Tarte à l'orange ou Portokalopita
Bonjour. On commence cette nouvelle semaine avec une nouvelle recette gourmande réalisée suite au test sur le site de La Cuillère. Cette recette a été proposée par Le panier grec. À préparer la veille, vous allez voir c'est très simple à réaliser et je peux vous assurer que vous allez vous régaler. Vous êtes prêts à vous mettre au travail ? Alors enfilez votre tablier, je commence.
Tarte à l'orange
Pour 12 - Facile - Préparation: 20 mn - Repos: 1 nuit - Cuisson: 57 mn
Matériel:
- 1 balance
- 1 casserole
- 1 zesteur
- 1 kitchenaid
- 1 moule carré 35x35
Ingrédients:
Pour la tarte:
* 300 ml d'huile de tournesol
* 300 ml de sucre
* 4 oeufs
* 250 g de yaourt grec
* 1 s. de levure chimique
* 1 s. de sucre vanillé
* Le zeste d'une orange ½
* 1 paquet de pâte filo
Pour le sirop:
* 600 ml de sucre
* 900 ml d'eau
* Le zeste d'une orange ½
Préparation:
La veille:
1- Porter à ébullition tous les ingrédients pour préparer le sirop. Laisser bouillir doucement 12 mn puis laisser totalement refroidir.
2- Dans le bol du kitchenaid, mélanger les oeufs, le sucre, le yaourt, l'huile, la levure, le sucre vanillé et le zeste des oranges.
3- Retirer le bol du socle puis ajouter les feuilles de pâte filo coupées en morceaux et mélanger. Verser ensuite dans le moule préalablement beurré.
4- Enfourner ensuite au four préchauffé à 175°C/ 180°C (th.6/7) pendant 45 mn. Une fois la cuisson terminée, sortir la tarte et verser aussitôt le sirop dessus et laisser imbiber toute la nuit.
5- Le lendemain reprendre le gâteau.
6- Puis couper des tranches et déguster.
Alors vous en pensez quoi ? Simple non ? La texture est très sympa et le goût de l'orange pas trop présent, un délice. Je vous invite à tester et si c'est le cas, venez me dire si vous avez aimé
Passez une excellente journée.
Bisous