Tournedos aux deux poivrons et sa purée de carottes aux noisettes
Bonjour, bonjour, aujourd'hui je vous propose de découvrir la recette que j'ai réalisé pour le concours Lesieur. Après quelques péripéties ( perte des photos de ma recette plus problème de connexion internet le jour J, et oui quand on n'a pas de chance, on n'a pas de chance !!! ), j'ai pu rendre ma copie dans les temps à Lucie et ce pour mon plus grand soulagement. Je vous là laisse découvrir et dites-moi ce que vous en pensez ^ - ^ Voici le
Tournedos aux deux poivrons et sa purée de carottes aux noisettes
Pour 2 - Facile - Préparation: 50 mn - Repos: 5 mn - Cuisson: 35 mn
Matériel:
* 1 économe
* 1 planche à découper
* 1 couteau
* 1 plaque à pâtisserie
* 1 poêle
* 1 cuillère à café
* 1 micro-vap
* 1 économe pour peaux fines
* 1 blender
* 1 cuillère en bois
* 1 tapis de cuisson
* 1 râpe fine
* 1 saladier
* 1 cercle à pâtisserie
Ingrédients:
Pour les tournedos:
* 2 tournedos ( pour moi filet de parthenaise )
* 1 poivron rouge
* 1 poivron vert
* 2 cc d'Huile d'olive Lesieur
* 1 gousse d'ail
* 2 cc de câpres
* Sel, poivre
Pour la purée de carottes à la noisette et sa tuile de parmesan:
* 600 g de carottes
* 100 g de ricotta
* 1 cc d'Huile de noisette Lesieur
* 4 cc de noisettes en poudre
* Sel
* 25 g de parmesan
* 5 noisettes entières
Préparation:
1- Éplucher les carottes, les laver, les couper en morceaux puis les faire cuire à la vapeur pendant 25 mn dans le micro-vap au four à micro-ondes à 800 Watts.
2- Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C (th.6), râper le parmesan puis faire 2 tas sur la plaque à pâtisserie recouverte du tapis de cuisson et parsemer dessus les noisettes entières concassées. Enfourner le tout pendant 10 mn.
3- Préparer la couverture de poivrons en procédant ainsi. Laver, couper et épépiner les poivrons. A l'aide de l'économe pour peaux fines, les peler puis les couper très finement ainsi que les câpres et la gousse d'ail. Faire revenir le tout dans la poêle chaude avec l'huile d'olive quelques minutes puis réserver dans un ramequin.
4- Dans la même poêle, déposer les 2 tournedos assaisonnés puis les faire cuire que d'une face pendant 5 mn
5- Sortir la plaque avec les tuiles de parmesan puis les laisser refroidir et les déposer sur du papier absorbant de façon à retirer l'excédent de gras.
6- Déposer ensuite les tournedos sur la plaque face cuite en dessous et disposer sur le dessus le mélange aux poivrons. Réserver.
7- Une fois que les carottes sont cuites, les mettre dans le bol du blender avec la ricotta, l'huile de noisettes, les noisettes en poudre et du sel. Réduire le tout en purée très fine et réserver
8- Remettre le four à préchauffer à 200°C (th.7), enfourner ensuite les tournedos pendant 5 mn puis éteindre le four et laisser les tournedos ainsi encore 5 mn de façon à détendre la viande. Au moment de passer à table, disposer dans l'assiette l'emporte-pièce puis y mettre de la purée de carottes. Retirer le cercle et ajouter la tuile de parmesan.
9- Déposer ensuite les tournedos puis servir aussitôt et déguster. Bon appétit
Alors à votre avis, on a aimé ou non ??? Et ben oui, chouchou et moi avons adoré ce plat !! Les différentes textures nous ont plu, les saveurs aussi. On peut faire le choix de manger la purée avec la tuile ou alors de prendre un morceau de viande et se servir de la purée comme condiment . Bref on a fait jouer notre imagination et nos envies et on s'est régalés. Maintenant est-ce que ça va plaire au Jury Lesieur ?????
Je vous souhaite une très belle journée.
Bisous