Velouté de châtaignes aux noisettes

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, ce matin je vous propose une recette qui réchauffe. Je suis en pleine période de "vidage de congélateur" en vue de le dégivrer. En regardant ce que j'avais dans mes tiroirs, je tombe sur une poche (c'est comme ça qu'on dit par chez moi lol) de châtaignes. Bon alors réfléchissons, je vais en faire quoi ??? Et ben je les ai transformés en ceci.

 

Velouté de châtaignes aux noisettes

 

veloutechataignenoisettes.jpg

 

Pour 8 - Facile - Préparation: 15 mn - Cuisson: 30 mn

Matériel:
- 1 faitout

- 1 cuillère en bois

- 1 planche à découper

- 1 couteau

- 1 mixeur plongeant

- 1 verre doseur

 

Ingrédients:
* 1 kg de châtaignes surgelées

* 1 oignon

* 2 blancs de poireau

* 1 carotte

* 20 g de beurre

* 2 cubes de bouillon de boeuf

* 200 ml de crème liquide entière

* Sel et poivre

* Noisettes concassées


Préparation:
1- Nettoyer, peler et émincer l'oignon , la carotte et les poireaux. Les faire revenir ensuite dans le faitout avec le beurre pendant 5 mn.

 

veloutechataignenoisettes1.JPG

 

2- Ajouter ensuite les châtaignes puis couvrir d'eau et ajouter les cubes de boeuf. Saler légèrement (les cubes étant déjà salés, allez-y avec parcimonie ;D), poivrer puis porter à ébullition et  faire cuire pendant 25 mn.

 

veloutechataignenoisettes2.JPG

 

3- Mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant puis ajouter la crème liquide puis mixer à nouveau.

 

veloutechataignenoisettes3.JPG

 

4- Rectifier l'assaisonnement si besoin puis servir parsemer de noisettes.

 

veloutechataignenoisettes4.JPG

 

Et voilà, on a de la douceur, du croquant, c'est vraiment très bon. Je vous en offre une boulinette ????

 

Bonne journée.

 

                                                      Bisous

Publié dans Soupe

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Eric 24/10/2014 17:09

Bonjour,
Superbe recette, goutée hier soir avec un grand plaisir par toute la famille.
J'ai même utilisé des châtaignes ramassées dans la forêt et des noisettes trouvées à coté de chez moi, c'est super bon mais assez long à préparer pour enlever les 2 peaux des châtaignes et casser les noisettes!!:).
Merci.
Eric

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2014 22:29

Bonsoir Eric,

Waouhouuu quel courage, j'ai testé une fois la préparation de châtaignes fraîches et ohlala quel travail !!!

Merci à vous d'avoir testé et d'être venu me donner vos impressions.

Je vous souhaite une très bonne soirée.

Christelle

Moqueplet 21/03/2013 06:56

une recette qui n'est pas pour moi, encore quelque chose que je n'aime pas....je pourrai en faire pour mes hommes....(mon mari et mon fils)......je vais y songer, douce journée à toi

Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2013 10:55



Ah bah mince :( Belle journée



kekeli 21/03/2013 06:26

J'adore, un seul mot : j'adore !!

Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2013 10:55



Super !!!



Cake Cook and Co 20/03/2013 23:06

Hum... il a l'air savoureux ce velouté!

Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2013 10:55



Merci



les 2 mains gauches 20/03/2013 21:57

ça me plait beaucoup
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2013 11:39



J'en suis ravie :D Bisous



corinnette 20/03/2013 21:38

trop chouette le recyclage j'adore
bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2013 11:40



J'en suis ravie :D Bonne journée



Valou 20/03/2013 21:06

Ah les chataignes j'adore...malheureusement je n'en ai plus au congelo....

Bises.Valou.

Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2013 11:41



Pour l'année prochaine ;D Bisous



Ipanama 20/03/2013 20:39

késaco une boulinette ? (une louche ?).

Ton velouté est bien appetissant avec les noisettes concassées !

Il faudrait aussi que je vide mon congélateur mais mystérieusement il ne désemplit jamais, bouh ... Vivement qu'il claque que j'achète un congel à froid ventilé (mon rêve !).
Bisou et bonne soirée.

Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2013 11:45



Ah ah ah je vois qu'on a les mêmes attentes !! Une boulinette est un petit bol tu n'as pas vu le film astérix et cléopâtre ?? Bisous et bonne journée



aux papilles 20/03/2013 20:32

un joli velouté

Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2013 11:45



Merci



afaurore 20/03/2013 19:55

désolée mais je passe mon tour

Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2013 11:45



Tant pis



prici 20/03/2013 19:14

Il a l'air extra ton velouté!

Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2013 11:45



Merci



Mimine Cuisine 20/03/2013 18:16

Hummmm!!!!!! elle a l'air délicieuse!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2013 11:48



Merci



Ludivine 20/03/2013 17:20

Tout simplement délicieux!! bises

Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2013 11:48



Merci Bisous



Maryse & Cocotte 20/03/2013 16:36

vu le froid qui ne veut toujours pas partir, je ne refuserai pas ce joli velouté !!

Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2013 11:48



J'en suis ravie



fraizy24 20/03/2013 16:28

hummmmmmmmmmmm une bonne tite soupette qui serait bienvenue ce soir. Bises et bonne fin de journée

Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2013 11:49



Merci Bonne journée Bisous



Isabelle 20/03/2013 13:40

Cela faisait plusieurs jours que je n'avais pu te rendre visite mais je me suis une nouvelle fois régalée ...
Belle journée !! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2013 11:49



J'en suis ravie Isabelle :D Bonne journée Bisous



Nathalie 20/03/2013 13:19

Il est velouté tout plein!! Très joli et super tentant!! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2013 11:51



Merci Bisous



caty49 20/03/2013 13:18

une bonne idée et ça rend bien en plus

Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2013 11:51



Merci



Sylvie et Marc 20/03/2013 13:01

Bonjour Christelle, il a une belle couleur ton velouté! Châtaignes et noisettes...Que de saveurs. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2013 11:51



Merci Sylvie Bisous



corinne* 20/03/2013 12:40

vue le temps bien approprié !!!!! et adjuger.....

Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2013 11:51



Parfait !!



Mapopotte 20/03/2013 12:30

Il me donne très faim ce velouté !!!

Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2013 11:51



C'est bon signe !!



aneth 20/03/2013 11:30

terriblement gourmand !!!

si tu devais me conseiller qu'une seule recette de ton blog, laquelle choisirais-tu ?

Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2013 11:54



Oulalala c'est THE question !! Tout dépend si tu veux du salé ou du sucré. En salé j'ai beaucoup aimé le houmous de fèves au cumin ensuite en sucré le fraisier éxotique n'est pas mal non plus lol



mimi 20/03/2013 10:49

J'en prendrais bien une assiette! Très appétissant! Bisous et belle journée.

Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2013 11:54



Merci Bonne journée Mimi Bisous



lillise 20/03/2013 10:45

moi j'en veut bien ! le velouté de chataigne c'est ma soupe préférée !

Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2013 11:54



Parfait !!!



lisette 20/03/2013 10:25

avec les températures que nous avons, la soupe est encore la bienvenue!!!
Bonne journée, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2013 11:55



Comme tu dis Lisette :D Belle journée Bisous



nanou 20/03/2013 10:12

une poche de châtaignes et une boulinette ...
j'aurais appris 2 nouveaux mots aujourd'hui!!!

Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2013 11:55



Ah ah ah c'est la magie des blogs, on devient multilingue ;D



Virginie 20/03/2013 09:40

J'en veux ! J'en veux :D super et j'adore les chataignes

Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2013 11:55



Se serait avec grand plaisir Virginie !!



Annie cb 20/03/2013 09:34

C'est une de mes soupes préférées et vu le temps et les températures ce sera parfait, j'arriiiiive! Bisous Christelle

Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2013 11:56



ça marche Annie :D Bisous



brigitte 20/03/2013 09:16

ton velouté de châtaignes, me convient parfaitement, la touche de noisettes, super! bon mercredi bises!

Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2013 11:59



Je suis ravie que ça te plaise :D Bisous et belle journée