Tarte aux mirabelles et frangipane

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, on continue notre fin de semaine gourmande avec une recette de tarte. Cette recette fait partie des recettes à tester sur le site La cuillère. Elle a été déposée par Nounou et la seule obligation que nous avions c'était de tester le fond de tarte. Pour le coup, je vous note la recette et je vous marquerais par quoi j'ai remplacé. Vous avez pris de quoi noté ? C'est parti.

 

Tarte aux mirabelles et frangipane

 

tartemirabellesfrangipane.jpg

 

Pour 6 à 8 - Facile - Préparation: 45 mn - Repos: 30 mn - Cuisson: 45 mn

 

Matériel:

- 1 plat à tarte à fond amovible

- 1 balance

- 1 couteau

- 1 kitchenaid ou saladier

- 1 cuillère à soupe

- 1 cuillère à café

 

Ingrédients:

Pour la pâte:

* 180 g de farine

* 60 g de sucre glace

* 125 g de beurre très froid

* ½ cc de sel

* 1 jaune d'oeuf

Pour la crème:

* 60 g d'amandes en poudre

* 1 oeuf

* 50 g de sucre

* 60 g de beurre

* 4 gtts d'essence d'amande amer

Pour la garniture:

* 2 bonnes CS de confiture de prunes de reines-claudes à la pistache

* 5 à 10 prunes selon la taille Mirabelles

 

Préparation:

1- Préparer la pâte. Mettre la farine, le sel et le sucre dans le bol du KA. Ajouter le beurre couper en petits morceaux et mélanger.

 

tartemirabelles2.JPG

 

2- Ajouter ensuite le jaune d'oeuf et mélanger encore (suivant la grosseur de l'oeuf il se peut que vous soyez obligé de remettre de la farine). Mettre ensuite la pâte dans le plat puis à l'aide de vos mimines, presser la pâte pour couvrir le fond et les parois du moule.

 

tartemirabelles3.JPG

 

3- Placer le plat ensuite au congélateur pendant pour 30 mn. Pendant ce temps, préparer la frangipane. Travailler le beurre et le sucre dans le bol du KA jusqu'à obtenir une pommade. Ajouter ensuite l'oeuf, la poudre d'amande et l'essence d'amande et mélanger encore. Réserver.

 

tartemirabelles4.JPG

 

4- Passer les 30 mn, ressortir le fond de tarte et le faire cuire à blanc au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 15 mn. Sortir le plat et laisser refroidir. Étaler ensuite, sur le fond, la confiture à l'aide de la cuillère à soupe.

 

tartemirabelles5.JPG

 

5- Étaler ensuite sur la confiture, la frangipane puis disposer les mirabelles lavées et dénoyautées.

 

tartemirabelles6.JPG

 

6- Mettre à cuire au four préchauffé à 160°C (th.5/6) pendant 25 mn environ puis sortir la tarte du four et déguster tiède ou froid.

 

tartemirabelles8.JPG

 

La tarte fut vraiment très bonne mais (et oui il y a un mais ) je pense que la pâte aurait besoin d'un temps de repos au réfrigérateur avant d'être travaillée en été (oui car en hiver ça devrait le faire). Là étant donné qu'il faisait très chaud quand je l'ai réalisé, je peux vous dire que le beurre a joué des siennes, j'en avais pleins les mains et du coup la pâte avait très chaud.  Ce petit inconvénient mis à part, je vous rassure, elle a été totalement engloutie hi hi

 

Très bon vendredi.

 

                                                      Bisous

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
hummmmmmmmm!! l'association mirabelle et amande est top! je garde
Répondre
C


Génial !!



C
Bravo pour cette jolie et appetissante réalisation!
Répondre
C


Merci



B
quelle jolie tarte, j'aime bien la confiture sur le fond de pâte :) bon dimanche !
Répondre
C


J'en suis ravie :D Belle journée



C
ho quelle belle tarte
bon samedi
Répondre
C


Merci Belle journée



E
Bon week end!
Répondre
C


Merci



M
Je suis une grande fan de la mirabelle et la frangipane, alors j'imagine que les deux ensemble, c'est terrible!
Répondre
C


Ohh que oui, ça se laisse bien manger hi hi



K
j'adore !!!!
Répondre
C


J'en suis ravie



M
c'est un de mes desserts préférés, les tartes aux fruits....n'ayant pas de mirabelles cette année, j'essaie autre chose.....passe une excellente journée
Répondre
C


Parfait Moqueplet Belle journée



S
une tres belle tarte ma chere, j'aime beaucoup
Répondre
C


Merci :D je suis ravie que ça te plaise



S
Cette tarte a l'air excellente !
Répondre
C


Merci :D



O
Excellenteee ta tarte, j'en prendraai bien une part hihi, bisouu
Répondre
C


Vas-y sers-toi :D bisous



B
miam miam!!!!!!
bisous
Répondre
C


Merci :D Bisous



E
Elle doit être extra ta tarte!
Répondre
C


Oh que oui, un délice :D



M
Miam miam c'est bon les mirabelles
Répondre
C


Ohh que oui ;D



C
Haha, je ne compte même plus le nombre de recettes que j'ai "à tester" ! Mais là, confiture de reines Claude aux pistaches, tu fais fort ! Ca m'a l'air délicieux, en tout cas
Répondre
C


Merci :D



P
Superbe ma Christelle ^^
Répondre
C


Merci :D



P
Très gourmande cette tarte!
Répondre
C


Merci :D



C
il te reste une part pour moi!!!!!!!!!!
bon vendredi
bisous
Répondre
C


Heuu c'est àà dire que ... :D Belle soirée Bisous



I
Des mirabelles attendent dans le congel ...peut-être pour une tarte ....Bizz
Répondre
C


Parfait :D Bisous



L
la frangipane ça doit apporter un gout delicieux à cette tarte! Bonne journée de vendredi, bises
Lou
Répondre
C


Oh que oui, elle se laisse bien manger :D Belle soirée Bisous



N
Une belle recette, j'aime beaucoup ^^
tu nous gâtes!
Répondre
C


J'en suis ravie :D



M
J'en salive!!!!!
Répondre
C


Attention au clavier hi hi



N
Une jolie tarte aux mirabelles !! J'adore ! c'est vrai que des fois les recettes livrent des surprises auxquelles on ne s'attend pas ! Bises
Répondre
C


C'est clair mais bon au bout du compte on se régale quand même ;D Bisous



V
oh tip top gourmand
Répondre
C


Merci



T
coucou,
miam, miam !!:)
bizzzz
Répondre
C


C'est ça :D Bisous



A
ça fait enviiiiiie
Répondre
C


C'est bon signe :D



S
Bonjour, quelle jolie tarte! J'aime beaucoup les mirabelles, on en fait de délicieux desserts. Bonne journée. Sylvie.
Répondre
C


Merci beaucoup Sylvie :D Belle soirée



R
j´adore les mirabelles..!!!!!
merci...bonne journée.....!!!
Répondre
C


Et tu as bien raison, c'est trop bon !! Belle soirée



G
Ohlala une tuerie ta tarte , j'ai l'eau a la bouche veinarde:)
Répondre
C


Atention au clavier Assia hi hi