Tartelette au citron meringuée
Bonjour et voilà nous sommes déjà le dernier dimanche de janvier (c'est fou comme ça passe vite !!) Et avec lui, voici venu le moment de découvrir la recette que j'ai été pioché chez Audrey pour la Ronde Interblogs. J'ai, à la maison, un inconditionnel du citron, aussi lorsque j'ai navigué sur le blog d'Audrey, c'est tout naturellement que mon choix s'est porté sur la .....
tartelette au citron meringuée
Pour 6 - Facile - Préparation: 30 mn - Cuisson: 15 mn
Matériel:
- 1 balance
- 6 cercles à tartelettes
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 tapis de cuisson
- Du papier sulfurisé
- Des billes en céramique
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 couteau
- 1 casserole
- 1 cuillère en bois
- 1 fouet à main
- 1 râpe microplane
- 1 verre doseur
- 1 poche à douille
- 1 douille cannelée
- 1 chalumeau
- 1 ramequin
- 1 bol
- 1 fouet électrique
Ingrédients:
* 1 pâte sablée (pour moi maison)
* 2 oeufs entiers + 3 blancs
* 90 ml de jus de citron
* 15 g de zestes de citron
* 170 g de beurre
* 110 g de sucre en poudre
* 150 g de sucre glace
* ½ feuille de gélatine
* 1 pincée de sel
Préparation:
1- Étaler la pâte sablée sur le plan de travail, découper des disques à l'aide du bol puis foncer les cercles à pâtisserie. Disposer les feuilles de papier sulfurisé, garnir de billes en céramique puis faire cuire pendant 15 à 20 mn au four préchauffé à 180°C (th.6/7).
2- Sortir les tartelettes puis les disposer sur la grille à pâtisserie pour qu'elles refroidissent. Pendant ce temps, dans la casserole, casser les 2 oeufs entiers et ajouter le sucre en poudre, le jus de citron et les zestes.
3- Porter à ébullition tout en remuant puis retirer la casserole du feu et ajouter la demie feuille de gélatine essorée préalablement réhydratée dans de l'eau froide.
4- Ajouter ensuite le beurre coupé en parcelles en mélangeant à l'aide du fouet.
5- Une fois les tartelettes refroidies, les garnir avec la crème au citron et réserver.
6- Préparer la meringue en montant les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel. Les serrer en ajoutant le sucre glace en 2 à 3 fois tout en continuant de fouetter. Verser ensuite dans la poche équipée de la douille puis la répartir sur la crème.
7- Colorer ensuite la meringue à l'aide du chalumeau ou alors si vous n'en n'avez pas, remettre les tartelettes au four à 220°C (th.7/8) quelques minutes en surveillant.
8- Déguster ensuite à température ambiante accompagné ou non d'un café.
Une petite photo de coupe, juste pour le plaisir des yeux
Sympa cette pause gourmande pour le goûter, vous ne trouvez pas ?? À la base Audrey la proposait en version familiale, j'ai juste modifié le format sinon la recette est la même. Merci beaucoup Audrey, tu as fait un heureux à la maison, Chouchou fut ravi
Allez vous venez avec moi découvrir ce qu'a choisi Maman cuisine ?? C'est par ici ►
Très bon dimanche.
Bisous