Tarte au Maroille
Pour 5 à 6 - Facile - Préparation: 15 mn - Repos: 1h00 - Cuisson: 25 mn
Matériel:
- 1 saladier
- 1 balance
- 1 ramequin
- 1 verre doseur
- 1 moule à tarte
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 linge propre
- 1 fouet
Ingrédients:
* 150 ml de lait à T° ambiante
* ½ s. de levure de boulanger 8 g de levure fraîche de boulanger
* 150 g de farine
* 1 pincée de sel
* 8 g de sucre
* 1 oeuf
* 40 g de beurre fondu
* ½ Maroille
* Poivre
Préparation:
1- Réhydrater la levure fraîche dans le lait. Pendant ce temps, mettre dans le saladier la farine avec le sel, le sucre et l'oeuf. Mélanger.
2- Ajouter ensuite le lait avec la levure et le beurre fondu. Bien mélanger puis laisser lever 1h00 sous un linge propre.
3- Une fois le temps de repos fini, verser la pâte dans le moule beurré et fariné puis disposer, sur le dessus, des tranches de Maroille (en laissant la croûte) pas trop épaisses et poivrer.
4- Enfourner la tarte au four préchauffé à 190°/200°C pendant 20 à 30 mn (chez moi 25 mn ont suffi) puis la sortir et la laisser tiédir.
5- Démouler ensuite et déguster accompagné de salade.
C'est délicieux, si vous êtes des amateurs de fromage cette recette est faite pour vous. Comme j'ai acheté un Maroille entier, j'ai congelé l'autre moitié , sur les conseils de Cricri, comme ça, plus besoin de courir après quand une nouvelle envie se fera sentir
Très bon samedi.
Bisous