Verrines de châtaignes au chocolat et chantilly vanillée

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour et voilà c'est reparti pour des voyages culinaires gourmands ^ - ^ Pour fêter ces retrouvailles, je vous propose de découvrir une recette de dessert qui ferait sensation sur vos tables de réveillons. Comme mon petit frère est venu nous rendre visite, j'ai eu envie de réaliser un dessert gourmand avec des produits de saison. J'ai donc mi en marche mes quelques neurones et ça a donné ceci. Des .....

 

    Verrines de châtaignes au chocolat et chantilly vanillée

 

moussechataignechocochantilly.jpg

 

Pour 12 - Difficile - Préparation: 30 mn - Repos: 2h30 - Cuisson: 35 mn

 

Matériel:

- 1 balance

- 1 verre doseur

- 2 casseroles

- 1 fouet à main

- 1 faitout avec couvercle

- 1 moulin à légumes

- 1 écumoire

- 1 Siphon de chez Rue du commerce

- 1 cartouche de gaz

- 1 couteau

- 1 shaker

- 1 passoire fine

- 1 planche à découper

- 1 kitchenaid ou un batteur électrique et un saladier

- 1 maryse

- 2 cuillères à soupe

- 1 cuillère à café

- 12 verrines

 

Ingrédients:

Pour la mousse de châtaignes:

* 900 g de châtaignes surgelées

* 1 litre de lait

* 1 gousse de vanille

* 150 g de sucre en poudre

* 30 cl de crème liquide entière

* 100 g de sucre glace

Pour la ganache au chocolat:

* 30 cl de crème liquide entière

* 150 g de chocolat noir pâtissier

Pour la chantilly vanillée:

* 25 cl de crème liquide entière

* 1 CS de sucre glace

* 1 cc de vanille liquide

 

Préparation:

Pour la mousse châtaignes:

1- Faire cuire les châtaignes dans un faitout d'eau bouillante salée pendant 12 mn dès la reprise de l'ébullition.

 

DSC05151.JPG

 

2- Dans une casserole faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2. Une fois les châtaignes cuites, les égoutter avec l'écumoire et les mettre dans la casserole avec le lait et la vanille. Poursuivre la cuisson 20 mn sur feu doux.

 

DSC05153.JPG

 

3- Pendant ce temps, placer le bol du kitchenaid, le fouet et la crème 30 mn au congélateur ( si vous n'avez pas de kitchenaid, placer le saladier, les fouets et la crème ^ - ^ ). Une fois le temps de cuisson des châtaignes atteint, les mouliner ( grosse grille pour ma part afin d'avoir quelques morceaux ) et ajouter le sucre en poudre. Délayer avec un peu de lait de cuisson afin d'obtenir un mélange onctueux.

 

DSC05154.JPG

 

4- Monter la crème en chantilly dans le kitchenaid avec le sucre glace.

 

DSC05156.JPG

 

5- L'incorporer délicatement à la purée de châtaignes.

 

DSC05157.JPG

 

6- Répartir ensuite la préparation à l'aide de 2 CS dans chaque verrines puis placer le tout au réfrigérateur.

 

DSC05158.JPG

 

Pour la ganache au chocolat:

1- Casser le chocolat en morceaux dans une casserole et ajouter la crème. Faire chauffer à feu doux tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse.

 

DSC01239

 

2- Sortir les verrines, les arroser de chocolat puis les placer à nouveau au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

DSC05160.JPG

 

Pour la chantilly vanillée:

1- Mettre la crème liquide, le sucre glace et la vanille dans un shaker et bien secouer.

 

DSC09052

 

2- Filtrer la préparation au dessus du siphon.

 

DSC09053

 

3- Percuter une cartouche de gaz puis secouer le siphon énergiquement. Sortir les verrines, les décorer de chantilly puis les servir aussitôt et déguster.

 

DSC05205.JPG

 

Bon je vous l'accorde il y a plein d'étapes mais honnêtement qu'est-ce que c'est bon !!! hi hi Si vous êtes des amateurs de châtaignes, chocolat et chantilly, ce dessert est fait pour vous

 

Je vous souhaite de passer une très bonne journée et je vous envois pleins de gros

 

 

                                                                                                   Bisous

Publié dans Dessert

Commenter cet article

furiae 28/12/2010 16:11


Ce dessert me semble très intéressant, bonne présentation en plus ça donne bien avec la ganache au chocolat!

Joyeux Noel!


Christelle Voyage-Culinaire 29/12/2010 00:18



Joyeuses fêtes à toi aussi Furiae ^ - ^ Bonne soirée Bisous



cecile 16/12/2010 23:11


un dessert très gourmand dans lequel j'ai envie de plonger ma cuillère !
bises


Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2010 00:13



Vas-y Cécile, fait-toi plaisir ^ - ^ Bisous



amandine 16/12/2010 12:32


ho lala, mais c'est un irrésistible déssert que tu nous a fait


Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2010 00:10



Merci Amandine ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Poucinette 16/12/2010 06:18


miam miam je prends ta verrine ma belle !!!! bises


Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2010 00:06



Vas-y Poucinette, avec grand plaisir ^ - ^ Bonne soirée Bisous



nadinou70.over-blog.com 15/12/2010 22:29


hummmmmmmmm, j'adore la chantilly, et tes verrines ont l'air super bonne, je te souhaite une tres belle soiree bizzzzzzzzzzzous


Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2010 00:06



Merci beaucoup Nadinou ^ - ^ Bonne soirée Bisous



corinnette 15/12/2010 22:09


moi qui adore les chataignes
j'en ai l'eau à la bouche


Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2010 00:06



C'est bon signe alors ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Phoenie 15/12/2010 19:09


La mousse de châtaigne fait vraiment très envie !


Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2010 00:05



Merci Phoenie ^ - ^ Bonne soirée Bisous



lisette 15/12/2010 17:51


contente de te retrouver.
Cette recette est appêtissante, merci beaucoup, bisous et bonne soirée


Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2010 00:05



Merci beaucoup Lisette, je suis très contente de vous retrouver aussi, vous m'avez manqué ^ - ^ Passe une très bonne soirée Bisous



Pupuce 15/12/2010 17:37


j'y plongerai bien ma cuillère moi dans cette verrine!!


Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2010 00:04



Vas-y Pupuce mais c'est bien parce que c'est toi ^ - ^ Passe une bonne soirée Bisous



nawel 15/12/2010 16:54


Bonjour ma Christelle,
Tu ne peux pas savoir comme je suis contente de te retrouver.. cela fait du bien!
Délicieuses verrines de saison... Ah tu es de retour pour nous tenter avec tes gourmandises!
Gros bisous et bonne aprèm


Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2010 00:04



Coucou ma Nawel, merci beaucoup pour ton accueil ma doucette, ça me fait chaud au coeur. Et oui c'est reparti avec les gourmandises à Tételle hi hi Je te souhaite une très bonne journée ma
bichette Bisous Bisous



Clémence 15/12/2010 16:19


cs verrines doivent être un vrai délice !


Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2010 00:03



Je confirme Clémence, on a tout mangé ^ - ^ Passe une bonne soirée Bisous



Patrick 15/12/2010 15:03


Comment tu vas ma Tetelle adorée ?
J'ai envie de te dire que tu es formidable, ce dessert improvisé démontre une fois de plus tes talents créatifs en matière culinaire ... Je me souviens encore de ta fameuse tarte aux fonds de
tiroirs qui n'était pas mal du tout mais à choisir ... Je n'y arrive pas, je prends tout!

Bisou bisou, tu es épatante!
Patrick


Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2010 00:02



Vas-y Patrick prends, c'es tavec un tout grand plaisir ^ - ^ Passe une très bonne soirée Bisous



marielou 15/12/2010 13:59


tout cela est bien appétissant dit moi beau dessert j'avoue biss


Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2010 00:01



Merci Marielou ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Poyane 15/12/2010 13:43


Je suis une amatrice et je sent que je vais tester prochainement !


Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2010 00:01



J'en serai ravie Poyane ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Pauline 15/12/2010 13:38


Magnifiques verrines (je reconnais les verres mdr, se sont ceux dans lesquels tu avais fait le delicieux dessert de ta mamie, miam, j'en ai encore l'eau à la bouche ^^)
Vous me manquez beaucoup, bisous ma belle, je pense à toi fort ^^


Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2010 00:01



Kikoo ma Pauline et oui se sont bien elles ^ - ^ Je te souahite une très bonne soirée ma bichette Bisous



Chilubru 15/12/2010 13:33


j'adore...contente de te revoir sur la blogo bisous ma belle


Christelle Voyage-Culinaire 17/12/2010 00:00



Merci beaucoup Magalie ^ - ^ Bonne soirée Bisous



fanfan 15/12/2010 08:56


hummm ça m'a l'air bien delicieux!!!


Christelle Voyage-Culinaire 15/12/2010 10:24



Ohhh que oui, trop bon fois de gourmande hi hi Bonne journée Fanfan Bisous



Cécilia 15/12/2010 08:51


Jolie verrine, gourmande comme toujours :-)

Je suis vraiment heureuse de te revoir par ici, ça me fait vraiment plaisir de pouvoir à nouveau discuter hihi

Alors si j'ai bien compris ta maman va bien, et est donc repartie chez elle ??? je suis soulagé de voir qu'elle va au mieux qu'elle peut.

Bises


Christelle Voyage-Culinaire 15/12/2010 10:27



Pour être gourmand c'est gourmand hi hi Alors ma maman va mieux mais n'est pas encore de retour chez elle. On y monte pour passer les fêtes de Noël et on va voir comment ça va se passer. Si elle
est capable elle reste chez elle sinon on l'a ramène chez nous et on l'inscrit dans un  centre de rééducation. A voir donc ^ - ^ Déjà le moral est là donc c'est cool. Je t'envoie tout pleins
de gros gros bisous Cécilia et moi aussi je suis contente de te retrouver



laganne 15/12/2010 07:31


Tout cela m'a l'air délicieux. A bientot. Amitié


Christelle Voyage-Culinaire 15/12/2010 10:27



Merci beaucoup Laganne ^ - ^ Bonne journée Bisous