Tarte aux mirabelles et frangipane

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, on continue notre fin de semaine gourmande avec une recette de tarte. Cette recette fait partie des recettes à tester sur le site La cuillère. Elle a été déposée par Nounou et la seule obligation que nous avions c'était de tester le fond de tarte. Pour le coup, je vous note la recette et je vous marquerais par quoi j'ai remplacé. Vous avez pris de quoi noté ? C'est parti.

 

Tarte aux mirabelles et frangipane

 

tartemirabellesfrangipane.jpg

 

Pour 6 à 8 - Facile - Préparation: 45 mn - Repos: 30 mn - Cuisson: 45 mn

 

Matériel:

- 1 plat à tarte à fond amovible

- 1 balance

- 1 couteau

- 1 kitchenaid ou saladier

- 1 cuillère à soupe

- 1 cuillère à café

 

Ingrédients:

Pour la pâte:

* 180 g de farine

* 60 g de sucre glace

* 125 g de beurre très froid

* ½ cc de sel

* 1 jaune d'oeuf

Pour la crème:

* 60 g d'amandes en poudre

* 1 oeuf

* 50 g de sucre

* 60 g de beurre

* 4 gtts d'essence d'amande amer

Pour la garniture:

* 2 bonnes CS de confiture de prunes de reines-claudes à la pistache

* 5 à 10 prunes selon la taille Mirabelles

 

Préparation:

1- Préparer la pâte. Mettre la farine, le sel et le sucre dans le bol du KA. Ajouter le beurre couper en petits morceaux et mélanger.

 

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2- Ajouter ensuite le jaune d'oeuf et mélanger encore (suivant la grosseur de l'oeuf il se peut que vous soyez obligé de remettre de la farine). Mettre ensuite la pâte dans le plat puis à l'aide de vos mimines, presser la pâte pour couvrir le fond et les parois du moule.

 

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3- Placer le plat ensuite au congélateur pendant pour 30 mn. Pendant ce temps, préparer la frangipane. Travailler le beurre et le sucre dans le bol du KA jusqu'à obtenir une pommade. Ajouter ensuite l'oeuf, la poudre d'amande et l'essence d'amande et mélanger encore. Réserver.

 

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4- Passer les 30 mn, ressortir le fond de tarte et le faire cuire à blanc au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 15 mn. Sortir le plat et laisser refroidir. Étaler ensuite, sur le fond, la confiture à l'aide de la cuillère à soupe.

 

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5- Étaler ensuite sur la confiture, la frangipane puis disposer les mirabelles lavées et dénoyautées.

 

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6- Mettre à cuire au four préchauffé à 160°C (th.5/6) pendant 25 mn environ puis sortir la tarte du four et déguster tiède ou froid.

 

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La tarte fut vraiment très bonne mais (et oui il y a un mais ) je pense que la pâte aurait besoin d'un temps de repos au réfrigérateur avant d'être travaillée en été (oui car en hiver ça devrait le faire). Là étant donné qu'il faisait très chaud quand je l'ai réalisé, je peux vous dire que le beurre a joué des siennes, j'en avais pleins les mains et du coup la pâte avait très chaud.  Ce petit inconvénient mis à part, je vous rassure, elle a été totalement engloutie hi hi

 

Très bon vendredi.

 

                                                      Bisous

Commenter cet article

caro 19/09/2012 15:35

hummmmmmmmm!! l'association mirabelle et amande est top! je garde

Christelle Voyage-Culinaire 20/09/2012 23:04



Génial !!



Cake Cook and Co 16/09/2012 22:10

Bravo pour cette jolie et appetissante réalisation!

Christelle Voyage-Culinaire 17/09/2012 08:01



Merci



barbara 16/09/2012 11:00

quelle jolie tarte, j'aime bien la confiture sur le fond de pâte :) bon dimanche !

Christelle Voyage-Culinaire 17/09/2012 08:51



J'en suis ravie :D Belle journée



corinnette 15/09/2012 15:16

ho quelle belle tarte
bon samedi

Christelle Voyage-Culinaire 17/09/2012 09:34



Merci Belle journée



EmilieRD 15/09/2012 14:24

Bon week end!

Christelle Voyage-Culinaire 17/09/2012 10:02



Merci



Miss Bretzel 15/09/2012 09:57

Je suis une grande fan de la mirabelle et la frangipane, alors j'imagine que les deux ensemble, c'est terrible!

Christelle Voyage-Culinaire 17/09/2012 10:02



Ohh que oui, ça se laisse bien manger hi hi



kekeli 15/09/2012 06:40

j'adore !!!!

