Tourteau fromager

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, aujourd'hui je suis trop fière de vous présenter une spécialité de ma région. Ça faisait déjà quelques années que je disais à belle-maman que je voulais tester cette recette car à la maison on adore. Elle me disait que le plus dur était de trouver les moules spéciaux qui font que le tourteau gonfle joliment. Hum, hum problème !!! Où me procurer ce petit moule qui normalement est en terre cuite ?? Les années passent ,mes recherches restent sans résultats, jusqu'au jour où je reçois le catalogue Cuisin'store et où je vois THE moule !!!! Bon c'est pas en terre cuite mais c'est pas grave, c'est même mieux, ils sont anti-adhérents. Youpiiiiii !!!! Je m'en commande deux et hier, après avoir été acheté ma faisselle de chèvre chez mon amie Sylvie, je me lance dans l'aventure ...

 

Tourteau fromager

 

tourteaufromager.jpg

 

Pour 4 - Facile - Préparation: 30 mn  - Cuisson: 45 mn

Matériel:

- 1 kitchenaid

- 1 rouleau à pâtisserie

- 1 tapis à pâtisserie

- 1 couteau

- 2 à 4 moules à tourteau

- 1 balance

- 1 verre doseur

- 1 speedy chef

- 1 maryse

- 1 grille à pâtisserie

- 1 plaque de cuisson

 

Ingrédients:

Pour la pâte:

* 250 g de farine tamisée

* 30 g de sucre

* 1 oeuf

* 100 g de beurre à T° ambiante

* 1 pincée de sel

* 1/2 verre d'eau ( facultatif )

Pour la garniture:

* 1 faisselle de chèvre frais égouttée

* 150 g de sucre

* 80 g de farine

* 1 s. de sucre vanillé

* 50 ml de lait

* 6 oeufs ( blancs et jaunes séparés )

 

Préparation:

1- Mettre la farine dans le bol du kitchenaid. Casser l'oeuf au centre puis ajouter le sucre, le sel et le beurre.

 

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2- Mélanger vitesse 2 puis augmenter la vitesse jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Au besoin et en fonction de la grosseur de l'oeuf, ajouter un peu d'eau pour que la pâte devienne homogène. Diviser la pâte en 4  puis étaler chaque morceau au rouleau et garnir chaque moule préalablement beurré et fariné.

 

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3- Délayer la faisselle avec le lait, ajouter ensuite 100 g de sucre et incorporer un à un les jaunes d'oeufs puis la farine.

 

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4- Dans le speedy chef, monter les blancs d'oeufs en neige puis verser en pluie 50 g de sucre mélangé avec le sucre vanillé. Continuer de fouetter encore quelques minutes.

 

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5- Incorporer ensuite les blancs à la préparation fromagé délicatement à l'aide de la maryse.

 

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6- Verser la pâte dans les moules.

 

DSC08324.JPG

 

7- Cuire au four préchauffer à 210° (th.7) pendant 45 mn puis sortir les tourteaux du four.

 

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8- Laisser tiédir puis démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.

 

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Et voilà le tour est joué Chez nous en Deux-Sèvres le tourteau est proposé souvent lors des vins d'honneur ou alors on le mange en entrée ou en dessert. D'habitude quand j'achète des tourteaux, je n'aime pas manger le dessus du tourteau que je trouve trop " cramer " et ben là malgré le fait qu'ils soient bien noirs, tout est passé pour notre plus grand plaisir. Je vous en offre un bout ???

 

Passez une excellente journée.

 

