Tourteau fromager
Bonjour, aujourd'hui je suis trop fière de vous présenter une spécialité de ma région. Ça faisait déjà quelques années que je disais à belle-maman que je voulais tester cette recette car à la maison on adore. Elle me disait que le plus dur était de trouver les moules spéciaux qui font que le tourteau gonfle joliment. Hum, hum problème !!! Où me procurer ce petit moule qui normalement est en terre cuite ?? Les années passent ,mes recherches restent sans résultats, jusqu'au jour où je reçois le catalogue Cuisin'store et où je vois THE moule !!!! Bon c'est pas en terre cuite mais c'est pas grave, c'est même mieux, ils sont anti-adhérents. Youpiiiiii !!!! Je m'en commande deux et hier, après avoir été acheté ma faisselle de chèvre chez mon amie Sylvie, je me lance dans l'aventure ...
Tourteau fromager
Pour 4 - Facile - Préparation: 30 mn - Cuisson: 45 mn
Matériel:
- 1 kitchenaid
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 tapis à pâtisserie
- 1 couteau
- 2 à 4 moules à tourteau
- 1 balance
- 1 verre doseur
- 1 speedy chef
- 1 maryse
- 1 grille à pâtisserie
- 1 plaque de cuisson
Ingrédients:
Pour la pâte:
* 250 g de farine tamisée
* 30 g de sucre
* 1 oeuf
* 100 g de beurre à T° ambiante
* 1 pincée de sel
* 1/2 verre d'eau ( facultatif )
Pour la garniture:
* 1 faisselle de chèvre frais égouttée
* 150 g de sucre
* 80 g de farine
* 1 s. de sucre vanillé
* 50 ml de lait
* 6 oeufs ( blancs et jaunes séparés )
Préparation:
1- Mettre la farine dans le bol du kitchenaid. Casser l'oeuf au centre puis ajouter le sucre, le sel et le beurre.
2- Mélanger vitesse 2 puis augmenter la vitesse jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Au besoin et en fonction de la grosseur de l'oeuf, ajouter un peu d'eau pour que la pâte devienne homogène. Diviser la pâte en 4 puis étaler chaque morceau au rouleau et garnir chaque moule préalablement beurré et fariné.
3- Délayer la faisselle avec le lait, ajouter ensuite 100 g de sucre et incorporer un à un les jaunes d'oeufs puis la farine.
4- Dans le speedy chef, monter les blancs d'oeufs en neige puis verser en pluie 50 g de sucre mélangé avec le sucre vanillé. Continuer de fouetter encore quelques minutes.
5- Incorporer ensuite les blancs à la préparation fromagé délicatement à l'aide de la maryse.
6- Verser la pâte dans les moules.
7- Cuire au four préchauffer à 210° (th.7) pendant 45 mn puis sortir les tourteaux du four.
8- Laisser tiédir puis démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.
Et voilà le tour est joué Chez nous en
Deux-Sèvres le tourteau est proposé souvent lors des vins d'honneur ou alors on le mange en entrée ou en dessert. D'habitude quand j'achète des tourteaux, je n'aime pas manger le dessus du
tourteau que je trouve trop " cramer " et ben là malgré le fait qu'ils soient bien noirs, tout est passé pour notre plus grand plaisir. Je vous en offre un bout ???
Passez une excellente journée.
Bisous