Tartelette aux myrtilles
Bonjour, on commence cette nouvelle semaine par une recette gourmande. Réalisée hier pour le goûter de ma troupe, ce fut un plaisir pour les papilles et c'est avec grand plaisir que je partage cette recette avec vous ;D
Tartelette aux myrtilles
Pour 6 - Difficile - Préparation: 40 mn - Repos: 3h00 - Cuisson: 40 mn
Matériel:
- 1 couteau
- 1 kitchenaid
- 6 cercles à pâtisserie
- 1 balance
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 tapis de cuisson
- 1 grille à pâtisserie
- 2 feuilles de papier cuisson
- 1 bol 1 cm plus large que les cercles
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 casserole
- 1 fourchette
- 1 cuillère à soupe
- 1 fouet
- Du film alimentaire
- 1 petite passoire
Ingrédients:
Pour la pâte:
* 225 g de farine
* 135 g de beurre très froid
* 90 g de sucre glace
* 30 g d'amandes en poudre
* 1 oeuf
* 1 pincée de sel
Pour la garniture:
* Crème pâtissière (pour la recette c'est ici)
* Myrtilles fraîches ou surgelées
* Sucre glace
Préparation:
1- Préparer la pâte. Mélanger la farine avec le beurre dans le bol du kitchenaid jusqu'à obtenir un mélange sablé. Ajouter ensuite le sucre glace, la poudre d'amande, l'oeuf et le sel. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène puis l'emballer dans du film alimentaire et mettre 2h00 au réfrigérateur (suivant la grosseur de l'oeuf, il se peut que la pâte soit un peu collante aussi rajouter de la farine si besoin).
2- Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière comme indiqué dans la recette puis couvrir le saladier à fleur de film alimentaire et mettre la crème à refroidir au réfrigérateur.
3- Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler entre les feuilles de papier cuisson. Y découper des disques à l'aide du bol puis foncer les cercles à pâtisserie ( il y a une vidéo très bien expliquée ici ). Piquer le fond à l'aide de la fourchette et réserver.
4- Sortir la crème du réfrigérateur puis l'assouplir en la fouettant un petit peu. En prélever 1 CS ½ puis garnir chaque tartelette avec. Disposer ensuite les myrtilles (encore surgelées si elles ne sont pas fraîches).
5- Enfourner au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 30 mn puis sortir les tartelettes et patienter 10 mn avant de les disposer sur la grille à pâtisserie pour qu'elles refroidissent.
6- Une fois refroidies, retirer les cercles, saupoudrer de sucre glace et servir.
Si à l'étape 5 je vous dis de patienter 10 mn avant de les mettre sur la grille, c'est pour attendre que la pâte se solidifie en refroidissant. Comme elles sortent juste du four, le fond de pâte est encore "mou" sous l'effet de la chaleur. Aussi, si vous n'avez pas envie de vous retrouver avec toute la garniture sur vos chaussures, patience hi hi
Très bon début de semaine.
Bisous