Pull apart bread cannelle et vergeoise brune #défiboulange #partenariat STOF
Bonsoir, et non vous ne rêvez pas, je passe vous présenter une nouvelle recette :D Ce week-end a été beaucoup plus calme et j'ai prit plaisir à passer plus de temps en cuisine. Un nouveau défi a été lancé sur la page FB du Défi boulange par Nadia et Manue (j'avoue que j'en ai quelques uns en retard ;D). Lorsque j'ai vu ce tout dernier, j'ai sauté sur l'occasion pour me lancer dans la réalisation d'un .....
Pull apart bread cannelle et vergeoise brune
Pour 1 - Facile - Préparation: 30 mn - Repos: 2h00 - Cuisson: 25 mn
Matériel:
- 1 kitchenaid
- 1 balance
- 1 ramequin
- 1 verre doseur
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 tapis à pâtisserie
- 1 tapis de cuisson
- 1 pinceau
- 1 bol
- 1 fourchette
- 1 paire ciseaux
- 1 verre doseur
- 1 cuillère à café
- 1 cuilère à soupe
- 1 linge propre
- 1 rouleau à pâtisserie
Ingrédients:
Pour la brioche:
* 16 g de levure fraîche de boulanger
* 50 g d'eau tiède
* 250 g de lait tiède
* 50 g de sucre en poudre
* 1/2 cc de sel
* 2 œufs
* 600 g de farine T45
* 60 g de beurre à T° ambiante
Pour la garniture:
* 20 g de beurre fondu
* 5 CS de vergeoise brune
* 2 cc de cannelle en poudre
Pour la dorure:
* 1 œuf
Pour le glaçage:
* Sucre glace
* 2 CS de lait
Préparation:
1- Dans le bol du KA équipé du fouet, mettre le lait, le sucre, les œufs et la levure diluée dans l'eau tiède. Fouetter le tout.
2- Retirer ensuite le fouet, installer le pétrin puis ajouter 375 g de farine et pétrir. Ajouter ensuite le beurre coupé en parcelles, le sel et pétrir jusqu'à ce que tout soit absorbé. Terminer en ajoutant le reste de farine et pétrir à nouveau 10 mn de façon à obtenir une pâte souple et lisse. Au bout de temps, former une boule puis la mettre à lever dans le bol, couvert du linge propre, pendant 1h30.
3- Au bout de ce temps, reprendre la pâte, la dégazer en appuyant dessus puis former un rectangle de 40 x 30 cm à l'aide du rouleau à pâtisserie. Étaler le beurre fondu à l'aide du pinceau puis recouvrir de vergeoise brune et de cannelle.
4- Rouler le tout de façon à obtenir un boudin puis le déposer, en travers, sur la plaque recouverte du tapis cuisson. A l'aide des ciseaux, inciser la pâte tous les 2 à 3 cm en déplaçant le rond une fois sur la droite, une fois sur la gauche (Attention à ne pas inciser toute la pâte, il faut que la brioche reste attachée).
5- Couvrir à nouveau la plaque du linge propre et laisser lever encore 30 mn. Au bout de ce temps, badigeonner la brioche d’œuf battu puis mettre à cuire au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 25 à 30 mn selon la puissance du four.
6- Une fois cuite et dorée, sortir la brioche du four, la laisser tiédir. Préparer le glaçage en mélangeant suffisamment de sucre glace avec le lait de façon à obtenir une consistance crémeuse puis en recouvrir la brioche avec la fourchette.
7- Attendre que le glaçage prenne puis déposer la brioche sur le plat de présentation et emmener à table ;D
Comme pour chaque viennoiserie ça demande du temps mais je peux vous assurez que ça en vaut la peine car elle est vraiment très bonne ;D
Maintenant vous avez vu la jolie nappe qui se trouve sous cette brioche gourmande ? C'est l'occasion pour moi de vous présenter un nouveau partenaire.
Il s'agit de STOF, une société de négoce en tissus d'ameublement de qualité.
J'ai été agréablement surprise et honoré lorsque j'ai été contacté par cette entreprise pour me proposer un partenariat.
STOF édite ses propres collections de tissus imprimés et propose 2 collections par an. On peut non seulement y trouver du tissu au mètre (ce qui est très bien lorsqu'on est bonne couturière) mais ils ont aussi toutes une gamme de produits déjà confectionnés (art de la table et linge de lit en font partis). Non seulement cette société propose des produits de qualités (100% coton, 100% lin) mais aussi originaux avec des thématiques comme la mer, la montagne, le pays basque et j'en passe. Le tissu enduit (double enduction acrylique et traitement téflon), connait un succès grandissant, ce qui garantit une fonction anti-taches fort agréable en ce qui concerne les nappes (si vous avez des enfants, vous savez de quoi je parle ;D)