Tarte aux cassis et crème d'amande

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, aujourd'hui je vous propose de réaliser une petite tarte. Ayant un stock de confiture maison assez important, il a fallu que je trouve comment utiliser certains d'entre eux. C'est donc avec gourmandise que j'ai confectionné une ..

 

Tarte aux cassis et crème d'amande

 

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Pour 6 - Facile - Préparation: 30 mn - Cuisson: 45 mn

Matériel:

- 1 balance

- 1 kitchenaid

- 1 moule à tarte

- 1 feuille de papier cuisson

- Des haricots secs ou des billes de verre

- 1 cuillère à soupe

- 1 cure dent ou pique en bois

- 1 déco pen

- 1 fourchette

- 1 ramequin

- 1 rouleau à pâtisserie

 

Ingrédients:

Pour la pâte:

* 200 g de farine

* 1 pincée de sel

* 125 g de beurre à T° ambiante

* 1 oeuf

* Un peu d'oeuf froide ( facultatif )

Pour la garniture:

* 4 à 5 CS de confiture de cassis + un peu pour la déco

* 100 g de beurre à T° ambiante

* 80 g de sucre

* 100 g d'amande en poudre

* 3 oeufs

 

Préparation:

1- Préchauffer le four à 180° (th.6).

 

2- Préparer la pâte. Mettre la farine et le sel dans le beurre du kitchenaid. Faire un puits puis y mettre le beurre et l'oeuf battu.

 

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3- Mettre le kitchenaid en route puis ajouter au besoin un peu d'eau si la pâte est trop sèche.

 

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4- Dès que la pâte forme une boule, retirer la pâte du bol puis l'étaler sur une surface farinée. Garnir le moule à tarte avec la pâte, piquer le fond avec une fourchette puis la recouvrir de papier cuisson et de billes de verre.

 

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5- Enfourner le tout pendant 10 mn puis retirer le papier et poursuivre la cuisson encore 5 mn. Sortir la tarte et réserver. Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant le beurre, le sucre et les mandes en poudre dans le bol du kitchenaid.

 

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6- Ajouter les oeufs légèrement battus et mélanger encore.

 

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7- Étaler la confiture de cassis sur le fond de tarte légèrement refroidi.

 

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8- Verser la crème d'amande sur le dessus en lissant la surface.

 

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9- Mettre un peu de confiture dans le déco pen puis décorer le dessus de la tarte en faisant des cercles puis avec le cure dent faire des stries.

 

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10- Enfourner de nouveau la tarte pendant 30 mn environ, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée. Laisser refroidir à température ambiante puis servir et déguster.

 

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Pour un goûter gourmand, c'est parfait. Je vous en offre une part ??

 

Je vous souhaite une excellente journée.

 

                                                            Bisous

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Le chant des cerises agitées 13/08/2011 17:02


Y'a un peu trop de beurre pour moi mais la réalisation est magnifique, c trop jouli! Recoucou Christelle, désolée je me suis longtemps absentée j'avais plus de connexion internet depuis 15 jours ^^


Christelle Voyage-Culinaire 16/08/2011 14:07



Arfff les joies de l'informatique, contente de te retrouver en tout cas ^ - ^



helene06 06/08/2011 17:55


un délice cette tartelette!


Christelle Voyage-Culinaire 06/08/2011 21:02



Merci  ^ - ^



patmamy 03/08/2011 22:19


j'adore j'emporte je te tiens au courant dès que je teste bz patmamy


Christelle Voyage-Culinaire 05/08/2011 23:47



Génial ^ - ^ Bisous



Audrée 02/08/2011 08:53


Elle est absolument superbe et à l'air bien gonfle, ça donne envie !


Christelle Voyage-Culinaire 02/08/2011 22:56



Merci ^ - ^



Boubou 02/08/2011 08:45


Avec la crème d'amande..tu me prends par les sentiments!! Bisou Christelle


Christelle Voyage-Culinaire 02/08/2011 22:54



J'en suis ravie Boubou ^ - ^ Bisous



Moqueplet 02/08/2011 07:36


j'en salive, mais je crois bien qu'il n'y a plus de cassis au jardin, les oiseaux en ont fait leur festin....passe une doouce journée


Christelle Voyage-Culinaire 02/08/2011 22:51



Arfff ça le soiseaux, ils ont fait pareil avec mes groseilles cette année ^ - ^ Bonne soirée



itachi 02/08/2011 06:57


hello!

je viens te souhaiter un bon mardi
content de te retrouver aussi
@demain

bises


Christelle Voyage-Culinaire 02/08/2011 22:49



Bonne soirée Itachi ^ - ^ Bisous



Lison 01/08/2011 23:54


Coucou
Très belle tarte ! bravo.
En plus, j'adore l'amande et le cassis.
A plus.


