Petits pains marguerites
Bonsoir, et oui pas en avance aujourd'hui mais je passe en coup de vent vous proposer la recette du jour. Ce soir j'ai du monde à manger et comme souvent j'aime à préparer des petits pains sympas. Pour cette fois, mon choix s'est porté sur des ....
Petits pains marguerites
Pour 9 - Facile - Préparation: 1h00 - Repos: 3h00 - Cuisson: 17 mn
Matériel:
- 1 kitchenaid
- 1 verre doseur
- 1 balance
- 1 pichet microplus
- 1 micro-ondes
- 2 plaques à pâtisserie
- 2 tapis de cuisson
- 1 tapis à pâtisserie
- 1 calculatrice (Facultatif, c'est si vous n'avez pas envie de faire de calcul mental hi hi)
- 2 linges propres
- 1 vaporisateur
- 1 pinceau
- Bâtons à barbe à papa
- 2 grilles à pâtisserie
Ingrédients:
Pour le pain:
* 250 ml de lait
* 125 ml d'eau
* 15 g de levure fraîche de boulanger
* 100 ml d'huile de tournesol
* 700 g de farine T55
* 2 cc de sel fin
Pour la décoration:
* Graines diverses
* 1 œuf battu
Préparation:
1- Dans le pichet microplus, verser le lait, l'eau et l'huile d'olive. Mettre à chauffer au micro-ondes juste le temps que les liquides tiédissent (il ne faut surtout pas que se soit trop chaud car la levure perdrait tout son pouvoir) puis y délayer la levure fraîche. Réserver. Disposer dans le bol du KA équipé du crochet, la farine et sel. Commencer à mélanger puis y verser les liquides et pétrir le tout jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et ferme (il faut compter une dizaine de minutes). Retirer ensuite le pâton du bol, le disposer dans un saladier puis le couvrir et laisser lever pendant 1h30 près d'une source de chaleur (elle doit doubler de volume).
2- Passer ce temps, reprendre le pâton, le déposer sur le tapis à pâtisserie légèrement fariné puis le diviser en 9 boules de poids égal. Peser ensuite chaque boule et les diviser (c'est là que la calculatrice peut être utile hi hi) en 7 morceaux de poids à peu près égal. Façonner ensuite les marguerites comme sur la photo.
3- Faire de même pour chaque fleur puis couvrir d'un linge et laisser encore lever 1h30. Une fois la dernière levée effectuée, préchauffer le four à 190°C (th.6/7) puis battre l’œuf en omelette, en badigeonner le cœur de la fleur puis saupoudrer de graines.
4- Une fois que toutes les fleurs sont prêtes, enfourner une première plaque dans le four et donner un coup de buée avec le vaporisateur. Fermer la porte puis faire cuire pendant 17 mn (il se peut que ce soit +/- selon votre four). Une fois que la cuisson est terminée, sortir les marguerites du four puis les mettre à refroidir sur les grilles.
5- Une fois refroidies, enfoncer un bâton dans chaque fleur, les déposer dans un vase et les mettre sur la table.
Je ne peux pas vous dire encore si ça a plu mais en tout cas le viseul a déjà remporté beaucoup de succès ;D
Allez je file, mes invités viennent d'arriver. A demain ..
Bisous