Un Paris-Niort pour le concours Angéliqu'À Niort

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, hier je n'ai pas eu trop le temps de m'occuper de mon blog car figurez-vous qu'avec Sophie et Sorcilili, nous participions à un évènement dans notre région avec un concours sur l'angélique.  À l'occasion du 11è carrefour des métiers de bouche et de l'hôtellerie en Poitou-Charentes (qui se tient du 7 au 10 octobre au parc des expositions de Noron à Niort), un concours lancé par l'Association de promotions de l'Angélique Niort-Marais Poitevin a lieu jusqu'à cette après-midi 15h00. Pour les personnes qui souhaitent participer, nous avons jusqu'à ce matin 12h00 pour déposer un dessert avec sa recette utilisant, vous l'aurez deviné, de .... L'Angélique ;D Ne pouvant pas m'y rendre ce matin, c'est donc hier que je suis allée déposée ma participation. Cette expérience m'a permise de me lancer un nouveau défit. Ça fait des années que j'avais envie de réaliser un Paris-Brest. Par manque de temps et de courage, je repoussais tout le temps le moment d'essayer et puis ce concours est tombé à point nommé. Je me suis dit ... Parfait c'est THE moment. Aussi mon Paris-Brest c'est transformé en ...

 

Paris-Niort

 

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Pour 10 - Préparation: 1h30 - Repos: 1h00 - Cuisson: 40 mn

 

Matériel:

- 1 balance

- 1 casserole

- 1 saladier

- 1 fouet à main

- Du film alimentaire

- 1 poche à douille

- 1 douille lisse

- 1 couteau

- 1 planche à découper

- 1 verre doseur

- 1 kitchenaid

- 2 plaques à pâtisserie

- 2 tapis de cuisson

- 1 thermomètre de cuisson

- 1 maryse

- 1 bol

- 1 cuillère à soupe

- 1 douille cannelée

- 1 emporte-pièce

- 2 grilles à pâtisserie

- 1 couteau à dents

- 1 passoire fine

 

Ingrédients:

Pour la pâte à choux:

* 250 ml d'eau

* 5 g de sel

* 10 g de sucre

* 100 g de beurre

* 4 oeufs

* 150 g de farine
Pour la crème mousseline à l'angélique:
Pour la crème pâtissière:

* 250 ml de lait entier

* ½ gousse de vanille Bourbon

* 3 jaunes d'oeufs

* 60 g de sucre en poudre

* 25 g de Maïzena

* 25 g de beurre
Pour la crème au beurre légère:
Pour la meringue italienne:

* 20 g d'eau

* 50 g de sucre en poudre + 25 g

* 70 g de blancs d'oeufs
Pour la crème au beurre

* 3 jaunes d'oeufs

* 120 g de sucre en poudre

* 50 g d'eau

* 180 g de beurre mou
* 6 CS de confiture d'Angélique de Niort
Pour le montage et la finition:

* 50 g d'amandes effilées

* Dés d'Angélique confite de Niort

* Sucre glace

Préparation:
1- Préparer le pâte à choux. Préchauffer le four à 180° C (th.6) en chaleur tournante.Dans une casserole, verser l'eau, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux.Faire chauffer ce mélange sur feu moyen.Lorsque le beurre est complètement fondu et le mélange bien chaud, enlever la casserole du feu. Verser alors la farine en pluie tout en mélangeant avec un fouet et continuer de mélanger jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée. Remettre ensuite la casserole sur feu moyen, puis dessécher la pâte.

 

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2- Une fois que la pâte est bien desséchée, la verser dans le bol du kitchenaid. Mettre en route le kitchenaid, vitesse 2-3 puis incorporer les oeufs un par un tout en fouettant.

 

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3- Une fois que la pâte a la bonne consistance, la verser dans une poche équipée d'une douille lisse.Fariner légèrement la plaque à pâtisserie puis à l'aide d'un emporte-pièce faire des marques afin d'avoir un repère. Former des cercles de pâtes en suivant les repères puis saupoudrer d'amandes effilées.

 

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4- Mettre à cuire au four pendant 25 à 30 mn sans ouvrir la porte durant la cuisson puis, une fois cuit, sortir les gâteaux et les mettre à refroidir sur une grille.

 

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5- Préparer la crème pâtissière. Faire bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Couper ensuite le feu et laisser infuser une dizaine de minutes.

 

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6- Pendant ce temps, verser les jaunes d'oeufs dans un saladier avec le sucre et la maïzena. Fouetter vivement mais sans faire blanchir.

 

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7- Enlever la gousse de vanille du lait puis le porter de nouveau à ébullition. Le verser ensuite sur le mélange oeufs, sucre et maïzena en fouettant vivement. Reverser le tout dans la casserole puis faire cuire sur feu vif, tout en mélangeant,  jusqu'à ce que la crème épaississe.Retirer la casserole du feu puis incorporer le beurre coupé en parcelles et fouetter jusqu'à ce que tout le beurre soit incorporé. Verser la crème sur un film alimentaire, bien l'envelopper puis la mettre à refroidir au réfrigérateur.

 

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8- Préparer la crème au beurre légère. Réaliser la meringue italienne. Dans une casserole, mettre l'eau et 100 g de sucre à chauffer à feu doux pour préparer le sucre cuit. Porter à ébulliton jusqu'à 118°C.Dés que le thermomètre indique 114°C, monter les blancs d'oeufs en neige dans le bol du kitchenaid puis les serrer en y ajoutant les 25 g de sucre restant. Fouetter jusqu'à ce que les oeufs forment un "bec d'oiseau". Mettre ensuite le Kitchenaid à tourner à pleine vitesse puis lorsque le sucre atteint les 118°C, le verser délicatement sur les blancs et laisser tourner à vitesse moyenne jusqu'à refroidissement (soit environ 10 mn).

