Petits pains marguerites

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonsoir, et oui pas en avance aujourd'hui mais je passe en coup de vent vous proposer la recette du jour. Ce soir j'ai du monde à manger et comme souvent j'aime à préparer des petits pains sympas. Pour cette fois, mon choix s'est porté sur des ....

Petits pains marguerites

Petits pains marguerites

Pour 9 - Facile - Préparation: 1h00 - Repos: 3h00 - Cuisson: 17 mn

Matériel:
- 1 kitchenaid
- 1 verre doseur
- 1 balance
- 1 pichet microplus
- 1 micro-ondes
- 2 plaques à pâtisserie
- 2 tapis de cuisson
- 1 tapis à pâtisserie
- 1 calculatrice (Facultatif, c'est si vous n'avez pas envie de faire de calcul mental hi hi)
- 2 linges propres
- 1 vaporisateur
- 1 pinceau
- Bâtons à barbe à papa
- 2 grilles à pâtisserie

Ingrédients:
Pour le pain:
* 250 ml de lait
* 125 ml d'eau
* 15 g de levure fraîche de boulanger
* 100 ml d'huile de tournesol
* 700 g de farine T55
* 2 cc de sel fin
Pour la décoration:
* Graines diverses
* 1 œuf battu

Préparation:
1- Dans le pichet microplus, verser le lait, l'eau et l'huile d'olive. Mettre à chauffer au micro-ondes juste le temps que les liquides tiédissent (il ne faut surtout pas que se soit trop chaud car la levure perdrait tout son pouvoir) puis y délayer la levure fraîche. Réserver. Disposer dans le bol du KA équipé du crochet, la farine et sel. Commencer à mélanger puis y verser les liquides et pétrir le tout jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et ferme (il faut compter une dizaine de minutes). Retirer ensuite le pâton du bol, le disposer dans un saladier puis le couvrir et laisser lever pendant 1h30 près d'une source de chaleur (elle doit doubler de volume).

Petits pains marguerites

2- Passer ce temps, reprendre le pâton, le déposer sur le tapis à pâtisserie légèrement fariné puis le diviser en 9 boules de poids égal. Peser ensuite chaque boule et les diviser (c'est là que la calculatrice peut être utile hi hi) en 7 morceaux de poids à peu près égal. Façonner ensuite les marguerites comme sur la photo.

Petits pains marguerites

3- Faire de même pour chaque fleur puis couvrir d'un linge et laisser encore lever 1h30. Une fois la dernière levée effectuée, préchauffer le four à 190°C (th.6/7) puis battre l’œuf en omelette, en badigeonner le cœur de la fleur puis saupoudrer de graines.

Petits pains marguerites

4- Une fois que toutes les fleurs sont prêtes, enfourner une première plaque dans le four et donner un coup de buée avec le vaporisateur. Fermer la porte puis faire cuire pendant 17 mn (il se peut que ce soit +/- selon votre four). Une fois que la cuisson est terminée, sortir les marguerites du four puis les mettre à refroidir sur les grilles.

Petits pains marguerites

5- Une fois refroidies, enfoncer un bâton dans chaque fleur, les déposer dans un vase et les mettre sur la table.

Je ne peux pas vous dire encore si ça a plu mais en tout cas le viseul a déjà remporté beaucoup de succès ;D

Allez je file, mes invités viennent d'arriver. A demain ..

