Tarte au Maroille, une Ch'tite spécialitée du Ch'Nord

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, encore aujourd'hui je viens en coup de vent vous présenter la recette du jour (je suis désolée d'être un peu moins présente en ce moment mais je ne vois pas défiler les jours Pff). Donc oui, ce matin je vous propose de partir pour le Nord (non, non pas la Suède, la Norvège ou même le Canada, je parle de notre belle région du Nord avec ses spécialités, pour certaines, très parfumées hi hi). Il y a de ça un petit moment, Chef Damien et ma copinaute Cricri ont proposé sur la chaîne vidéo 750g.com, de réaliser une tarte au Maroille. Ohlala qu'est-ce que j'aimerai y goûter mais voilà, habitant dans l'Ouest de la France pas facile de trouver ce fromage par chez moi :( Les jours passent (pour ne pas dire défilent à toute allure) et toujours pas de Maroille à l'horizon !! Wouainnnnnn !!! Et puis mardi, en allant faire mes courses dans mon hyper habituel, je passe pour la énième fois au rayon du fromage à la coupe et là ........... Non, je rêve o_O une tripotée de Maroille fermiers s'offraient à moi !!! Oulalalala vite j'appelle une vendeuse et me voilà parti avec (pour tout vous dire, j'ai même failli faire la danse du " trop contente" mais je me suis retenue hi hi) Je rentre à la maison puis le stock précieusement dans le bas de mon frigo en pensant faire la tarte vendredi soir sauf que ....... c'était sans compter sur son pouvoir hyper parfumé !!!! Le soir même il avait déjà envie le frigo et à chaque fois qu'on ouvrait la porte envahissait ma cuisine !!!! Ne pouvant pas attendre plus longtemps (pour le bien-être olfactif de ma maisonnée), mercredi j'enfile mon tablier et je prépare une ...

 

Tarte au Maroille

 

tartemaroille.jpg

 

Pour 5 à 6 - Facile - Préparation: 15 mn - Repos: 1h00 - Cuisson: 25 mn

 

Matériel:

- 1 saladier

- 1 balance

- 1 ramequin

- 1 verre doseur

- 1 moule à tarte

- 1 couteau

- 1 planche à découper

- 1 linge propre

- 1 fouet

 

Ingrédients:

* 150 ml de lait à T° ambiante

* ½ s. de levure de boulanger 8 g de levure fraîche de boulanger

* 150 g de farine

* 1 pincée de sel

* 8 g de sucre

* 1 oeuf

* 40 g de beurre fondu

* ½ Maroille

* Poivre

 

Préparation:

1- Réhydrater la levure fraîche dans le lait. Pendant ce temps, mettre dans le saladier la farine avec le sel, le sucre et l'oeuf. Mélanger.

 

tartemaroille1.JPG

 

2- Ajouter ensuite le lait avec la levure et le beurre fondu. Bien mélanger puis laisser lever 1h00 sous un linge propre.

 

tartemaroille2.JPG

 

3- Une fois le temps de repos fini, verser la pâte dans le moule beurré et fariné puis disposer, sur le dessus, des tranches de Maroille (en laissant la croûte) pas trop épaisses et poivrer.

 

tartemaroille3.JPG

 

4- Enfourner la tarte au four préchauffé à 190°/200°C pendant 20 à 30 mn (chez moi 25 mn ont suffi) puis la sortir et la laisser tiédir.

 

tartemaroille4.JPG

 

5- Démouler ensuite et déguster accompagné de salade.

 

tartemaroille5.JPG

 

C'est délicieux, si vous êtes des amateurs de fromage cette recette est faite pour vous. Comme j'ai acheté un Maroille entier, j'ai congelé l'autre moitié , sur les conseils de Cricri, comme ça, plus besoin de courir après quand une nouvelle envie se fera sentir

 

Très bon samedi.

