Trianon pour l'anniversaire de ma nénette

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour et oui, aujourd'hui je partage avec vous le gâteau que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma grande hier. En fait tout est venu de là, samedi, je me balade de blogs en blogs comme à mon habitude et là j'arrive sur le blog de Sandyy90. Jusque là tout va bien et je tombe sur LA photo de la mort qui tue avec sa recette de gâteau qu'elle avait prise sur le blog d' Aurélie. Je lis la liste des ingrédients et je lui dis, va vraiment falloir que je le teste celui-là !! Et ben c'est chose faite, quelle meilleure occasion qu'un anniversaire. Pour cette fois, j'y ai apporté quelques modification car j'étais juste niveau temps, je vous montre ?? Voici le ....


                                 Trianon


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Pour 12 - Difficile - Préparation: 1h30 - Repos: 2h30 - Cuisson: 11 mn


Matériel:

- 2 saladiers

- 1 fouet électrique

- 1 Maître chocolatier

- 1 speedy chef

- 1 maryse

- 1 balance

- 1 moule à charnière

- 1 cuillère à soupe

- 1 fouet

- 1 cuillère à café

- 1 feuille de papier cuisson

- 1 cercle à pâtisserie

- 1 plat de service

- 1 pochoir


Ingrédients:

Pour la base biscuitée:

* 60 g d'amandes en poudre

* 130 g de sucre semoule

* 15 g de farine

* 2 blancs d'oeufs

* 1 CS de cacao non sucré

Pour le feuilleté praliné:

* 200 g de chocolat pralinoise

* 90 g de crêpes dentelles gavottes

* 40 g de praliné

Pour la mousse au chocolat:

* 75 g de sucre

* 1 oeuf + 3 jaunes

* 200 g de chocolat pâtissier

* 300 ml de crème fleurette

* 1 cc bombée d'agar-agar + 4 CS d'eau ( ingrédients que j'ai rajouté)

Pour le décor:

* 8 crêpes gavottes

* Du sucre glace

* Des billes de chocolat


Préparation:

Pour la base biscuitée:

1- Préchauffer le four à 220° (th.7) et mettre le saladier, les fouets du batteur et la crème fleurette 30 mn au congélateur.


2- Mélanger la farine, la poudre d'amandes, 60 g de sucre et le cacao amer dans un saladier.


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3- Monter les blancs en neiges dans le speedy chef, lorsqu'ils commencent à mousser, incorporer le reste de sucre en poudre puis les incorporer aux poudres. Mélanger délicatement.


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4- Verser la pâte dans le moule à charnière, chemisé de papier cuisson et mettre au four pendant 10 mn.


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5- Passer ce temps, laisser refroidir puis démouler. Placer la base biscuitée sur le plat de service et disposer le cercle à pâtisserie.


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Pour le feuilleté praliné:

1- Faire fondre le chocolat pralinoise dans le Maître chocolatier.


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2- Mettre les crêpes gavottes écrasées et le praliné dans un saladier puis incorporer le chocolat fondu et mélanger.


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3- Étaler la préparation à l'aide du dos d'une cuillère à soupe sur le biscuit en insistant bien sur la périphérie. Placer au réfrigérateur le temps de préparer la mousse au chocolat.


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Pour la mousse au chocolat:

1- Battre les jaunes d'oeufs, l'oeuf et le sucre à l'aide du batteur puis ajouter 2 CS d'eau chaude. Le mélange doit tripler de volume et devenir léger et mousseux.


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2- Faire fondre le chocolat dans le Maître chocolatier jusqu'à ce qu'il soit lisse. L'incorporer au mélange précédent.


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3- Faire chauffer l'agar-agar avec l'eau dans la casserole. Laisser bouillir 1 mn puis l'ajouter à la préparation chocolatée. Bien mélanger. Fouetter la crème fleurette très froide en chantilly puis l'incorporer au précédent mélange, mélanger délicatement à l'aide de la maryse.


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4- Verser cette mousse dans le cercle à pâtisserie, Tapoter le plat doucement, sur le plan de travail pour éliminer les bulles d'air et lisser la surface avec une spatule. Placer au réfrigérateur 2 heures (Vive l'agar-agar car normalement c'était 4 heures au congélateur puis fallait sortir le gâteau 4 heures avant de le déguster ou alors Sandyy90, l'avait laissé 12 heures au réfrigérateur).


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Pour le décor:

1- Une fois le temps de réfrigération terminé, sortir le gâteau et le démouler délicatement. Disposer tout autour 6 gavottes écrasées.


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2- à l'aide du pochoir et du sucre glace écrire Joyeux anniversaire, disposer les billes de chocolat et 2 gavottes entières. Mettre le nombre de bougies souhaitées et faire souffler la pépette.


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3- Couper les parts et déguster.


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Bon je vous l'accorde c'est beaucoup de préparation mais au bout du compte, ça en vaut vraiment la peine parce que c'est ... UNE MERVEILLE !!!! Moi qui avait décidé de perdre mes kilos bretons (hein ma moumoune ah ah) et ben c'est pas avec ce gâteau que je vais pouvoir résister, je vous le dis ^ - ^ Aussi, si vous avez le courage et la patience, faites-le, vous ne serez pas déçus


Je vous souhaite une très bonne journée.


                                                                                     à demain

Publié dans Beaux Gâteaux

Commenter cet article

Miamana 02/05/2010 20:42


Un gâteau royal pour une jolie princesse, bravo!


Christelle Voyage-Culinaire 03/05/2010 17:08



Merci beaucoup Miamana ^ - ^ Bonne fin de journée Bisous



AurélieW 01/05/2010 16:09


merci pour le clin d'oeil...et je confirme, une vraie tuerie ce gâteau


Christelle Voyage-Culinaire 01/05/2010 18:43



Pas de quoi Aurélie, c'est normal ^ - ^ Bonne soirée Bisous



papillonmyosotis 28/04/2010 22:13


Un fameux gâteau pour un anniv, tout le monde a dû se régaler.


Christelle Voyage-Culinaire 28/04/2010 22:22



Je confirme, on s'est régalé ^ - ^ Merci pour ta visite et bonne soirée Bisous



lisette 28/04/2010 09:41


quel magnifique gâteau à faire pour une grande occasion, bises et bonne journée


Christelle Voyage-Culinaire 28/04/2010 12:39



Comme tu dis Lisette, de plus c'est un délice ^ - ^ Bonne journée à toi aussi Bisous



itachi 28/04/2010 08:53


hello!!

mon passage quotidien pour te souhaiter un bon mercredi

@ demain

bises


Christelle Voyage-Culinaire 28/04/2010 12:39



Hello Itachi, bon mercredi à toi aussi Bisous



Moqueplet 28/04/2010 08:09


voilà une bien ravissante "pépette" qui souffle ces bougies...je lui souhaite un bel anniversaire...ah où sont nos 12 ans.....belle journée à toutes les deux


Christelle Voyage-Culinaire 28/04/2010 12:39



Merci beaucoup Moqueplet ^ - ^ C'est 14 ans qu'elle a ma pitchoune, ça passe vite. Bonne journée ensoleillée Bisous



seve29 27/04/2010 22:36


Quel joli gâteau !! j'en ai fait une fois et c'est vrai que c'est trèèèès bon !!!

Joyeuse anniversaire à ta fille qui est très jolie !!!


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:58



Merci beaucoup Seve Bonne soirée Bisous



bricabrocamoi 27/04/2010 22:09


rhôoo là là ... toi ..
Bon comme il y a beaucoup de préparation .. je te le laisse .. Lol..
Bon Anniversaire à ta fille ... un peu en retard, mais un bisou quand même !...
Bonne soirée. Bizzz


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:57



Merci pour elle ^ - ^ Passe une très bonne soirée Bisous



Pascale 27/04/2010 22:07


Beaucoup de boulot pour un résultat très gourmand, bravo ! Bon anniversaire à ta fille (elle te ressemble).
Bizzz


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:56



Merci beaucoup Pascale ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Alaro 27/04/2010 21:48


alors là bravo il est superbe ton gâteau !! vous avez du vous régaler ;-)) bizz


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:56



Merci beaucoup Alaro, ohh que oui qu'il était bon hi hi Passe une bonne soirée Bisous



Alena 27/04/2010 21:23


Miam j'espère que tu m'en as gardé une chtite part ^^ Gros bisouilloux


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:56



Ah mince, t'as pas de chance, on a fini les dernières parts ce soir Alena ^  - ^ Pleins de gros bisous ma bichette et bonne soirée



bouboune 27/04/2010 20:59


oh mon dieu chez moi ce soir dessert pomme et maintenant je vois ca J EN VEUX bouhbouh je pleure de jalousie
hihihi bises


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:55



Mince si j'avais su, ferme les yeux la prochaine fois hi hi Bonne soirée Bouboune Bisous



lulu 27/04/2010 20:55


Quelle jolie trianon ma Christelle, ta fille a du être ravie
il faudra que j'essaye une fois d'en faire un, c'est du travail mais je crois que ça en vaut le coup gros bisous


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:54



Merci ma Lulu, ohh que oui que ça en vaut la peine, il est délicieux et bien meilleur que celui qu'on trouve dans le commerce ^ - ^ Passe une très bonne soirée ma bichette Bisous



kayababouch 27/04/2010 20:17


Ton gateau est super beau et ta fille est magnifique !!!! bisous


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:52



Merci beaucoup Kaya ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Myriam 27/04/2010 20:11


Je suis conquise !


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:48



J'e n suis ravie Myriam ^ - ^ Bonne soirée Bisous



nougatine 27/04/2010 20:08


euuuh moi aussi c'est mon annif, je peux avoi le même??!!hihi
Délicieusement fondant et crémeux comme je les aime!!


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:47



Bon c'est bien parce que c'est ton anni alors ^ - ^ Bonne soirée Nougatine Bisous



La Fourmi des Caraïbes 27/04/2010 19:46


Un gâteau superbe pour une bien jolie nénette ;-)


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:46



Merci beaucoup ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Patrice - AlsaCuisine 27/04/2010 19:37


Très très belle réalisation, je lècherais bien l'écran pour une fois ...
Encore bon anniversaire à la pépette hi hi
Biz et excellente soirée à toi Christelle


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:46



Merci beaucoup Patrice ^ - ^ Bonne soirée Bisous



axoulle 27/04/2010 18:44


et bien j'aimerais bien le mm pour mon aniv lol miamm


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:46



Alors au boulot Axoulle hi hi Bonne soirée Bisous



feloucette 27/04/2010 18:14


joyeux anniversaire, et bravo pour ton gateau, c'est une pure merveille
biz


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:45



Merci beaucoup Feloucette ^ - ^ Bonne soirée Bisous



lolo 27/04/2010 18:08


en voilà une qui a été bien gâtée!!! quel beau gâteau!!! bises!


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:45



Merci Lolo ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Chilubru 27/04/2010 17:23


bah moi j'aurais bien aimé être à la place de ta "nenette"


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:44



Gourmande Magalie hi hi Passe une très bonne soirée Bisous



cojocano 27/04/2010 17:16


joyeux anni' à ta nenette $


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:44



Et à la tienne par la même occasion Cojocano, bisous



tattoo 27/04/2010 15:20


et bien elle est bien gâtée cette nénètte !!
bon anniversaire Mademoiselle


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:44



Merci pour elle Tattoo ^ - ^ Bonne soirée Bisous



sabry 27/04/2010 14:39


coucou ma Christelle .....
je l'ai déjà fait mais je n'avais pas encore mon blog .....et c'est vraiment une tuerie de chez tuerie ......
ta pepette est très jolie .....et je lui souhaite un joyeux anniversaire et plein de bonheur ......
gros bisous à vous deux ....


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:43



Merci beaucoup ma Sabry ^ - ^ Passe une très bonne soirée Bisous



Sandyy90 27/04/2010 14:29


Ohhhhhhhhhhh surprise ! Il est magnifique ton trianon, et merci pour le clin d'oeil Hi Hi C'est vrai qu'il est trop bon ce gâteau ! Très jolie ta pépette, elle devait être contente de son gâteau !
Bisous christelle et bonne journée


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:42



Merci Sandy et pour le clin d'oeil c'est normal ^ - ^ Tu m'étonnes qu'elle l'a trouvé bon, dès la première bouchée, elle a simulé un malaise hi hi C'est un clown ma pépette. Bonne soirée ma
bichette Bisous



salomé 27/04/2010 14:22


Il est superbe, elle a eu de la chance =) Biz


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:41



Merci beaucoup Salomé ^ - ^ Bonne soirée Bisous



j@net pour bricetcroc 27/04/2010 14:13


effectivement c'est une tuerie ce gâteau...ta pépette te ressemble trait pour trait, bises à toutes les 2,


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:39



Merci beaucoup J@net ^ - ^ Bonne soirée Bisous



stephimat 27/04/2010 13:31


bravo ! il est top !
elle est toute belle ta fille !!


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:38



Merci beaucoup Stephimat ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Gali 27/04/2010 13:15


waouh! génial ! il m'a tapé dans l'oeil chez Sandy, bon il faut avoir du courage, mais je vais tenter :j'ai déjà le cercle à pâtisserie, ne manque plus que le moule à charnière, bisous !


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:38



Dommage que l'on ne soit pas binome pour l'échange, j'aurai pu te le faire parvenir ^ - ^ Bonne soirée ma Galinette Bisous



Pauline 27/04/2010 12:57


Wouah, ça c'est du gâteau d'anniversaire!!! Magnifique!!! J'ai montré la photo de tes 4 louloutes à ma maman (sur FB) et elle l'est trop toutes les 4 très jolies!!! Jolie photo d'Alex avec son
gâteau!!! Bisous bisous ma Christelle ;op


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:37



C'est gentil, tu remercieras ta maman de ma part, c'est très gentil ^ - ^ Bonne soirée ma Pauline Bisous Bisous



nawel 27/04/2010 12:44


Une tuerie!!!! ça c'est bien vrai!! la je suis sous ma chaise!! c'est trop!!!
Un heureux et joyeux anniversaire à ta magnifique princesse!! elle est belle comme un coeur ta fille!
Gros bisous ma bichette et bonne journée§


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:36



Mince ressort Nawel, tu vas te fair eun tour de reins hi hi Merci pour elle ma choupette ^ - ^ Passe une très bonne soirée Bisous



olga03 27/04/2010 12:31


Quelle belle réalisation, !!!!!!C'est beaucoup de travail et de minutie, je dis Bravo, je ne sais pas si j'aurais le courage de le tenter....
Clic$


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:35



Merci beaucoup Olga, le tout est d'être organisée et ça va tout seul ^ - ^ Bonne soirée Bisous



cecile 27/04/2010 12:22


ça doit être une tuerie !! ce n'est pas humain de me mettre ça sous les yeux alors que je suis au régime depuis hier !!

bon anniversaire à ta pépette
bises et bonne journée ma belle


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:35



Si ça peut te rassurer, j'essaye aussi de me mettre au régime depuis hier mais quelle idée j'ai eu de m'y mettre le jour de l'anni de ma fille hi hi Merci pour elle en tout cas, bonne soirée
Cécile Bisous



'Tit Biscuit 27/04/2010 12:17


je confirme que c'est trop bon un trianon !!!!!!
Toute mignonne ta fille Christelle ;-)
Biz' et bon anniversaire en retard pour elle


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:33



Merci beaucoup Val ^ - ^ Passe une bonne soirée Bisous



Mon Cocon 27/04/2010 11:49


Il est sublime, rien de tel qu'un gâteau maison pour son anniversaire !


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:33



Je confirme, bien meilleur que ceux du commerce ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Tallula 27/04/2010 11:46


il est vraiment parfait ce gâteau !!! bravo


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:32



Merci Tallula ^ - ^ Bonne soirée Bisous



MelleBanane 27/04/2010 11:43


un de mes gâteaux préférés tu devrais essayer avec du pralin maisin au lieu des trucs industrielles tu verras c'est encore pire niveau goût tu peux plus t'en passer lol


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:32



Le pralin maison ?? Va falloir que je trouve la recette, tu le fais toi-même  le tiens ?? Bonne soirée Manue Bisous



cendcy 27/04/2010 11:41


Bisous à ta fille pour son anniversaire , et bravo , il est magnifique j'aurais bien aimer en manger un bout , bisous


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 22:31



Merci pour elle Cendy ^ - ^ Bonne soirée Bisous