Terrine de ricotta aux 3 poivrons
Bonjour, bonjour, je profite d'une pause dans mon agenda pour venir vous proposer la recette du jour. Et oui ça y est, nous voilà bel et bien rentré dans l'automne (arff on ne peut pas dire qu'on a eu un été long !!) aussi, j'ai envie de vous proposer de partir pour l'Italie et de mettre du soleil dans vos assiettes avec cette recette de ...
Terrine de ricotta aux 3 poivrons
Pour 1 - Facile - Préparation: 15 mn - Repos: 1 nuit - Cuisson: 20 mn
Matériel:
- 1 plat passant au four
- 1 sac plastique
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 blender ou mixeur
- 1 casserole
- 1 récipient
- 1 moule à cake
- Film alimentaire
- 1 presse ail
- Papier absorbant
Ingrédients:
* 2 poivrons rouges
* 1 poivron jaune
* 1 poivron vert
* 2 gousses d'ail pressées
* 7 feuilles de gélatine alimentaire
* 500 g de ricotta
* Sel, poivre
* Ciboulette
Préparation:
1- Laver les poivrons puis les mettre dans le plat et les faire griller sous le gril du four jusqu'à ce que la peau soit noircie (comptez 20 mn en les retournant toutes les 5 mn).
2- Au bout des 20 mn, sortir les poivrons puis les mettre dans le sac plastique. Le refermer puis laisser reposer le tout pendant 15 mn.
3- Passer ce temps, les éplucher, les épépiner puis les disposer sur du papier absorbant le temps de préparer la suite.
4- Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide. Faire chauffer un peu d'eau dans la casserole puis hors du feu, ajouter la gélatine et mélanger pour la dissoudre. Verser ensuite dans le bol du blender puis ajouter l'ail pressé et la ricotta, du sel et du poivre.
5- Mixer le tout jusqu'à obtenir un mélange fin. Retirer ensuite le bol du blender et ajouter la ciboulette lavée et ciselée. Mélanger.
6- Tapisser le moule à cake de film alimentaire (humidifiez-le avant se sera plus facile) puis disposer en couches successives, un peu de préparation à la ricotta, du poivron des 3 couleurs, coupé en lamelles et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
7- Refermer le film alimentaire puis placer le tout au réfrigérateur pendant 1 nuit. Le lendemain, démouler délicatement puis couper en tranches et déguster.
Et voilà en peu de temps, on apporte un peu de soleil dans nos assiettes et niveau goût c'est top !! N'hésitez pas à saler votre préparation à la ricotta et à la goûter avant de la couler dans le moule à cake. La ricotta étant un fromage plutôt fade, il faut la relever avec un peu de sel et ainsi à vous les plaisirs gustatifs ;D
Très bonne journée.
Bisous