Panettone gourmand
Coucou à tous, aujourd'hui je vous propose de faire une virée en direction de l'Italie avec la dernière recette testée chez Isasolju. Ça faisait un moment que je voulais tester cette viennoiserie et quand je l'ai vu sur son blog, je n'ai pas résisté un instant ^ - ^ Après avoir noté puis réalisé la recette ça a donné ceci. Un ....
Panettone gourmand
Pour 1 - Facile - Préparation: 20 mn - Repos: 2h45 - Cuisson: 40 mn
Matériel:
- 1 MAP
- 1 balance
- 1 verre doseur
- 1 ramequin
- 1 pinceau
- 1 cuillère à café
- 1 Moule à kouglof de chez mon partenaire Art de la gourmandise
- 1 grille à pâtisserie
Ingrédients pour 1 panettone:
* 300 ml de lait à température ambiante
* 70 g de sucre
* 80 g de beurre à température ambiante
* 3 jaunes d'oeufs + 1 pour dorer à température ambiante
* 1,5 cc de sel
* 500 g de farine
* 2 cc de levure bruggeman
* 50 g d'écorces d'oranges confites
* 50 g de raisins secs
Préparation:
1- Placer tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre ( sauf le jaune d'oeuf pour dorer, les écorces d'oranges et les raisins ) puis lancer le programme " Pâte seule ".
2- Ajouter les raisins secs et les écorces d'oranges coupées en dés au signal sonore. La pâte est très souple et collante mais ne rajouter surtout de farine c'est normal.
3- Une fois le programme terminé, laisser le pâton levé 45 mn dans la MAP éteinte.
4- Une fois le premier temps de levage est écoulé, placer le pâton dans le moule et laisser lever à nouveau 1h30 à 2h00 dans un endroit chaud ( pour moi à côté de la cheminée ).
5- Dorer le dessus du panettone au jaune d'oeuf battu après le temps de levée.
6- Mettre à cuire au four préchauffé à 180° (th.6) pendant 40 mn puis démouler et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Et voilà le résultat !!! Il était délicieux, le seul hic c'est que mon four doit chauffer plus fort que celui d'Isasolju car il était bien bronzé en sortant du four, le prochain coup je diminuerais le thermostat et là je suis sûr qu'il sera parfait ^ - ^ Voici la recette qui m'a permise de réaliser les Meringues dont je vous parlais il y a quelques temps, alors enfilez vos tabliers et au travail Merci beaucoup Isasolju pour ces trois recettes gourmandes, ça a été un plaisir de les tester.
Je vous souhaite une excellente journée.
à demain