 

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9- Une fois refroidi, verser la préparation dans un récipient et réserver.

 

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10- Préparer la crème au beurre. Fouetter les jaunes d'oeufs vivement dans le bol du kitchenaid. Dans une casserole, faire cuire le sucre avec l'eau à 118°C.Verser ensuite ce sirop sur les jaunes légèrement montés et battre vivement . Réserver la préparation dans un saladier

 

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11- Nettoyer à nouveau le bol du kitchenaid puis y mettre le beurre mou. Fouetter jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.

 

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12- Ajouter ensuite, tout en continuant de fouetter à vitesse lente, la préparation à base d'oeufs puis la meringue italienne froide et mélanger encore délicatement  Reprendre la crème pâtissière puis la travailler au fouet jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. L'ajouter à la crème au beurre tout en continuant de fouetter. Ajouter ensuite la confiture d'angélique et fouetter jusqu'à complète absorption. Une fois que tout est bien mélanger, verser la préparation dans une poche équipée d'une douille cannelée. Couper les paris-niort en deux avec un couteau à dents. Les garnir ensuite avec la crème mousseline à l'Angélique puis déposer des dés d'Angélique confite

 

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13- Poser délicatement le couvercle puis saupoudrer de sucre glace et servir.

 

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Et voilà, maintenant je dois attendre qu'il passe en dégustation en début d'après-midi et aller écouter les résultats, ce soir à partir de 17h00. J'ai adoré participer à cette aventure, j'ai pu relevé mon défit et même si je ne gagne rien, je me serais beaucoup amusé en cuisine et c'est bien là le principal

 

Pour info, concernant la conservation de ce dessert. Tout comme le Paris-Brest, vous ne pourrez pas le congeler. Il peut se garder pendant 2 à 3 jours filmé ou dans une boîte hermétique au réfrigérateur et doit être déguster dans ce laps de temps. Du coup, en ayant fait 10, j'ai fait la distribution auprès de mes voisins, car ce serait dommage de les mettre à la poubelle non ??

 

Rendez-vous demain pour une nouvelle recette

 

                                                               Bisous

Publié dans Dessert

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A
c'est beauuuuuuuuuuuu :) :)<br /> Bisoussssssssssss♥
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C
<br /> <br /> Merki :D Bisous ♥♥<br /> <br /> <br /> <br />
T
joli ! bonne chance pour le concours !
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C
<br /> <br /> Merci :D<br /> <br /> <br /> <br />
Y
waouh ! vraiment superbe ! bravo !<br /> bizzzzz
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C
<br /> <br /> Merci Yolande Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
U
waouh c'est superbe et très gourmand!!!bonne chance pr le concours!!biz
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C
<br /> <br /> Merci Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
O
wawwwwww uneeee pro !!!! Supeeeeeer ton paris-niort hihii<br /> Jtee souhaite unee bonne nuit, bisouuu
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C
<br /> <br /> Merci :D Bonne journée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
I
Rhalala, quelle dommage de ne pas être ta voisine, j'aurai même arrosé tes plantes pour manger ces Paris/Niort trop trop gourmands :)<br /> bonne soirée !
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C
<br /> <br /> Ah ah ah Belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
S
bonsoir Christelle, bravo pour cette réalisation. C'est tout simplement superbe. Bonne chance! Bises. Sylvie.
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C
<br /> <br /> Merci Sylvie :D Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
S
j'en croquerais bien un p'tit bout!!! bisous
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C
<br /> <br /> C'est bon signe :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
E
Oh super, tu as déjà mis la recette !<br /> Un grand bravo
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C
<br /> <br /> Oui on s'étaient mise d'accord avec Juliette et Sophie pour la publier avant la fin ;D Merci<br /> <br /> <br /> <br />
C
Alors là je dis un grand Bravo !!! Car franchement c'est pas facile à faire ! bises
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
I
Je regrette vraiment de ne pas être ta voisine .....lol<br /> Bisous
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C
<br /> <br /> Ah ah ah Bisous Isabelle<br /> <br /> <br /> <br />
A
je ne connais pas l'angélique mais belle participation
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C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
L
j'ai envie de croquer dedans!
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C
<br /> <br /> C'est bon signe :D<br /> <br /> <br /> <br />
A
Coucou Christelle. Voilà un défi bien relevé. Superbe ton Paris-Niort, tu dois attendre les résultats avec impatience. Bisous-bisous.
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C
<br /> <br /> Merci Annick :D Belle journée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
mon impression est qu'ils sont superbement bien réaliser !! bonne chance pour le concours !!!
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup :D<br /> <br /> <br /> <br />
E
Je l'ai vu passer sur Facebook hier soir, et il me fait super envie
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C
<br /> <br /> J'en suis ravie :D<br /> <br /> <br /> <br />
A
c'est une superbe réalisation
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C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
M
très belle réalisation et bonne chance pour le concours.<br /> Cordialement<br /> Mathilde
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup Mathilde :D Très belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
L
pour ma part, ta réalisation est la plus gourmande et merite de gagner! bonne chance! bises<br /> Lou
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup Lou :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
c'est trop beau, magnifique, je suis contente que tu l'ai réalisé, et tu l'as superbement réalisé, bonne chance pour le concours, mais là y a pas photo tu vas le gagner, bisous
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C
<br /> <br /> Et bé non, j'ai rencontré quelques petits soucis :D Mais c'es gentil quand même Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
bravo et bonne chance
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C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />