Viennoises au lait Ribot et pépites de chocolat
Bonjour, après les gâteaux d'hier et avant-hier, je vous propose aujourd'hui une recette de viennoiserie (ça fait un moment d'ailleurs que je ne vous en aie pas proposé lol). Comme j'étais partie en Bretagne avec ma voiture, j'ai pu me faire plaisir et revenir avec des produits de la région dans mon coffre (que c'est bien de ne pas à avoir parcourir les allées des gares, d'attendre indéfiniment ses trains, porter sa valise arffff le bonheur ^ - ^ ). Donc oui, parmi les produits que j'ai ramené, figurait du lait Ribot artisanal et j'ai eu l'idée de réaliser une petite gourmandise avec. J'ai confectionné des ...
Viennoises au lait Ribot et pépites de chocolat
Pour 3 - Difficile - Préparation: 20 mn - Repos: 1h00 - Cuisson: 20 mn
Matériel:
- 1 MAP
- 1 balance
- 1 verre doseur
- 1 incisette
- 1 plaque à baguettes en silicone
- 1 plaque perforée
Ingrédients:
* 350 ml de lait ribot
* 1 CS de sel
* 60 g de beurre à T° ambiante
* 20 g de sucre en poudre
* 500 g de farine brioché
* 2 cc de levure brugmann
* 3 CS de pépites de chocolat noir
Préparation:
1- Placer tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre ( sauf les pépites de chocolat ) puis lancer le programme " Pâte seule ".
2- Au signal sonore, ajouter ensuite les pépites de chocolat et laisser le programme se terminer.
3- Une fois le programme terminé, dégazer et diviser le pâton en 3 parts égales. Façonner ensuite en baguettes puis les disposer sur le tapis et faire des grignes à l'aide de l'incisette.
4- Laisser reposer 1 heure sous un linge propre et au bout de 45 mn d'attente mettre le four à préchauffer à 180°C (th.6). Mettre les baguettes au four pendant 20 à 25 mn en surveillant la cuisson. Une fois cuites les sortir du four puis les mettre à refroidir sur une grille.
Et voilà le tour est joué, on obtient des viennoises gourmandes à souhait et moelleuses, c'est pas top ça ?? Je peux vous dire qu'elles n'ont pas fait long feu, le soir même il ne restait qu'une demi-baguette donc c'est dire combien elles ont plu. À vous de jouer maintenant
Bisous