Christelle Voyage-Culinaire 17/09/2012 10:02



J'en suis ravie



Moqueplet 15/09/2012 06:12

c'est un de mes desserts préférés, les tartes aux fruits....n'ayant pas de mirabelles cette année, j'essaie autre chose.....passe une excellente journée

Christelle Voyage-Culinaire 17/09/2012 10:03



Parfait Moqueplet Belle journée



Soulef amour de cuisine 15/09/2012 00:46

une tres belle tarte ma chere, j'aime beaucoup

Christelle Voyage-Culinaire 17/09/2012 10:03



Merci :D je suis ravie que ça te plaise



Sophie 14/09/2012 22:48

Cette tarte a l'air excellente !

Christelle Voyage-Culinaire 17/09/2012 10:04



Merci :D



Ouissaaam 14/09/2012 22:08

Excellenteee ta tarte, j'en prendraai bien une part hihi, bisouu

Christelle Voyage-Culinaire 17/09/2012 10:04



Vas-y sers-toi :D bisous



bienvenue dans ma cuisine 14/09/2012 20:55

miam miam!!!!!!
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 14/09/2012 21:42



Merci :D Bisous



EmilieRD 14/09/2012 18:52

Elle doit être extra ta tarte!

Christelle Voyage-Culinaire 14/09/2012 21:43



Oh que oui, un délice :D



Mariva 14/09/2012 18:50

Miam miam c'est bon les mirabelles

Christelle Voyage-Culinaire 14/09/2012 21:56



Ohh que oui ;D



Claire 14/09/2012 18:00

Haha, je ne compte même plus le nombre de recettes que j'ai "à tester" ! Mais là, confiture de reines Claude aux pistaches, tu fais fort ! Ca m'a l'air délicieux, en tout cas

Christelle Voyage-Culinaire 14/09/2012 21:57



Merci :D



Pauline 14/09/2012 14:31

Superbe ma Christelle ^^

Christelle Voyage-Culinaire 14/09/2012 21:57



Merci :D



Pauline 14/09/2012 14:21

Très gourmande cette tarte!

Christelle Voyage-Culinaire 14/09/2012 22:04



Merci :D



christèle 14/09/2012 14:11

il te reste une part pour moi!!!!!!!!!!
bon vendredi
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 14/09/2012 22:05



Heuu c'est àà dire que ... :D Belle soirée Bisous



Isabelle 14/09/2012 14:06

Des mirabelles attendent dans le congel ...peut-être pour une tarte ....Bizz

Christelle Voyage-Culinaire 14/09/2012 22:05



Parfait :D Bisous



lou 14/09/2012 13:56

la frangipane ça doit apporter un gout delicieux à cette tarte! Bonne journée de vendredi, bises
Lou

Christelle Voyage-Culinaire 14/09/2012 22:12



Oh que oui, elle se laisse bien manger :D Belle soirée Bisous



noviceencuisine 14/09/2012 13:30

Une belle recette, j'aime beaucoup ^^
tu nous gâtes!

Christelle Voyage-Culinaire 14/09/2012 22:13



J'en suis ravie :D



Mimine Cuisine 14/09/2012 13:18

J'en salive!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 14/09/2012 22:13



Attention au clavier hi hi



Nathalie 14/09/2012 13:05

Une jolie tarte aux mirabelles !! J'adore ! c'est vrai que des fois les recettes livrent des surprises auxquelles on ne s'attend pas ! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 14/09/2012 22:17



C'est clair mais bon au bout du compte on se régale quand même ;D Bisous



virginie 14/09/2012 12:00

oh tip top gourmand

Christelle Voyage-Culinaire 14/09/2012 22:18



Merci



titou 14/09/2012 11:55

coucou,
miam, miam !!:)
bizzzz

Christelle Voyage-Culinaire 14/09/2012 22:22



C'est ça :D Bisous



afaurore 14/09/2012 11:34

ça fait enviiiiiie

Christelle Voyage-Culinaire 14/09/2012 22:22



C'est bon signe :D



Sylvie et Marc 14/09/2012 10:59

Bonjour, quelle jolie tarte! J'aime beaucoup les mirabelles, on en fait de délicieux desserts. Bonne journée. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 14/09/2012 22:23



Merci beaucoup Sylvie :D Belle soirée



rosa 14/09/2012 10:48

j´adore les mirabelles..!!!!!
merci...bonne journée.....!!!

Christelle Voyage-Culinaire 14/09/2012 22:29



Et tu as bien raison, c'est trop bon !! Belle soirée



Gourmandises Assia 14/09/2012 10:34

Ohlala une tuerie ta tarte , j'ai l'eau a la bouche veinarde:)

Christelle Voyage-Culinaire 14/09/2012 22:30



Atention au clavier Assia hi hi