Vol au vent de poulet exotique pour Champagne de vignerons

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, comment ça va aujourd'hui ??

Dimanche je vous disais que j'avais beaucoup de projets en cours, en voici l'un d'eux. Il y a quelque temps, j'ai eu la chance d'être contacté pour participer à la 4ème édition des Champagnes de vignerons.

Je vous vois d'ici, vous êtes en train de vous demander de quoi je parle ^ ^. Champagne de vignerons est un regroupement de 5000 vignerons et de sociétés de vignerons crée en 2001. Cette marque collective a pour but de promouvoir des champagnes, en aidant les vignerons dans leurs démarches, dans l'élaboration des vins et mettre ainsi en valeur un savoir-faire et une grande qualité.

Ce concours regroupe 27 blogueurs culinaires répartis en 3 groupes. Chaque groupe a reçu 3 bouteilles de Champagne différentes dans le but de réaliser un plat en accord avec l'un des champagnes choisi (wahouuu sacré challenge, ce fut une grande première pour moi !!).

Tout a été très bien pensé. Première étape, le groupe dont je fais partie, a reçu une bouteille Georges de la Chapelle Nostalgie Brut, une bouteille Charles Colin Tradition Brut et une bouteille Florence Duchêne Brut Tradition. Nous devions les mettre au frais un peu avant la visioconférence de dégustation.

Deuxième étape la visio. Le jour J bug !! La visioconférence s'est transformée en audioconférence, impossible d'avoir l'image !! Je peux vous dire que de déguster du champagne face à un écran noir, c'est assez particulier hi hi
Troisième étape, le choix du champagne et réalisation de la recette. Après les 3 champagnes dégustés mon choix s'est porté sur le Champagne Georges de la Chapelle, Nostalgie, Brut.

J'ai choisi de préparer un vol au vent pour accompagner ce Champagne charnu et ample. Le faite de choisir une bouchée feuilletée, se marie à merveille avec l'effervescence très fine et régulière de ce Champagne. Le nez qui rappelle des notes de gingembre est une invitation au voyage et ses notes, en fin de bouche, de miel était pour moi une évidence quant au choix d'une volaille et des épices. Du coup, ça a donné ceci ....

Vol au vent de poulet exotique

Vol au vent de poulet exotique pour Champagne de vignerons

Pour 6 - Facile - Préparation: 25 - Cuisson: 20 mn

Matériel:
- 1 poêle
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 tapis de cuisson
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 économe pour peaux fines
- 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à café
- 1 cuillère en bois
- 1 verre doseur
- 1 assiette

Ingrédients:
* 1/2 oignon rouge
* 1 poivron rouge
* 1/2 mangue
* 4 filets de poulet
* 2 CS d'huile d'olive
* 1 cc de gingembre en poudre
* 1 cc de curry de Madras
* 1 cc de curcuma en poudre
* 1 CS de sauce soja
* 1 CS de miel de fleurs
* 200 ml de lait de coco
* sel, poivre
* 6 Bouchées feuilletées

Préparation:
1- Dans la poêle, faire revenir dans l'huile, le poulet coupé en petits morceaux jusqu'à ce qu'ils soient dorés et réserver dans une assiette.

Vol au vent de poulet exotique pour Champagne de vignerons

2- A la place du poulet, faire revenir le poivron pelé et coupé en petits morceaux, l'oignon émincé, les épices, la sauce soja et le miel. Mélanger puis laisser mijoter 5 mn.

Vol au vent de poulet exotique pour Champagne de vignerons

3- Ajouter ensuite le lait de coco, la mangue coupée en petits morceaux, saler et poursuivre la cuisson encore 5 mn.

Vol au vent de poulet exotique pour Champagne de vignerons

4- Remettre le poulet dans la sauce puis baisser le feu et laisser sur feu doux le temps de réchauffer les bouchées.

Vol au vent de poulet exotique pour Champagne de vignerons

5- Réchauffer les bouchées avant de les garnir, 10mn au four préchauffé à 170°C (th.5/6) puis les sortir.

Vol au vent de poulet exotique pour Champagne de vignerons

6- Verser ensuite la préparation au poulet dans les bouchées, décorer l'assiette avec un peu de sauce puis déguster accompagné d'une coupe de Champagne "Nostalgie Brut " Georges de la Chapelle.

Alors vous en pensez quoi ? ça vous plaît ? Et si maintenant je vous proposais de gagner une bouteille

Pour cela c'est très simple. Il vous suffit de me laisser un commentaire sous cet article et me dire dans quelle circonstance vous dégustez du Champagne ??

Je vous laisse jusqu'au 15 novembre 2013 et ensuite un tirage au sort désignera le ou la gagnante ;D

Très bonne journée.

                                                            Bisous

Publié dans Volaille

Commenter cet article

chris 06 24/02/2014 06:09

Bonjour à toi,
A la maison,nul besoin d'occasion pour faire sauter un bouchon.
Comme le dit l'une des intervenante, conseiller un champagne est TRÈS DIFFICILE, ;Pour ma part, je les aime avec une connotation de vert,et que les bulles restent présentes( là,la qualité du verre intervient )
J'ai donc sauté, à pieds joints, mais oui Madame,sur ces belles bouchées, et nous en avons mangé 2 chacun.......cela prouve que ce n'était pas fameux!!!!!!!
Bises à toi,et bonne journée. Chris 06

Christelle Voyage-Culinaire 24/02/2014 13:37

Bonjour Chris,

Ohalala rien que 2 chacun, je suis désolée que vous ne les ayez pas aimé hi hi

C'est un très beau compliment et ça me fait très plaisir en tout cas :D

Très belle journée et à très bientôt.

Bisous

chris 06 24/02/2014 05:58

Bonjour à toi
A la maison, p

Les envies de marie 15/11/2013 20:40

coucou.. chez nous on boit le champagne aux grandes occasions.. les fetes, les anniversaires ou quand on fait un diner en amoureux ^^

merciii et bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 19/11/2013 23:46



Merci ^ ^ Bonne soirée aussi



Rosedesneiges 15/11/2013 15:32

bonjour
Je découvre ton blog vraiment interressant car j'adore cuisiner.Cette recette doit être très bonne.Nous buvons du champagne souvent à l'apériif ,quelquefois au dessert ,mais nous sommes difficile
sur la marque car tous nos amis sont des connaisseurs.C'est un bon "médicament" comme le disait ma mère qui adorait le champagne et qui est décédée à 97 ans.
bon week-end
Amitiés
bisous
rosedesneiges

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2013 00:10



Magnifique moment Rose ^ ^ Bisous et belle soirée



Mely 13/11/2013 23:11

Elle semble fabuleuse cette recette, d'ailleurs je la note, merci, miam !
Pour le champagne, rien ne vaut le retour dans ma famille (dont je vis loin) pour en déguster une coupe pour nos retrouvailles !
Bises.

Christelle Voyage-Culinaire 13/11/2013 23:20



C'est parfait Mely ^ ^ Bisous



elleaddah 13/11/2013 11:07

Bonjour et merci beaucoup pour cette recette originale, je vais tenter pour mes enfants qui adorent les bouchées à la reine!!
en ce qui concerne le champagne, nous en degustons principalemement lors des reunions de famille, aussi pour feter des evenements avec des amis comme des naissances, une mutation, un examen
reusi..
en tout cas c'est toujours un chouette moment de convivialité autour de quelques bulles!!!
bonne journée!!

Christelle Voyage-Culinaire 13/11/2013 22:44



C'est parfait ^ ^ Bonne soirée



sloune 13/11/2013 10:40

encore une bonne recette :)
pour le champagne je dirais un kir royal pour un anniversaiire et pour les fêtes de fin d'année :d hihi

Christelle Voyage-Culinaire 13/11/2013 22:45



Très bonne occasion ^ ^



Nathalie 12/11/2013 23:00

Une belle version tes vols au vent!! Chez nous le champagne c'est quelques fois en apéritif quand il y a une fête de famille (et c'est comme cela que je le préfère)et pour le dessert à chaque fois
que nous avons un événement à fêter, anniversaire fêtes.Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 13/11/2013 22:54



C'est parfait Nathalie ^ ^ Bisous



Nicole BREMAND 12/11/2013 19:58

Encore une excellente recette que je trouve super sympa et que je mettrai en application pour mon repas de Noël :
Merci beaucoup Christelle. Depuis que j'ai découvert ton site grâce à Coco, j'y vais au moins deux fois par semaine ... Je n'ai pas d'autres mots : J'adore...
Bises à toi
Nicole

Christelle Voyage-Culinaire 13/11/2013 22:59



Je suis ravie qu'il te plaise Nicole ^ ^ Bisous



Piroma 12/11/2013 18:13

Coucou, je ne suis pas une grande consommatrice de vins en régle générale mais j'avoue que quand j'en bois, j'apprécie qu'il soit bon. Pour le champagne, je le garde pour les grandes occasions :
fêter un évenement marquant, trinquer avec les gens que j'aime...Et bien sur, pour les fetes de fin d'année. Bizz

Christelle Voyage-Culinaire 13/11/2013 23:01



C'est parfait ^ ^ Bonne soirée



corinne* 12/11/2013 14:42

pas de circonstances précise !!!
mais vraiment je le préfère en appétitif ou le long d'un repas mais pluôt appéritif souvent on propose du champagne je n'aime pas les vins cuits....et voilà tout est dit..

Christelle Voyage-Culinaire 13/11/2013 23:09



C'est parfait ^ ^



Sabine 06/11/2013 22:48

Coucou, bonsoir,

Merci pour ce très joli concours... A la fois luxe et gourmand ! Je suis très heureuse de participer avec un joli souvenir, voir même un double bientôt et... Toujours grâce à ce fameux "champagne
des vignerons"...

Ces belles et pétillantes petites bulles font scintiller tous les yeux que ce soit des "ados" et des grands, des ami(e)s et de la famille. De la légèreté et de la volupté pour tous les palais... Du
plaisir et du désir pour tout réussir !

Oh champagne des vignerons... Tu ne célèbres que du bon...

Ce fût le champagne que nous avons eu au mariage de ma sœur en Septembre 2012... Et cette année j'espère faire "coup double" et avoir cet bouteille à table pour fêter la naissance de sa fille,
première nièce. 9 mois à s'abstenir, pas une goutte...

Le "champagne des vignerons" c'est le symbole des évènements de notre famille :)

Belle soirée,
Sabine

Christelle Voyage-Culinaire 13/11/2013 00:16



C'est parfait Sabine, bonne chance et belle soirée



isabelle 16/10/2013 10:39

le champagne c'est quand on veut, comme on veut!! en apéro avec une goutte de cassis maison, en dessert pour accompagné une réalisation maison, ou quand il est vraiment exceptionnel tout au long du
repas et là c'est le must. comme on dit, il est toujours là dans les bons moments. merci pour cette superbe recette à tester trés vite

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:57



Délicieux moments ^ ^ Belle soirée Isabelle



cyril 09/10/2013 21:33

Un de mes meilleurs souvenir est une bouteille ouverte à la naissance de mon fils le 19 novembre 2012, j'avais choisi cette bouteille par rapport au nom de la cuvée, "fidèle" du champagne Vouette
et Sorbée, pour montrer ma fidélité envers mon fils et ma femme. Ce fut un grand moment à l'ouverture de la bouteille de beau arôme de pomme vienne me chatouiller le nez, en douche on découvre une
belle maturité et une belle droiture, tous ça dans une ambiance de fête et de joie intense avec ma femme, mon fils et quelque amis dans la chambre de maternité.

Christelle Voyage-Culinaire 14/10/2013 21:58



Merveilleux moments, on avait fait ça aussi pour ma fille aînée et les infirmires n'en revenaient pas de voir tous les bouchons ^ ^



cyril 09/10/2013 21:31

Un de mes meilleurs souvenir est une bouteille ouverte à la naissance de mon fils le 19 novembre 2012, j'avais choisi cette bouteille par rapport au nom de la cuvée, "fidèle" du champagne Vouette
et Sorbée, pour montrer ma fidélité envers mon fils et ma femme. Ce fut un grand moment à l'ouverture de la bouteille de beau arôme de pomme vienne me chatouiller le nez, en douche on découvre une
belle maturité et une belle droiture, tous ça dans une ambiance de fête et de joie intense avec ma femme, mon fils et quelque amis dans la chambre de maternité.

Neumann Sandra 07/10/2013 11:06

j'adore l'idée de cette bouchée que j'ai bien envie de faire, et je crois qu'aussi je ne dirais qu'à la fin qu'il y a de la mangue car mon mari n'est pas fruit :(
alors du champagne nous en buvons très rarement mais la dernière fois c'était pour fêter la naissance de notre 2ème fils il y a 1 an :D merveilleux et doux souvenir

Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2013 21:31



J'espère que ça vous plaira Sandra ^ ^ Merveilleuse occasion que voilà



Libellule31320 07/10/2013 01:32

J'ai testé la recette c'est à tomber à la renverse, l'association est extraordinaire.
Nous avons tous aimé, raffolé, littéralement craqué.
Mon mari et ma fille qui n'aiment la mangue (petite devinette ils devaient trouver le fruit).
Les amis de mon fils se sont bien léchés les babines et tout le monde regrettait de ne pas pouvoir goûter une 3ème fois.
Merci beaucoup pour ce délice que je vais refaire très rapidement.
Quant au champagne c'est les petites bulles de fête et de grandes occasions mais aussi parfois en apéritif.
Bisous et encore mille mercis.

Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2013 21:46



Ohlala tu me fais hyper plaisir !!! Belle soirée Bisous



corinnette 05/10/2013 14:33

quelle chance !!!!!
moi j'adore le champagne et je le bois toujours en apéritif pour mieux l'apprécier et si c'est jour de fête un repas complet au champagne est un pur bonheur

Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2013 22:08



Très bon moment effectivement !!



corinne dx 03/10/2013 21:44

Bonsoir
Ces bouchées à saveur exotique sont magnifiques!! merci pour cette recette et bonne chance pour le challenge
Je déguste le champagne le soir de noel en compagnie des êtres que j'aime. C'est un moment exquis
merci et bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 21:59



C'est une période propice effectivement :) Belle soirée



Cécile 03/10/2013 20:33

Miam! jolie variation sur vol au vent! J'aime déguster du champagne lors de nos soirées en amoureux, cosy avec une petite musique douce et des amuses-bouches!

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 22:02



Délicieusement romantique ce moment :D



Cocopassions 03/10/2013 15:14

Indéniablement lors des réunions de famille avec les parents et les enfants car cela devient si rare d'être tous réunis, qu'à chaque fois cela se fête !

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 22:27



Vous avez bien raison :D



Chrystel 02/10/2013 18:55

Magnifiques tes vol au vent. J'aime beaucoup cette version. ça change des traditionnelles.
Chrys

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 22:30



Je suis ravie que ça ta plaise Chrys Bisous



Sylvie 02/10/2013 15:26

J'adore les vols au vent, mais plutôt dans une version tradi avec des ris de veau !!! Sinon, le champagne c'est plutôt à l'apéritif, pour fêter les évènements comme il se doit, mais pas que ; on se
souvient que ce jour-là... à ce moment-là... on a fait pétiller un instant précis, juste pour le souvenir...

