Viennoiseries Danoises

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, aujourd'hui on boulange encore grâce au nouveau Défi boulange. Pour cet opus, les filles nous ont proposé de réaliser une gourmandise à base de pâte feuilletée levée. J'avais déjà eu l'occasion d'en préparer lorsque j'ai réalisé des pains au chocolat, croissants ou brioches suisses mais à chaque fois je l'ai fait à la M.A.P. Du coup, j'ai profité de ce nouveau défi pour la faire au K.A. et voici ce que ça donne

Viennoiseries Danoises

Viennoiseries Danoises

Pour 12 - Difficile - Préparation: 25 mn - Repos: 2h30 - Cuisson: 15 mn

Matériel:
- 1 kitchenaid
- 1 balance
- 1 découpe pâte
- 1 pinceau
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 saladier
- 2 plaques à pâtisserie
- 2 feuilles de papier cuisson
- 1 grille à pâtisserie
- 1 ramequin
- 1 cuillère à café
- 1 verre doseur

Ingrédients:
* 500 g de farine T45
* 1/2 cc de sel
* 350 g de beurre à température ambiante
* 20 g de levure fraîche de boulanger
* 55 g de sucre en poudre
* 2 œufs
* 200 ml de lait tiède
Pour le montage:
* 150 g de pâte d'amandes
* 12 oreillons d'abricots
Pour la dorure:
* 1 œuf battu
Pour le glaçage:
* Sucre glace
* Jus de citron

Préparation:
1- Mettre dans le bol du K.A. la farine, le sucre et le sel puis mélanger. Ajouter ensuite les œufs battus et la levure diluée dans le lait. Pétrir le tout puis une fois que la pâte est homogène ajouter 50 g de beurre et pétrir encore (si la pâte colle, ajouter de la farine petit à petit tout en continuant de pétrir). Une fois que la pâte est souple et bien lisse, la retirer du bol, en faire une boule puis la placer dans le saladier. Couvrir d'un linge propre et laisser lever pendant 1h30 dans un endroit chaud.

Viennoiseries Danoises

2- Une fois que le pâton a doublé de volume, le reprendre puis le déposer sur le plan de travail légèrement fariné puis l'étaler en rectangle de 20 x 35 cm. Étaler ensuite sur les 2/3 supérieurs 150 g de beurre puis replier le dernier tiers sur le tiers central.

Viennoiseries Danoises

3- Replier ensuite le dernier tiers.

Viennoiseries Danoises

4- Tourner le pâton de façon à avoir la couture à gauche puis étaler à nouveau et refaire la même chose en incorporant le reste de beurre. Plier à nouveau puis placer le pâton pendant 15 mn au réfrigérateur.

Viennoiseries Danoises

5- Refaire les mêmes opérations 2 x en plaçant le pâton au réfrigérateur entre chaque tour puis une fois que tout est fini, procéder au montage. Reprendre le pâton puis le diviser en 4 parts égales. Étaler ensuite chaque part de façon à obtenir un rectangle de 12 cm x 36 cm. Découper ensuite 3 carrés de 12 cm x 12 cm.

6- Découper la pâte d'amandes en 12 carrés puis prendre un premier carré de pâte et disposer au centre, un morceau de pâte d'amande. Replier ensuite 2 côtés opposés vers le milieu puis appuyer pour souder les 2 morceaux ensemble avec la paume de la main.

 

Viennoiseries Danoises

7- Déposer ensuite un oreillon d'abricot puis recommencer la même opération avec le reste de pâte. Une fois que tout est prêt et disposer sur les plaques à pâtisserie, laisser lever à nouveau pendant 1h00 dans un endroit chaud. Au bout de ce temps, les badigeonner d’œuf battu puis les mettre à cuire au four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 15 mn puis les sortir et les laisser tiédir.

Viennoiseries Danoises

8- Préparer ensuite le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus de citron de façon à obtenir un mélange fluide puis en recouvrir les viennoiseries avec.

Viennoiseries Danoises

9- Une fois refroidis déguster.

Viennoiseries Danoises

C'est vraiment très bon, j'en ai offert une à une de mes voisines le soir même et elle s'est régalée. Mes filles ont eu un peu de mal avec la pâte d'amande mais Chouchou et moi avons adoré. Et à vous, ça vous plaît ?

 

Très bonne journée.

                                                                                                                  Bisous

Publié dans Pains et viennoiseries

Commenter cet article

barbara 23/06/2013 12:13

hoooo je les adore ces petites couques aux abricots, ça fait un siècle que je n'en ai pas mangé !! bises, bon dimanche

Christelle Voyage-Culinaire 23/06/2013 21:46



Je suis ravie que ça te plaise Barbara Bonne soirée Bisous



aux papilles 22/06/2013 18:12

miam sympathique

Christelle Voyage-Culinaire 23/06/2013 22:17



Merci



sotis 22/06/2013 17:42

ils sont très réussi, bravo!!!

