Vol au vent de poulet exotique pour Champagne de vignerons
Bonjour, comment ça va aujourd'hui ??
Dimanche je vous disais que j'avais beaucoup de projets en cours, en voici l'un d'eux. Il y a quelque temps, j'ai eu la chance d'être contacté pour participer à la 4ème édition des Champagnes de vignerons.
Je vous vois d'ici, vous êtes en train de vous demander de quoi je parle ^ ^. Champagne de vignerons est un regroupement de 5000 vignerons et de sociétés de vignerons crée en 2001. Cette marque collective a pour but de promouvoir des champagnes, en aidant les vignerons dans leurs démarches, dans l'élaboration des vins et mettre ainsi en valeur un savoir-faire et une grande qualité.
Ce concours regroupe 27 blogueurs culinaires répartis en 3 groupes. Chaque groupe a reçu 3 bouteilles de Champagne différentes dans le but de réaliser un plat en accord avec l'un des champagnes choisi (wahouuu sacré challenge, ce fut une grande première pour moi !!).
Tout a été très bien pensé. Première étape, le groupe dont je fais partie, a reçu une bouteille Georges de la Chapelle Nostalgie Brut, une bouteille Charles Colin Tradition Brut et une bouteille Florence Duchêne Brut Tradition. Nous devions les mettre au frais un peu avant la visioconférence de dégustation.
Deuxième étape la visio. Le jour J bug !! La visioconférence s'est transformée en audioconférence, impossible d'avoir l'image !! Je peux vous dire que de déguster du champagne face à un écran noir, c'est assez particulier hi hi
Troisième étape, le choix du champagne et réalisation de la recette. Après les 3 champagnes dégustés mon choix s'est porté sur le Champagne Georges de la Chapelle, Nostalgie, Brut.
J'ai choisi de préparer un vol au vent pour accompagner ce Champagne charnu et ample. Le faite de choisir une bouchée feuilletée, se marie à merveille avec l'effervescence très fine et régulière de ce Champagne. Le nez qui rappelle des notes de gingembre est une invitation au voyage et ses notes, en fin de bouche, de miel était pour moi une évidence quant au choix d'une volaille et des épices. Du coup, ça a donné ceci ....
Vol au vent de poulet exotique
Pour 6 - Facile - Préparation: 25 - Cuisson: 20 mn
Matériel:
- 1 poêle
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 tapis de cuisson
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 économe pour peaux fines
- 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à café
- 1 cuillère en bois
- 1 verre doseur
- 1 assiette
Ingrédients:
* 1/2 oignon rouge
* 1 poivron rouge
* 1/2 mangue
* 4 filets de poulet
* 2 CS d'huile d'olive
* 1 cc de gingembre en poudre
* 1 cc de curry de Madras
* 1 cc de curcuma en poudre
* 1 CS de sauce soja
* 1 CS de miel de fleurs
* 200 ml de lait de coco
* sel, poivre
* 6 Bouchées feuilletées
Préparation:
1- Dans la poêle, faire revenir dans l'huile, le poulet coupé en petits morceaux jusqu'à ce qu'ils soient dorés et réserver dans une assiette.
2- A la place du poulet, faire revenir le poivron pelé et coupé en petits morceaux, l'oignon émincé, les épices, la sauce soja et le miel. Mélanger puis laisser mijoter 5 mn.
3- Ajouter ensuite le lait de coco, la mangue coupée en petits morceaux, saler et poursuivre la cuisson encore 5 mn.
4- Remettre le poulet dans la sauce puis baisser le feu et laisser sur feu doux le temps de réchauffer les bouchées.
5- Réchauffer les bouchées avant de les garnir, 10mn au four préchauffé à 170°C (th.5/6) puis les sortir.
6- Verser ensuite la préparation au poulet dans les bouchées, décorer l'assiette avec un peu de sauce puis déguster accompagné d'une coupe de Champagne "Nostalgie Brut " Georges de la Chapelle.
Alors vous en pensez quoi ? ça vous plaît ? Et si maintenant je vous proposais de gagner une bouteille
Pour cela c'est très simple. Il vous suffit de me laisser un commentaire sous cet article et me dire dans quelle circonstance vous dégustez du Champagne ??
Je vous laisse jusqu'au 15 novembre 2013 et ensuite un tirage au sort désignera le ou la gagnante ;D
Très bonne journée.
Bisous