                                                        Bisous

Publié dans Fromage

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A
bonsoir christelle,<br /> je vis à côté de surgères. Je suis à 30 min de Niort où je travaille.<br /> Bonne soirée à vous et à bientôt.<br /> Bises<br /> aurélie
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C
<br /> <br /> Ohh trop fort Aurélie !!! Si un jour tu as envies qu'on se rencontre se sera avec grand plaisir :D Belle soirée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
bonjour christelle,<br /> après avoir vu votre recette de tourteau, je me suis empressée d'aller acheter ces petits plats. maintenant il faut que je les fasse. J'ai cru comprendre que vous êtiez du département des<br /> deux-sèvres, nous sommes donc voisine car je vis en charente maritime à la limite des deux sèvres.<br /> je vous souhaite un excellent weekend.
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C
<br /> <br /> Oui Aurélie, je suis des Deux-Sèvres pas très loin de niort et vous vous êtes dans quel coin en Charentes ???? Très bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> coucou , ça y est j'ai tenté ta recette, le gout est super, sauf que je n'ai pas ta croute noire, et meme si ça a gonflé (voir photos sur mon blog) ça c'est effondré, aurais tu une idée du<br /> pourquoi???<br /> en tout les cas c'est délicieux<br /> je te met le lien vers l'article http://untoutpetitrien.over-blog.com/article-tourteau-de-la-terre-76420829.html<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est vrai ?? J'arrive de ce pas découvrir tes photos et ensuite je te contacte pour essayer de comprendre Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Bien je vais regarder ça mais j'adore l'autre partenaire green là je suis en admiration totale donc oui je croise les doigts jusqu'à Noël, la liste du Papa Noël elle va être très très longue!!!<br /> Puis si je suis forte et que je vais en final du concours que je présente en ce moment, je repars avec du matériel de cuisine "vert" wahhhh ça y est je vis un rêve... ^^ Et au fait, la glace elle<br /> cartonne vraiment avec l'avocat... Bon j'avoue je suis pas très glace au chocolat en vrai, c'était pour le concours de nadoo... Mais ça m'a donné plein d'idées! Eh bah on verra si je m'approche de<br /> ton pays un jour. Des bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Tu me donne envie de la tester ta glace à l'avocat, dès que les températures regrimpent ( j'espère un jour hi hi ) je teste ^ - ^ Bisous Noémie<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> J'ai regardé sur la carte et oui oui c pas loin de l'autre ville dont tu parles... Je fais une candidature pour là bas, si j'ai un entretien je te ferai un coucou en vrai pitetr ^^ Oui je me disais<br /> bien aussi que ça foirerait si je mettais moins d'oeuf, il faut que je fasse la recette originale et ça me donnera des idées ^^ ou as tu trouvé ton moule?<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je les ais acheté chez mon partenaire Cuisin'store. Et si tu viens faire un coucou dans ma région, c'est avec grand plaisir que je te rencontrerais ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Roh génial excellent, je suis en extase là... Mais bon pas le moule :( et puis y'a un truc qui me chagrine --> Y'a trop d'oeufs dans cette recette.. En général je mets pas plus d'un oeuf pour 12<br /> muffins/ grd max 2 pour une quiche ou un gâteau, au dessus de 3 je meurs :( ... Tu crois que si on diminue ça va marcher quand même? Pi je savais pas que t'étais des Deux sèvre. Tu sais où c'est<br /> Pougne hérisson? bisous bonne journée!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Si tu diminues les oeufs tout n'auras pas l'effet soufflé du tourteau malheureusement. On modifie une chose et Pfouuuttt ça foire, c'est que c'est capricieux ce genre de gourmandise hi hi Et oui<br /> je suis des Deux-Sèvres mais d'adoption, c'est mon chéri qui est d'ici. Pougne hérisson, c'est près de Parthenay je crois, non ? Passe une bonne soirée Noémie Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> coucou, la recette c'est pour quatre si j'ai bien compris, peux ton préparer et faire cuire deux par deux? ou obligatoirement les quatre d'un coup? merci<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Coucou Mariva, tu peux tout à fait par contre pour la deuxième fournée, c'est pas dit qu'ils restent gonflées. En fait vu que tu vas attendre avant d'enfourner, tes blancs vont retomber et du<br /> coup tu n'aura pas le même effet que les premiers. Bisous et bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'adore le tourteau fromager mais à chaque fois que je le réalise, il retombe dés le refroidissement. J'aimerai bien trouver tes moules. Merci.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> J'ai acheté mes moules chez Cuisin'Store si ça peut t'aider ;) quand au reste, fais-tu cuire tes tourteaux tous en même temps ? Belle soirée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> merci je peux faire mes courses alors et essayer.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Super !!!! ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> une tiot question: la faiselle de chèvre elle pèse combien, car dans mon supermarché j'ai plusieurs versions.?<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Alors la mienne faisait à peu près 250 g <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Merci ♥<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Pas de quoi ma bichette ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Hhheeelllp bichette, le poids en faisselle de chèvre s'il te plait ?<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Alors la mienne faisait à peut près 250 g <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> C'est super bon comme spécialité. Le tien a l'air vraiment bien réussi!