Christelle Voyage-Culinaire 23/06/2013 22:23



Merci



les-voyages-de-gridelle 22/06/2013 14:43

je les ai vues chez Pounchki il n'y a pas longtemps et elles sont en favoris! les tiennes sont très réussies et réveillent mes envies!!!

Christelle Voyage-Culinaire 23/06/2013 22:29



J'en suis ravie :D



Moqueplet 22/06/2013 06:42

voila une viennoiserie qui me conviendrait parfaitement.....mais je n'ai jamais essayé de faire de la pâte feuillée, c'est tellement tentant que je vais peut-être essayer....passe une belle journée

Christelle Voyage-Culinaire 23/06/2013 22:35



Ah super !!! Bonne soirée



mes inspirations culinaires 22/06/2013 02:11

tes viennoiseries sont magnifique une superbe idee de rajouter de la pate d'amande ! et bravo pou la pate tres belle !
bizzzz ma belle

Christelle Voyage-Culinaire 23/06/2013 22:36



Merci Bisous



Nathalie 21/06/2013 22:55

Le défi est bien relevé!! Tes viennoiseries sont superbes!! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 23/06/2013 22:36



Merci Bisous



Chez Nadia 21/06/2013 19:42

oh la gourmandise

Christelle Voyage-Culinaire 21/06/2013 21:29



Mais pas du tout hi hi



caty49 21/06/2013 19:34

un tres bon defi hummm

Christelle Voyage-Culinaire 21/06/2013 21:30



Oh que oui :D



Sylvie et Marc 21/06/2013 19:33

Oh! Bravo! Quelle merveille! C'est une belle réussite. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 21/06/2013 21:33



Merci Sylvie :D Bisous



Pauline 21/06/2013 15:22

Ce que c'est beau!!! Ta photo me fait saliver ^^

Christelle Voyage-Culinaire 21/06/2013 21:35



Attention au clavier Pauline hi hi



Mirinda 21/06/2013 15:09

Coucou,
Ca ma donne trop envie ! Gourmand et très joli
Bisou

Christelle Voyage-Culinaire 21/06/2013 21:39



Merci Bisous



Mapopotte 21/06/2013 14:48

j'ai vraiment du retard dans les défis ... mais celui-ci me tente également beaucoup !!! dur dur de tout cuisiné, car après il faut manger ;)
merci pour cette belle et bonne gourmandise

Christelle Voyage-Culinaire 21/06/2013 21:40



Ah ça, j'ai la chance d'avoir une grande famille donc ça part vite lol



martangel 21/06/2013 13:11

un bon petit repas :) !!

Christelle Voyage-Culinaire 21/06/2013 21:41



Gourmand surtout :D



bienvenue dans ma cuisine 21/06/2013 13:09

quelle délice!!!merci!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 21/06/2013 21:44



C'est un plaisir :D



corinnette 21/06/2013 12:05

wouha et bien moiu je viens quand tu veux pour le ptit dèj!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 21/06/2013 21:45



Si un jour tu passes par les Deux-Sèvres fais-moi signe ;D



lillise 21/06/2013 12:03

je connaissais pas le nom de cette viennoiserie que j'ai me mange rarement, mais que j'adore! c'est bien frais pour le petit déj !

Christelle Voyage-Culinaire 21/06/2013 21:46



En france c'est connu sous le nom d'abricotine sauf qu'il n'y a pas de pâte d'amandes dedans ;D



Eglantine 21/06/2013 12:03

Hello ;
Le mieux est que je vienne déjeuner chez toi!! hihi!!! Bravo ; ça a l'air succulent.
Bon weekend et bizettes.

Christelle Voyage-Culinaire 21/06/2013 21:51



Merci Eglantine :D Bon week-end à toi aussi Bisous



LeeYaa 21/06/2013 11:26

je connaissais déjà cette viennoiserie mais je n'y ai jamais goûté !

Christelle Voyage-Culinaire 21/06/2013 21:52



Alors au travail !!



lilou25 21/06/2013 11:11

Très joli avec ces oreillons d'abricots !

Christelle Voyage-Culinaire 21/06/2013 21:59



Merci :D



Maryse & Cocotte 21/06/2013 11:04

superbe ! très très belle réalisation !!

Christelle Voyage-Culinaire 21/06/2013 22:03



Merci



Piroma 21/06/2013 11:01

Superbes tes viennoiseries...Bravo

Christelle Voyage-Culinaire 21/06/2013 22:04



Merci