Stollen pour un nouveau défi boulange
Bonsoir et oui je ne passe pas de bonne heure mais j'ai profité de ma journée de repos pour passer du temps en cuisine (ahhh ça fait du bien !!). J'ai donc profité de ce dimanche pour m'atteler au nouveau défi boulange lancé par Nadia et Manue (il était temps, demain elles en proposent un nouveau ;D). Pour ce nouveau défi, elles nous ont proposé de réaliser une recette de brioche allemande d'après la recette de Christophe Felder, du coup chez moi, ça donne ceci ....
Stollen
Pour 1 - facile - Préparation: 1h00 - Repos: 2h45 - Cuisson: 55 mn
Matériel:
- 1 kitchenaid
- 1 balance
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 tapis à pâtisserie
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 feuille de papier cuisson
- 1 saladier
- 1 cuillère à soupe
- 1 pinceau
- 1 ramequin
- 1 grille à pâtisserie
- 1 passoire fine
- 1 verre doseur
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 râpe microplane
Ingrédients:
Pour le levain:
* 50 ml de lait
* 60 g de farine
* 10 g de levure fraîche de boulanger
Pour la pâte:
* 380 g de farine + un peu pour le plan de travail
* 1 oeuf
* 80 g de sucre en poudre
* 120 ml de lait
* 100 g de beurre ramolli
* 10 g de levure fraîche de boulanger
* Le zeste d'1/4 d'orange non traitée râpé
* Le zeste d'1/4 de citron non traité râpé
* 1/2 cc de cannelle en poudre de chez Meuse Epice
* 5 g de sel fin
Pour la garniture:
* 80 g d'amandes
* 40 g de noisettes
* 80 g de raisins secs
* 80 g de citron confit Bigarreaux confits de chez CPVD
* 80 g d'oranges confites de chez CPVD
* 1 cc de cannelle en poudre de chez Meuse Epices
* 2 CS de rhum ambré
* 250 g de pâte d'amande
Pour la finition:
* 30 g de beurre fondu
* 40 g de sucre glace
Préparation:
1- Hacher au couteau, les ingrédients de la garniture (sauf la pâte d'amande) puis les mettre dans le saladier avec la cannelle et le rhum et mélanger. Réserver.
2- Préparer ensuite le levain. Mettre dans le bol du K.A. les ingrédients qui le compose puis battre énergiquement. Retirer ensuite le bol du socle puis le recouvrir avec les 380 g de farine de la pâte. Le mettre à reposer, à découvert, près d'une source de chaleur pendant 45 mn et a bout de ce temps, des sillons vont se former à la surface de la farine, signe que la levure a fait son travail.
3- Ajouter ensuite le reste des ingrédients de la pâte puis pétrir l'ensemble pendant 4 mn jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique.
4- La mettre à lever, sous un linge propre pendant 1h00 puis la reprendre et l'étaler en rectangle, sur le tapis à pâtisserie fariné. Déposer ensuite la garniture puis refermer la pâte de façon à mélanger les fruits avec la pâte.
5- Étaler à nouveau la pâte en rectangle. Former un boudin avec la pâte d'amandes puis le placer sur le côté gauche de la pâte.
6- Plier ensuite la pâte pour envelopper le bousin de pâte d'amandes et faire une virgule pour donner la forme particulière au Stollen.
7- Reprendre la pâte, la déposer sur la plaque recouverte de la feuille de papier cuisson puis la couvrir et la laisser lever, à nouveau, pendant 1h00.
8- Passer ce temps, mettre à cuire le Stollen, au four préchauffé à 170°C (th.5/6) pendant 45 mn puis le sortir et le badigeonner de beurre fondu.
9- Le replacer au four pour 2 mn puis recommencer à nouveau la même étape 3 fois. Une fois le Stollen cuit et doré, le sortir et le mettre à tiédir sur une grille à pâtisserie.
10- Une fois tiède saupoudrer le Stollen de sucre glace sur toutes ses faces puis laisser refroidir et déguster.
Ce pain parfumé est très gourmand et délicieusement parfumé. Je vous invite à le tester ;D
Très bonne soirée.
Bisous