                                        Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
C'est super jolis et originales encore une fois j'adore l'idée :) ça donne envie de les manger !
Répondre
C
<br /> <br /> Je suis ravie que ça te plaise ^ ^<br /> <br /> <br /> <br />
M
oh que c'est jolie!
Répondre
C
<br /> <br /> Merci ^ ^<br /> <br /> <br /> <br />
L
trop choux tes petits pains, j'adore l'idée :)
Répondre
C
<br /> <br /> J'en suis ravie ^ ^<br /> <br /> <br /> <br />
M
ooohhh c'est joliii!
Répondre
C
<br /> <br /> Merci ^ ^<br /> <br /> <br /> <br />
V
j'adore
Répondre
C
<br /> <br /> Génial ^ ^<br /> <br /> <br /> <br />
S
Oh! Ils ils vraiment très beaux ces petits pains. Bises. Sylvie.
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Sylvie ^ ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
E
Jolie présentation ! Les marguerites sont très belles.<br /> A faire (ce WE j'espère !), c'est une recette qui m'avait beaucoup plu avec le pain tournesol, et là je pourrais me faire aider par mes enfants qui aiment bien patouiller quand je fais du pain<br /> !<br /> Bisous et bon week-end.
Répondre
C
<br /> <br /> Alors tu as eu le temps ??? Belle soirée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
des jolis pains, on a envie de les déguster. bravo aussi pour l'originalité de la présentation. bon week end
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Michelle ^ ^ Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
L
on n'a pas envie de le manger tellement c'est joli! pourtant je suis certaine que c'est excellent!
Répondre
C
<br /> <br /> Pourtant c'est ce qu'on a fait ^ ^<br /> <br /> <br /> <br />
C
j'adore ta presentation superbe je vais voter de suite a nouveau bonne journée
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Caty ^^ Belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
M
Elles sont vraiment parfaites!!! Je les trouve très belles!
Répondre
C
<br /> <br /> Merci ^ ^<br /> <br /> <br /> <br />
M
C'est superbe!! Un grand bravo!
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Michèle ^ ^<br /> <br /> <br /> <br />
M
ils sont trop jolis!! et l'idée du bâtonnet est top!
Répondre
C
<br /> <br /> Merci ^ ^<br /> <br /> <br /> <br />
S
Coucou,<br /> <br /> Surtout ne t'inquiète pas, le pain a eu beaucoup de succès, ne me demande pas comment je l'ai su, simple à vue d'oeil, il est formidable, en plus, sûrement léger et aérien comme j'aime à voir un<br /> pain !!!<br /> <br /> douce nuit
Répondre
C
<br /> <br /> Merci beaucoup ^ ^ Belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
M
Ils sont adorables !! Je suis sûre qu'ils ont fait craquer tes invités :)<br /> J'espère que vous avez passé une belle soirée :)<br /> Bisous.
Répondre
C
<br /> <br /> Ohh que oui ^ ^ Bisous Mely<br /> <br /> <br /> <br />
P
quel joli bouquet de marguerites ,c'est une magnifique présentation , et une belle recette....<br /> merci du partage...<br /> bisous Christelle et très bon week-end .
Répondre
C
<br /> <br /> C'est un plaisir Patricia ^ ^ Bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
P
C'est trop chou, j'adore!!! Bravo ma Cricri ^^
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Pauline ^ ^<br /> <br /> <br /> <br />
M
comme ils sont mimiiiii j'adore ! faut que je fasse pour mes filles hihihih<br /> bizz ma belle<br /> PS : ne t'inquiete pas ca plaira a coup sure ;)
Répondre
C
<br /> <br /> Merci ^ ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
P
J'aime bcp tes marguerites, ca fait son effet!
Répondre
C
<br /> <br /> Merci ^ ^<br /> <br /> <br /> <br />
N
Il sont super joli et bien pratique à manger!! Passe une bonne soirée
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Nathalie Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
quel beau bouquet il fallait y penser bravo
Répondre
C
<br /> <br /> Merci ^ ^<br /> <br /> <br /> <br />
L
Ils sont magnifiques et bien gonflés ! Très belle recette !
Répondre
C
<br /> <br /> Merci ^ ^<br /> <br /> <br /> <br />
C
Le visuel est effectivement super joli. Il ne reste plus qu'à déguster. Bravo Christelle<br /> Chrys
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Chrys ^ ^<br /> <br /> <br /> <br />
M
Bonsoir,<br /> Wouuaaaaaahhh la recette est top j'aime trop la forme et j'imagine que ça doit être super bon ! Merci pour le partage<br /> Bonne soirée avec tes amis<br /> Bisou
Répondre
C
<br /> <br /> C'est un plaisir Mirinda Bisous et belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
B
oh la la j'adoreeeeeeee!!!!!!!merci!!!!!!!<br /> bisous<br /> passe une belle soirée!
Répondre
C
<br /> <br /> C'est un plaisir ^ ^ Belle soirée à toi aussi Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
V
Dans les favoris, une fois de plus. Très bonne idée ces fleurs dans le vase, hi! Bisous et merci
Répondre
C
<br /> <br /> Je suis ravie que ça te plaise Val ^ ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />