Terrine de ricotta aux 3 poivrons

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, je profite d'une pause dans mon agenda pour venir vous proposer la recette du jour. Et oui ça y est, nous voilà bel et bien rentré dans l'automne (arff on ne peut pas dire qu'on a eu un été long !!) aussi, j'ai envie de vous proposer de partir pour l'Italie et de mettre du soleil dans vos assiettes avec cette recette de ...

Terrine de ricotta aux 3 poivrons

Terrine de ricotta aux 3 poivrons

Pour 1 - Facile - Préparation: 15 mn - Repos: 1 nuit - Cuisson: 20 mn

Matériel:
- 1 plat passant au four
- 1 sac plastique
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 blender ou mixeur
- 1 casserole
- 1 récipient
- 1 moule à cake
- Film alimentaire
- 1 presse ail
- Papier absorbant

Ingrédients:
* 2 poivrons rouges
* 1 poivron jaune
* 1 poivron vert
* 2 gousses d'ail pressées
* 7 feuilles de gélatine alimentaire
* 500 g de ricotta
* Sel, poivre
* Ciboulette

Préparation:
1- Laver les poivrons puis les mettre dans le plat et les faire griller sous le gril du four jusqu'à ce que la peau soit noircie (comptez 20 mn en les retournant toutes les 5 mn).

Terrine de ricotta aux 3 poivrons

2- Au bout des 20 mn, sortir les poivrons puis les mettre dans le sac plastique. Le refermer puis laisser reposer le tout pendant 15 mn.

Terrine de ricotta aux 3 poivrons

3- Passer ce temps, les éplucher, les épépiner puis les disposer sur du papier absorbant le temps de préparer la suite.

Terrine de ricotta aux 3 poivrons

4- Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide. Faire chauffer un peu d'eau dans la casserole puis hors du feu, ajouter la gélatine et mélanger pour la dissoudre. Verser ensuite dans le bol du blender puis ajouter l'ail pressé et la ricotta, du sel et du poivre.

Terrine de ricotta aux 3 poivrons

5- Mixer le tout jusqu'à obtenir un mélange fin. Retirer ensuite le bol du blender et ajouter la ciboulette lavée et ciselée. Mélanger.

Terrine de ricotta aux 3 poivrons

6- Tapisser le moule à cake de film alimentaire (humidifiez-le avant se sera plus facile) puis disposer en couches successives, un peu de préparation à la ricotta, du poivron des 3 couleurs, coupé en lamelles et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.

Terrine de ricotta aux 3 poivrons

7- Refermer le film alimentaire puis placer le tout au réfrigérateur pendant 1 nuit. Le lendemain, démouler délicatement puis couper en tranches et déguster.

Terrine de ricotta aux 3 poivrons

Et voilà en peu de temps, on apporte un peu de soleil dans nos assiettes et niveau goût c'est top !! N'hésitez pas à saler votre préparation à la ricotta et à la goûter avant de la couler dans le moule à cake. La ricotta étant un fromage plutôt fade, il faut la relever avec un peu de sel et ainsi à vous les plaisirs gustatifs ;D

Très bonne journée.

                                                             Bisous

Publié dans Entrée

Commenter cet article

Ipanama 23/10/2013 21:12

ça doit faire fureur sur un buffet :)

Christelle Voyage-Culinaire 28/10/2013 10:33



Même sur un simple table hi hi



LeeYaa 20/10/2013 14:10

Jolie terrine fraîche et colorée ;)

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:03



Merci ^ ^



lisette 20/10/2013 11:47

hummm!!! elle est bien jolie ta terrine!
Bises

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:13



Merci ^ ^ Bisous



caty49 18/10/2013 07:51

un petit air d'ete que tu nous propose avec cette doucuer qui revient parfait bises

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:43



Je suis ravie que ça te plaise ^ ^ Bisous



caty49 18/10/2013 07:51

un petit air d'ete que tu nous propose avec cette doucuer qui revient parfait bises

Mapopotte 17/10/2013 22:35

elle est superbe avec ces couleurs

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:44



Merci



axoulle 17/10/2013 20:12

whaou ca a l'air super bon bravo

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:44



Merci



Nathalie 17/10/2013 19:11

Une terrine originale et appétissante !! Avec le poivron tu me donnes faim!!! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:44



J'en suis ravie ^ ^ Bisous



Sylvie et Marc 17/10/2013 19:05

Elle est jolie et doit être bien savoureuse ta terrine. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:45



Merci ^ ^ Bisous Sylvie



corinnette 17/10/2013 18:49

une belle recette que je garde pour l'été prochain

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:45



Génial !!!



Chrystel 17/10/2013 18:10

En voilà une belle terrine. Elle est pleine de soleil et de saveurs. Merci Christelle
Chrys

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:46



C'est un plaisir ^ ^ Bisous Chrys



sotis 17/10/2013 17:40

elle est bien belle cette terrine, un petit rappel de l'été et du soleil!!!! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:46



Merci ^ ^ Bisous



Maryse & Cocotte 17/10/2013 16:53

elle est très belle et colorée ta terrine !!

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:48



Merci ^ ^



afaurore 17/10/2013 16:10

de bien belles couleurs

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:49



Merci



Nawel.B 17/10/2013 14:37

Hello ma Christelle,
J'adore la terrine aux poivrons ;)
la tienne me donne bien envie, elle est superbe
Big bisous et belle journee

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:50



Merci ma Nawel ^ ^ Bisous



La cuisine de cécé 17/10/2013 14:13

joli!!!!!
bizzzz

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:50



Merci ^ ^ Bisous



lilou25 17/10/2013 13:09

Huummm... tu as réussi à faire venir le soleil avec cette belle terrine... :) Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:50



J'en suis ravie ^ ^ Bisous



Kapriss 17/10/2013 13:06

Très jolie cette terrine avec ces belles couleurs ! Bizz

Christelle Voyage-Culinaire 24/10/2013 18:50



Merci ^ ^ Bisous