 

                                                           Bisous

Commenter cet article

caroline 08/05/2014 19:43

ah oui mais dans ch'nord, le maroilles on ne le mange pas qu'en tarte!! à vrai dire, je ne le cuisine jamais comme ça.. il part trop vite tout simplement avec du pain, et quand il se fait vieux, en sauce pour un filet mignon, en gratin style maroilliflette!! je testerai votre tarte en bonne nordiste que je suis!! (deuch'nord!) -

caroline 08/05/2014 19:43

ah oui mais dans ch'nord, le maroilles on ne le mange pas qu'en tarte!! à vrai dire, je ne le cuisine jamais comme ça.. il part trop vite tout simplement avec du pain, et quand il se fait vieux, en sauce pour un filet mignon, en gratin style maroilliflette!! je testerai votre tarte en bonne nordiste que je suis!! (deuch'nord!) -

corinne* 23/01/2013 11:22

je connais bien et on apprécie par chez nous ,moi qui n'aime pas les fromages qui ( pues ) et bien c'est pas mal
en tarte !

Christelle Voyage-Culinaire 24/01/2013 11:30



Grande découverte pour moi et on a beaucoup aimé :D



Iman 21/01/2013 16:49

J'y gouterai bien à cette tarte aux maroille! :)

Christelle Voyage-Culinaire 22/01/2013 13:38



Elle est vraiment délicieuse :D



lillise 21/01/2013 14:25

j'adore le fromage j'ai plus qu'a trouver du maroille !

Christelle Voyage-Culinaire 22/01/2013 13:48



Au rayon fromages à la coupe ;D



nanou 21/01/2013 10:46

de ce temps là, c'est une recette qui me tente bien!

Christelle Voyage-Culinaire 22/01/2013 14:15



J'en suis ravie :D



Wattoote 20/01/2013 20:42

j'adore la cuisine au fromage, cette tarte me fait de l'oeil !!!

Christelle Voyage-Culinaire 22/01/2013 14:23



J'en suis ravie !!



axoullecuisine 20/01/2013 17:11

hum moi j'adore la tarte au maroille ca me donne tres envie dans faire une bravo

Christelle Voyage-Culinaire 22/01/2013 14:30



J'en suis ravie :D



Co' l'étudiante qui cuisine ! 20/01/2013 11:42

J'ai un ami du Nord qui m'a déjà fait gouté cette spécialité, c'est délicieux !!! Je suis vraiment une fan. :D
bonne journée !

Christelle Voyage-Culinaire 22/01/2013 14:46



Et ru as bien raison, c'est délicieux !! Bonne journée



Mariva 20/01/2013 10:40

jolie tarte, est ce que le gout du fromage est fort?? je ne connais pas.BOn dimanche

Christelle Voyage-Culinaire 22/01/2013 14:47



Non pas du tout, il est moins fort en goût que l'odeur. Bonne journée



la cuillere aux mille delices 20/01/2013 08:07

adorant les fromage fort je ne peux qu'apprécier!! bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 22/01/2013 14:47



J'en suis ravie Bonne journée



Nathalie 19/01/2013 21:59

Je passe mon tour le maroille c'est pas mon truc !! A moins que cuit il soit un peu moins fort !! En tout cas ta tarte est bien belle ! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 22/01/2013 14:50



Oui tout à fait, il est moins fort en goût qu'à l'odeur Nathalie . Bisous



Claire-tte 19/01/2013 21:36

Elle a l'air fantastique ! J'entends souvent parler de cette tarte, mais je ne l'ai jamais réalisée. Et maintenant j'ai peu de ne pas trouver de Maroilles de par chez moi non plus ! XD
Je vais enquêter de ce pas !

Christelle Voyage-Culinaire 22/01/2013 14:51



Regarde au rayon fromages à la coupe, tu auras peut-être une chance d'en trouver.



ipanama 19/01/2013 18:56

Mmmmm, c'est délicieux et de saison ! Ma copine du Ch'Nord y met un petit peu de crème fraiche sous le fromage, c'est pas mal non plus.
L'odeur est assez persistante (surtout après cuisson dans la maison, lol), et il vaut mieux tenir le Maroilles dans un tupperware au frigo .
Bisous et bonne soirée !

Christelle Voyage-Culinaire 22/01/2013 14:55



Ah ça pour l'odeur je confirme hi hi Bisous et belle journée



les-voyages-de-gridelle 19/01/2013 18:41

j'ai vécu 5 ans dans le nord alors le fomage de là-bas, quand on est une fromagofile comme moi, ça s'oublie pas!!! elle est tentante ta tarte!

Christelle Voyage-Culinaire 22/01/2013 14:55



Merci



Josy 19/01/2013 18:36

Nous aimons le Maroilles et le Vieux Lille, même en habitant le Sud on n'oublie pas ses racines lilloises !!!
Nous trouvons du Maroilles à Toulon !
Pour le conserver sans répandre l'odeur,l'envelopper dans un journal et le garder au garage ou à la cave ou dehors mais pas dans le frigo... Bon week-end, Josy

Christelle Voyage-Culinaire 22/01/2013 14:56



Merci pour l'astuce Josy, je la garde précieusement pour la prochaine fois :D Belle journée



Caroline ohmacuisine 19/01/2013 18:19

une délicieuse tarte avec un bon fromage de chez moi ! c vrai que c pas facile d'en trouver partt sorti des frontières du pas de calais ! dans des oeufs cocottes , des croques ,des brick c top
aussi !

Christelle Voyage-Culinaire 22/01/2013 14:56



J'ai adoré !!



Clemence 19/01/2013 18:04

j'ai eu l'occasion de la goûter : elle est extra ! Il faut maintenant que j'en fasse !

Christelle Voyage-Culinaire 22/01/2013 14:57



Alors hop au travail Clémence :D



Sylvie et Marc 19/01/2013 17:27

Bonsoir Christelle, oh! Oui! C'est une belle et bien savoureuse spécialité. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 22/01/2013 14:57



Merci Bisous



séverine 19/01/2013 16:24

hummm c'est vraiment trop bon ça!!

Christelle Voyage-Culinaire 22/01/2013 14:57



Ohh que oui, je confirme !!



noviceencuisine 19/01/2013 16:19

Belle recette, j'ai ce moule ^^ donc ca me tenterai bien :)

Christelle Voyage-Culinaire 22/01/2013 15:00



Génial !!!



Marie-Hélène 19/01/2013 15:50

Le maroilles à la maison il y en a souvent dans le frigo bien enfermé dans une boîte !! On aime beaucoup ici et dans beaucoup de plats comme de la joue de boeuf sauce au maroilles, ou un filet
mignon sauce au maroilles ! en tout cas ta tarte est superbe !

Christelle Voyage-Culinaire 22/01/2013 15:07



Hummm ça donne nevie tout ça :D



bienvenue dans ma cuisine 19/01/2013 15:41

miam miam!!!!!!!!
bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 22/01/2013 15:07



C'est ça Bisous



lisette 19/01/2013 14:58

c'est trop bon la tarte au maroille, j'adore!
Bon week end, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 22/01/2013 15:11



Tu as bien raison Lisette Bonne journée Bisous



caty49 19/01/2013 14:52

ah oui ca c'est drolement bon avec un vrai maroille evidement bon week end

Christelle Voyage-Culinaire 22/01/2013 15:11



Je confirme Bonne journée



Annick 19/01/2013 14:13

Coucou Christelle. Je ne peux qu'apprécier cette bonne ch'tite tarte au Maroilles. Bisous-bisous ma belle & bon week-end.

Christelle Voyage-Culinaire 22/01/2013 15:12



Je suis ravie que ça te plaise Annick Bisous



Cricri 19/01/2013 13:56

Quelle belle réussite !!!
Merci pour ce petit clin d'oeil ça fait toujours plaisir de voir ses recettes faites par d'autres !

Bises et bon week end à toi ma bichette

Christelle Voyage-Culinaire 22/01/2013 15:12



C'est normal Cricri :D Bisous et belle journée



Pauline 19/01/2013 13:35

Ah, ah, ah, la voici ^^ Miam, miam ^^

Christelle Voyage-Culinaire 22/01/2013 15:15



Oui, ui, oui trop bonne :D



Maryse & Cocotte 19/01/2013 13:29

vraiment terrible cette tarte au maroilles !! j'espère pouvoir y goûter au moins une fois !!!

Christelle Voyage-Culinaire 22/01/2013 15:15



C'est vraiment très bon !!!



poucinette 19/01/2013 12:48

et bien cela sent bon chez toi !!!!!!!!!!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 22/01/2013 15:16



Ohhh ça !! hi hi



mellecarotte 19/01/2013 12:39

c'est bien calorique mais qu'esce que c'ets bon, surtout avec ce froid, c'est bien de saison

Christelle Voyage-Culinaire 22/01/2013 15:16



Comme tu dis, on est en hiver donc on en profite :D