Terrine de truite à l'aneth et youpiiiii le Salon du Blog Culinaire ouvre ses portes demain !!!!

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, avant de vous parler de L'ÉVÈNEMENT de ce week-end, je vous propose de découvrir la recette que j'ai réalisé pour l'entrée chez ma fille.  Vous allez voir, il n'y a rien de compliqué et vous pourrez même, pourquoi pas, la servir pour les fêtes de Noël (et oui c'est déjà le mois prochain :D ).

 

Terrine de truite à l'aneth

 

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Pour 12 parts - Facile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 45 mn

 

Matériel:

- 1 pince à arêtes

- 1 billot

- 1 blender

- 1 couteau

- 1 économe pour peaux fines

- 1 cuillère à soupe

- 1 moule à cake

- 1 plat à four

 

Ingrédients:

* 800 g de filet de truite

* 2 tomates

* 5 tranches de pain de mie

* 1 oeuf + 2 blancs

* 2 CS de crème fraîche épaisse

* 1 pincée d'aneth déshydratée

* 20 g de beurre + un peu pour le moule

* Sel, poivre

 

Préparation:

1- Préchauffer le four à 160°C (th.5-6). Ôter la peau et les arêtes des filets de truite (c'est le plus fastidieux dans la recette ).

 

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2- Couper les ensuite en morceaux puis les disposer dans le blender avec la crème fraîche, le pain de mie, le beurre, les oeufs,  la tomate pelée et épépinée, l'aneth, du sel et du poivre. Mixer le tout.

 

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3- Beurrer le moule à cake, le fariner puis y verser la préparation à la truite.

 

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4- Préparer un bain-marie chaud puis mettre le moule à cake dedans et enfourner le tout pendant 45 mn. Au sortir du four, laisser la terrine refroidir un peu puis la démouler.

 

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5- Servir tiède ou froid accompagné de mayonnaise.

 

L'entrée a été fort appréciée, quoi que belle-maman l'ait trouvé un choyas trop sèche sinon tous les convives ont tout mangé. Pour ma part ayant mangé trop de Pain apéro, je n'ai pu la déguster donc je ne peux vous donner mon avis personnel.

 

Maintenant attention, roulement de tambours !!! Voici l'évènement que la plupart des blogueurs attendent de pied ferme ce week-end. Et oui, ça y est, le moment est venue de participer au

 

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Pour la deuxième année, j'ai le plaisir de m'y rendre et cette année je vais même animer un atelier cuisine avec des enfants, à l'Abbaye Saint-léger, accompagnée mon amie Blogueuse Sophie. Samedi de 15h00 à 16h00, nous allons réaliser avec les enfants, des 

 

          DSC04710                           verrinefromageblancmangue

 

        Des minis pizzas au fromage              &       verrines fromage blanc-coulis de fruit

 

Si vous êtes dans les alentours, venez nous rendre visite, je serais heureuse de vous rencontrer en live

 

Pour plus d'informations, voici le communiqué de presse que j'ai reçu:

 

Du 16 au 18 novembre 2012, le Salon du Blog Culinaire met Soissons dans une assiette et accueille la 1re édition du Salon du Blog Vins et Spiritueux. Je ne suis pas blogueur et pourtant… j’y cours !

En 4 ans, Soissons est devenu la ville de tous les « fondus » de cuisine non professionnels mais véritablement passionnés et surtout hyper connectés. Enfants du clavier et du petit écran, ils sont plus de 5000 blogueurs « food & wine » à échanger, lire, écouter… Tout ce qui se dit, s’écrit, se fait autour de la table. Une fois par an, ces blogueurs, car c’est leur nom, abandonnent le monde virtuel pour se retrouver dans une réalité gourmande et amicale à nulle autre pareille, celle du Salon du Blog Culinaire.

 

La recette du succès...

1+1= 3. C’est la promesse du programme cette année avec : 1 espace entièrement dédié au grand public + la 1re édition du Salon du Blog Vins et Spiritueux. Soit 3 jours d’euphorie
épicurienne pendant lesquels les blogueurs, nouveau visage de la jeune cuisine, vont repousser leurs limites. Venus d’Allemagne, Suisse, Belgique, Grèce, Canada, Espagne... ils seront près de 500 à faire battre le coeur de Soissons au rythme de leurs ustensiles de cuisine et à mettre à l’honneur tous les styles de cuisine. Domestiques ou gastronomiques, fantaisistes ou classiques, les casseroles seront en ébullition avec plus de 150 démonstrations culinaires toujours plus audacieuses.

 

Le Salon du Blog Culinaire a été lancé à l'initiative de Chef Damien et du site de recettes de cuisine 750 grammes.

 

Au plaisir de vous voir ce week-end sinon rendez-vous lundi pour un compte-rendu avec des étoiles pleins les yeux.

 

                                                       Bisous

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Marie-Rose 27/11/2012 11:54

Bonjour,

Merci, pour ce joli billet.


A très vite et belle journée gourmande,


Marie-Rose de l'équipe du Salon du Blog Culinaire


http://www.salondublogculinaire.com/index_blogs.php

Christelle Voyage-Culinaire 27/11/2012 23:03



C'est moi qui vous remercie Marie-Rose, le salon a été exceptionnel !!! Belle soirée



EnviesDélices 19/11/2012 13:58

J'ai été ravie de te rencontrer même si ce fut bref :)

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2012 19:19



Moi aussi Aurélie, on tachera de faire mieux l'année prochaine :D



Cake Cook and Co 18/11/2012 21:46

Hum... très appétissante cette terrine!

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2012 19:26



Merci :D



Claire 18/11/2012 20:15

Ah, mais pourquoi tout se passe loin de chez moi ? J'en entends parler sur tous les blogs ou presque, de ce salon, c'est trop z'injuste !