Christelle Voyage-Culinaire 02/08/2011 22:47



Merci beaucoup ^ - ^ Belle soirée



Joelaindien 01/08/2011 22:29


Merci de ton passage et très bonne soirée!


Christelle Voyage-Culinaire 02/08/2011 22:40



Merci ^ - ^ Bonne soirée à toi aussi



Payette cuisine 01/08/2011 19:56


Cassis et crème d'amandes miam!!


Christelle Voyage-Culinaire 02/08/2011 22:35



C'est tout à fait ça ^ - ^



kekeli 01/08/2011 18:54


Très jolie tarte !!


Christelle Voyage-Culinaire 02/08/2011 22:33



Merci ^ - ^



Poucinette 01/08/2011 18:28


divine !!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Christelle Voyage-Culinaire 02/08/2011 22:31



Merci ^ - ^



Slimouch 01/08/2011 18:17


Miaaam! ça a l'air divin!
bisous


Christelle Voyage-Culinaire 02/08/2011 22:27



C'est le cas, on a tout mangé ^ - ^ Bisous



tattoo 01/08/2011 16:21


une tarte bien gourmande


Christelle Voyage-Culinaire 02/08/2011 22:24



Merci ^ - ^



uneliyaasdebonneschoses 01/08/2011 15:11


elle est sublime ta tarte bravo!!


Christelle Voyage-Culinaire 02/08/2011 22:05



Merci ^ - ^



Patrick 01/08/2011 14:29


Magnifique Christelle! Ta tarte est vraiment splendide, je n'ai qu'une envie c'est de mordre dedans ...

Mille fois bravo, tu es formidable!
Bisou
Patrick


Christelle Voyage-Culinaire 01/08/2011 16:29



Merci beaucoup Patrick, je suis ravie de te relire ^ - ^ Belle journée Bisous



Séverine 01/08/2011 14:21


Hummmmmm elle doit être terrible cette tarte !!! Très jolie ta déco sur le dessus .
Bizooooo ma belle


Christelle Voyage-Culinaire 01/08/2011 16:27



Merci Séverine ^ - ^ Bisous



Isa-Marie 01/08/2011 14:07


Magnifique et délicieux !
J'adore l'tape où le fond de tarte est garni de cassis...
Amitiés d'Isa-Marie


Christelle Voyage-Culinaire 01/08/2011 16:23



Merci beaucoup Isa-marie ^ - ^ Belle journée Bisous



virginie 01/08/2011 14:05


C'est magnifique bonne idée la mozaïque ! Tu as reçu le paquet ou pas ???


Christelle Voyage-Culinaire 01/08/2011 16:23



Oui Virginie, ce matin ^ - ^ Bisous



bienvenue dans ma cuisine 01/08/2011 14:04


hummmm un vrai délice
merci


Christelle Voyage-Culinaire 01/08/2011 16:22



C'est moi ^ - ^



Tiuscha 01/08/2011 13:45


Très jolie effet décoratif sur cette tarte !


Christelle Voyage-Culinaire 01/08/2011 16:20



Merci ^ - ^



Pauline 01/08/2011 13:08


Wouah, elle est trop belle ^^


Christelle Voyage-Culinaire 01/08/2011 16:18



Merci ma Pauline ^ - ^



CuisineStyle 01/08/2011 12:45


C'est le 1er jour du Ramadan, alors un bon ramadan à toute la famille.
Carmen.


Christelle Voyage-Culinaire 01/08/2011 16:15



Je ne suis pas musulmane Carmen, mais je pense fort à vous et vous souhaite un très bon ramadan. Bisous



mimine cuisine 01/08/2011 12:15


ça fait super envie!!!!! je note la recette!!


Christelle Voyage-Culinaire 01/08/2011 16:15



Génial ^ - ^



Miss coquette 01/08/2011 12:00


Oh oui je veux bien une part ! Vraiment tu m'as mis l'eau à la bouche là !!!


Christelle Voyage-Culinaire 01/08/2011 16:14



C'est bon signe ^ - ^



FILSBROD 01/08/2011 11:35


cela me semble excellent, je note cette recette pour l'essayer
bises


Christelle Voyage-Culinaire 01/08/2011 16:13



Génial, n'hésite pas à repasser me dire si tu as aimé ^ - ^ Bisous



Chilubru 01/08/2011 11:29


super a décliner avec d'autres fruits, mûres,fraises


Christelle Voyage-Culinaire 01/08/2011 16:09



Ohh oui variable à l'infini ^ - ^