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 22:40



C'est ce qui est magique avec le champagne :D



Miss Bretzel 02/10/2013 12:43

Je pense que tu as plutôt très bien réussi le challenge! Ces vol au vent ont l'air succulent?
Pour moi, j'aime boire du champagne en famille, on ne se voit souvent, donc quand on se voit on fait les choses en grand!^^

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 22:41



Vous avez bien raison :D



Sylvie et Marc 02/10/2013 09:29

Voilà un vol au vent tout à fait exceptionnel et qu'il me tarde de goûter. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 22:45



Je suis ravie qu'il te plaise Sylvie Bisous



cricri 01/10/2013 22:19

Bonsoir,
Cette recette est très tentante et surtout pleine de saveurs !!
Les bulles à la maison, c'est pour les occasions exceptionnelles!!
Bon mercredi

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 22:46



Merci Bonne soirée



Mapopotte 01/10/2013 22:07

c'est vraiment une délicieuse version

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 22:47



Merci



afaurore 01/10/2013 21:26

pour une fois je crois que j'aimerai les vols au vent

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 22:58



Super !!!



Pauline 01/10/2013 21:11

J'aime, j'aime, j'aimeeeeeee ^^

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 22:58



Super, super, superrrrr ^ ^



Nathalie 01/10/2013 20:58

Des bouchées super appétissantes!! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 22:58



Merci Bisous



Lolo 01/10/2013 20:58

très appétissant ce vol au vent :) une belle idée et sympa ce challenge ! bises

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 22:58



Merci Bisous



LeeYaa 01/10/2013 20:17

ça change du tradi vol au vent et ça me plait !

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 22:59



J'en suis ravie :D



anneb 01/10/2013 18:51

Recette que je vais tester samedi, avec ma meilleure amie ! On apprécie le champagne surtout pour fêter des événements tels que : anniversaires, naissances, diplômes, ou tout simplement pour se
faire plaisir avec quelques mises en bouche ou desserts !

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 22:59



Génial !!! Belle soirée



evelyne 01/10/2013 18:30

Champagne rime souvent avec anniversaire , en octobre ma fille aura 18 ans et personnellement en novembre je change de décennie donc l'occasion de fêter dignement ce changement de cap avec du
champagne, mais l'arrivée d'amis à la maison peut aussi être l'occasion de faire sauter le bouchon ..... Bref de nombreuses occasions de déguster ce délicieux breuvage. Merci pour cette recette que
je vais concocter avec amour pour ma tribu . Amicalement Evelyne

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 23:00



Que de merveilleux moments :D Belle soirée Evelyne



Nuage de Lait 01/10/2013 18:10

Très belle participation
bises
jojo

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 23:00



Merci Jojo Bisous



les-voyages-de-gridelle 01/10/2013 17:34

j'aime bien ta proposition de vols au vent!

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 23:09



J'en suis ravie :D



mes inspirations culinaires 01/10/2013 17:10

une assiette qui met l'eau a la bouche !!
grosse bise ma belle

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 23:09



Merci Bisous



Jackie 01/10/2013 16:54

Une recette excellente et raffinée. Les petites bulles couleur d'étoiles nous en buvons pour les occasions style anniversaire, fêtes de fin d'année ou il à l'honneur je pense sur de nombreuses
tables,mais pas seulement. Pour moi le champagne c'est de la Haute couture vinicole. Bonne chance pour le concours. Des bises et a bientôt au SBC,

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 23:11



Comme c'est joliment dit Jackie :D Pleins de gros bisous et rdv au Salon



lilou25 01/10/2013 16:22

Une recette qui a l'air bien savoureuse ! Lorsqu'on ouvre une bouteille de champagne à la maison, c'est pour fêter un événement exceptionnel qui réunit en général la famille ou/et les amis... Un
beau moment de convivialité... Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 23:18



Les meilleurs moments il n'y a pas de doute :D Bisous



albertoni 01/10/2013 15:50

je bois du champagne aux occasions d'anniversaire , et des fetes de fin d'année, et à l'apéritif pour ceux qui en veulent, se sera pour moi , le 15 octobre ha ha , un an de plus.

Christelle Voyage-Culinaire 03/10/2013 23:18



Ohlala ça passe vite hein ;D Gros bisous