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2012 19:29



Ohlala Claire de chez moi aussi c'est très loin (pour te dire 5h30 de route pour s'y rendre) mais quel plaisir !! Honnêtement ça vait le déplacement ;D



estelle 18/11/2012 19:33

elle est vraiment sympa ta terrine

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2012 19:35



Merci :D



Cosette 18/11/2012 18:23

HUmm, j'y gouterai bien, je n'ai jamais mangé de bonne terrine de poisson !
Bonne soirée.

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2012 19:36



Alors hop au travail :D Belle soirée



christèle 18/11/2012 16:27

une terrine bien allèchante!!!!!!!!
bon dimanche
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2012 21:38



Merci Christèle :D Bonne soirée Bisous



Messergaster 18/11/2012 16:18

j'y serais bien allée aussi si je n'avais pas demenagé à berlin..

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2012 22:11



Tu sais qu'il y a des personnes d'Algérie, Canada qui sont venus cette année donc pourquoi pas l'année prochaine ;)


 



les-voyages-de-gridelle 18/11/2012 14:39

une terrine qui a du gout comme j'aime!

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2012 22:12



Je sui sravie que ça teplaise :D



lolo 18/11/2012 14:21

très jolie terrine ! bises

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2012 22:17



Merci Bisous



Isabelle 18/11/2012 10:30

Je note la recette. C'est une bonne idée pour les repas des fêtes .... il est temps d'y penser ....
Beau dimanche !! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2012 22:18



Comme tu dis Isabelle, ça va vite arriver maintenant !!! Belle soirée Bisous



boubou 18/11/2012 07:36

Hum cette terrine à l'air succulente et simple à réaliser. Je te souhaite de magnifique moment au salon culinaire.

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2012 22:20



Merci beaucoup Boubou



Betty 17/11/2012 21:27

J'aurai adoré m'y rendre... dommage que j'ai ma belle-fille ce week-end :(

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2012 22:26



Peut-être l'année prochaine ;D



Laurence 17/11/2012 18:08

Merci pour ce succulent partage... BIsous

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2012 22:29



C'est avec plaisir :D Bisous



caty49 17/11/2012 17:02

peut etre un jour j'irai mais un peu loin de chez moi c'est sur que cela doit etre interressant tu nous racontera
bon week end

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2012 22:30



De chez moi aussi ça fait loin Caty (j'ai mis 5h30 pour m'y rendre ;) ) mais je t'assure ça vaut le coup :D Bonne soirée



Nat 17/11/2012 16:28

Très sympa cette terrine de truite !! bises

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2012 22:43



Merci Nat Bisous



sotis 16/11/2012 19:10

cette terrine me plaît beaucoup!!! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2012 23:15



J'en suis ravie :D Bisous



corinne* 16/11/2012 18:24

une recette bien symphatique ! bonne soirée

Sylvie et Marc 16/11/2012 18:24

Bonsoir Christelle, elle est superbe et très attirante ta terrine. C'est une très belle réalisation. Je n'aurai pas l'occasion d'aller à ce salon mais je te souhaite de bons moments dans ton
atelier. Bises. Sylvie.

Annick 16/11/2012 17:37

Coucou Christelle. Voilà une terrine comme je les aime car on peut la préparer à l'avance. Amuses toi bien au SBC. Pour moi cette année, j'avais plus important : je viens d'être Mamie pour la
première fois, la petite Eléna est arrivée le 03 novembre. Demain soir elle fait sa première sortie à la maison. Bisous bisous.

lou 16/11/2012 16:16

Je note cette terrine car comme entrée de fete c'est top !
Bon weekend à toi ! bises Lou

Gourmandises Assia 16/11/2012 15:55

Bah dommage je ne pourrai pas te voir car moi j'ai que le dimanche libre! Une autre occasion peut être qui sait!:)Bises

Mimine Cuisine 16/11/2012 14:51

Excellent!!!!!!

EnviesDélices 16/11/2012 14:22

Elle a l'air super sympa cette terrine

Miss Bretzel 16/11/2012 12:42

Ah, j'y serai!!!!!!!! Départ ce soir!

corinnette 16/11/2012 12:31

super recette et bon week end trop looin et trop occupé pour moi cette année

Neaira 16/11/2012 12:30

avec un peu de mayo ca doit pas être mauvais ! et bonne chance pour le salon du blog !

afaurore 16/11/2012 11:48

bon salon

Llysa 16/11/2012 11:33

très belle terrine! merci pour le partage! bisous

Yolande 16/11/2012 11:25

moi aussi je viens à Soissons ce week end...
j'espère que cette fois ci.. nous aurons davantage le temps de discuter... ;)
bizzzzz

Christelle Voyage-Culinaire 16/11/2012 14:41



J'espère qu'on pourra trouver un petit moment pour parler Yolande :D Bisous et à demain



Gourmandises Assia 16/11/2012 11:08

J'aime bien la truite elle est moins grasse que le saumon! Dis moi de 15h a 16h tous les jours? j'espère qu'on pourra se voir:)Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 16/11/2012 14:42



Non que le samedi Assia :D N'hésites pas à passer, on trouvera un petit moment pour parler ;D Bisous



by acb 4 you 16/11/2012 10:45

Elle me fait bien envie ta terrine... peut-être avec des filets de saumon sans arêtes pour éviter la première étape... J'ai hâte de voir le compte-rendu de ce we, j'aurais bien aimé m'y rendre et
faire ta connaissance, l'année prochaine peut-être! Bises et bon salon!

lillise 16/11/2012 10:39

une très belle terrine, et simple a faire en plus !