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> je dois dire que tu es douée pour avoir un tel résultat!bravo<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup Cathy ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Hummm, j'en achète souvent, j'adore ça!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Et tu as bien raison, c'est trop bon ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Nous sommes dans un petit village entre Saintes et Royan ! Bisous, bonne nuit.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Ah oui donc pas très très loin en fait ^ - ^ Bisous et belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> franchement je vous tire chapeau, alors la !!<br /> <br /> joliment reussie ! moi aussi j'adore mais faite maison elle doit être que meilleure.<br /> <br /> Bravo<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup pour le compliment ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Merci pour cette belle recette !!!!! Bisous gourmand !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Kaya, belle journée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Une recette de ma région que j'aime beaucoup, bravo, c'est la première fois que je la vois sur un blog ! Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup, tu es de quel coin ?? (si c'est pas indiscret ) Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> oui j'en ai déja fait c super bon !!!!!<br /> bon dimanche<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je confirme p^ - ^ Bon dimanche à toi aussi<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> C'est vrai que ça a l'air délicieux, je ne connaissais pas cette spécialité ! Donc sans ce moule c'est pas le peine d'essayer ? O_o<br /> Bon week end, bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est pas que c'est pas la peine d'essayer, c'est juste que tu n'auras pas cette forme si particulière au tourteau et qu'il risque de ne pas gongler Bon week-end à toi aussi Amélie Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> alors là bravo très jolis tourteaux<br /> que j'ai souvent vu dans le commerce mais jamais gouté<br /> bon dimanche<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup ^ - ^ Bon dimanche à toi aussi<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Je n'ai goûté que celui du commerce ..et que j'aime ! alors maison je te dis pas!! Merci Christelle pour ta recette. Bisou et bon week-end<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Il n'y a pas de quoi Boubou ^ - ^ Bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> très joli tourteau bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> j'adore ça<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Et tu as bien raison ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> ça à l'air délicieux :) bravo !!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je confirme ^ - ^ Merci<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Je veux bien goûter....Merci !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Avec grand plaisir Isabelle ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> juste une petite question, je viens de relire la recette c'est 1/2 verre de quoi qui est facultatif dans la pâte??? merci<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'était 1/2 verre d'eau, j'avais oublié de le noter <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> ah j'avais vu sur facebook et j'attendais la recette, ils sont bien beaux tu aurais du nous montrer les moules<br /> <br /> j'en veux bien un bout mais je crois qu'il doit pas y en avoir de reste<br /> <br /> bise a toi<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je te mets le lien Sylvia, comme ça tu pourras te faire une idée ^ - ^<br /> <br /> <br /> http://www.cuisinstore.com/moule-tourteau-fromager<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> la mie est supêrbe Brvo Pierre<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Pierre ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Huuuuummmmm, ils sont trop beaux tes tourteaux!!! Bravo ma Christelle ^^ Dis, quand je monterai, tu pourras m'en faire ;o)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Pas de soucis ma Pauline ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> wha une vrai mervielle bravo<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'ai toujours voulu en faire, je note!!!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Génial !!! ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> il t'en reste un bout??? si j'avais les moules, je crois que ce serait déjà dans le four, si tu permets je garde ta recette<br /> merci<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Sans problème Mariva vas-y garde ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Un vrai délice, j'adore !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> J'en suis ravie Eva ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> un tourteau vrai de vrai, alors là j'adore et je te pique la recette!! gros bisous et très bon weekend<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Vas-y c'est fait pour ^ - ^ Gros bisous et belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Ohlala ils sont superbes ma belle .. Bizz<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Trop, trop bon en vacances à Saint Valéry sur Somme on en faisait une cure, merci pour la recette, bonne journée.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Il n'y a pas de quoi ^ - ^ Belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Ca a l'air super bon !! Miam !!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je confirme, ça se mange sans faim ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> je ne conaissais pas mais ça donne envie d'y goûter,<br /> bon week end, bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je suis ravie de te faire découvrir une spécialité de ma région Lisette ^ - ^ Bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />