Tajine de poulet aux aubergines

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour tout le monde, aujourd'hui direction l'Orient avec une nouvelle recette de tajine.  Pour la cuisson, j'ai décidé de tester à nouveau le Cobb, comme ça cuisson tranquille en extérieur. Attachez vos ceintures, la compagnie air Tételle est heureuse de vous présenter son ...

 

Tajine de poulet aux aubergines

 

tajinepouletaubergine.jpg

 

Pour 6 - Facile - Préparation: 30 mn - Cuisson: 2h00

 

Matériel:

- 1 planche à découper

- 1 couteau

- 1 cuillère à café

- 1 cuillère à soupe

- 1 cuillère en bois

- 1 plat à tajine toutes flammes

- 1 Cobb premier C31

 

Ingrédients:

* 6 escalopes de poulet

* 4 oignons rouges

* 100 g de gingembre frais

* 2 poivrons verts ou rouges

* 4 aubergines

* 8 CS d'huile d'olive

* 2 cc de ras el-hanout

* 1 cc de Curry de Madras de chez Meuse Épices

* 1 cc de Cannelle de chez Meuse Épices

* 2 feuilles de laurier

* 5 CS de miel liquide

* Sel et poivre

 

Préparation:

1- Éplucher et émincer les oignons. Peler et hacher le gingembre. Équeuter, égrainer et couper grossièrement les poivrons. Laver, équeuter et couper les aubergines en gros morceaux.

 

2- Mettre le Cobb à chauffer puis poser le plat à tajine dessus et y mettre la moitié de huile à chauffer. Une fois l'huile bien chaude, y saisir les aubergines et les laisser bien colorer.

 

DSC03472.JPG

 

3- Une fois colorer, les faire égoutter sur une assiette et mettre le reste d'huile à chauffer.  Faire venir le poulet coupé en morceaux .

 

DSC03473.JPG

 

4- Ajouter les épices, les oignons, le gingembre et les poivrons. Laisser revenir quelques minutes puis ajouter le laurier et le miel. Mélanger.

 

DSC03474.JPG

 

5- Saler, poivrer, mouiller avec 5 cl d'eau puis couvrir et laisser cuire pendant 1h45.

 

DSC03475.JPG

 

6- Vérifier la cuisson puis servir accompagné de semoule.

 

DSC03477.JPG

 

C'est un régal ce plat, dépaysement garanti. Le temps de cuisson est un peu long car je n'ai pas encore le support à tajine mais à part ça, le bonheur gustatif est au rendez-vous, vous pouvez me croire Le poulet est fondant, les légumes légèrement confis, je vous assure les papilles dansent à chaque bouchées ^ - ^

 

J'espère que ce voyage vous a plu, je vous donne rendez-vous demain pour une nouvelle recette.

 

                                                                                                               Bisous

Publié dans Volaille

Commenter cet article

Moqueplet 31/08/2010


j'adore le tajine....mais en faire pou deux, ce n'est pas cool....donc j'arrive avec mon mari bien sûr.....ha ha ha....belle fin de journée


cecile 31/08/2010


super idée les aubergines dans le tajine !!
bises


Pauline 31/08/2010


Wouah, le beau et bon tajine!!!!


♥♥♥ Houria ♥♥♥ 31/08/2010


Oui ce voyage m'a vraiment plu bravo pour ton super tajine au poulet c'est le meilleur tajine je trouve.

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


Isabelle 31/08/2010


La compagnie Air Tételle ...j'adore .....lol
Bisous


Clémence 31/08/2010


j'adore les aubergines donc je suis charmée !


mentale 31/08/2010


Je te souhaite un bon mercredi avec un grand coucou du jour*


loustika 31/08/2010


humm je suis fan de tajine, merci du partage, biz Lou


Cuisine gourmande 31/08/2010


Miam miam un plat vraiment trop appétissant et qui fait voyager, j'adore !


cojocano 31/08/2010


j'adore les tajines à cause de leurs saveurs


mapopotegourmande 31/08/2010


un beau plat qui fait voyager nos papilles


les-croix-de-karine.over-blog.com 31/08/2010


hum encore une envie merci christelle, bisous


lallafatima 31/08/2010


Bonsoir,

Ton tajine est super beau!!! c'est une bonne idée les aubergines...
Ta participation au jeu " Meilleur tajine Ramadan 2010" serait très intéressante !!! C’est pour le plaisir de partager nos recettes de tajine c'est ici:
http://www.lallafatima.be/article-concours-du-meilleur-tajine-ramadan-2010-54712579.html
Bonne journée et bien à toi


Patrick 31/08/2010


J'arrive tard sur ton blog à cause du boulot mais quelle surprise avec cette tajine !
Je vais me renseigner pour savoir si la compagnie " air Tetelle " dessert Bruxelles et j'arrive !
Tu fais montre une fois de plus de tes talents exceptionnels de cordon bleu Tetelle, ta recette est extraordinaire.

Un tout grand bravo Christelle et merci pour ta recette
Bisou
patrick


bricetcroc 31/08/2010


j'aime bien les tajines mais je passe mon tour pour les aubergines ! bises


Lalla Fatima 01/09/2010


Ton tajine est super beau et je suis sûre qu'il est super bon aussi....
Merci pour le passage et bonne journée


bricabrocamoi 01/09/2010


Ca j'adore !...
Petit coucou... bizzzzz))


lolo 01/09/2010


avec des aubergines quel régal! bisous


Marie 01/09/2010


Miam! Tajine + aubergine... je craque!


Mary 01/09/2010


Ton tajine est superbe j'en ai fait un , il n'y a pas longtemps d'ailleurs , également avec des aubergines pour le coup il ressemble au tien lol !!!
Super le COBB hein ???
Je savais que tu aimerais.
Gros bisous ma Poupette


marielou 01/09/2010


j'aime les tajine le tien est super beau et les aubergines j'aime moins mais peut être là faut que j'essaye merci pour l'idée biss


Nadine 01/09/2010


attention ma fourchette arrive .. miam

Bises


lisette 01/09/2010


une recette comme je les aime, bisous et bonne soirée


samya 04/09/2010


coucou Christelle!!! J'en ai raté des délices! J'étais pas mal occupé ces derniers jours d'ou mon abscence sur vos blogs!!! Ton tagine est une véritable tuerie, la cuisson lente est excellente pour
ce type de plat!! Les saveurs se développent et enchantent nos papilles!! Merci de ce divin partage! Bisous