Tagliatelles fraîches au fromage fouetté miel-noisette

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, comment ça va ce matin ?? Je vous invite à repartir pour l'Italie en réalisant vos pâtes maison. Il y a quelques semaines maintenant j'ai été contacté par Marc du site Objetmania.com pour me proposer de tester l'un de leurs produits parmi une sélection. Après quelques hésitations, j'ai choisi la machine à ravioli et spaghetti Kitchen Artisan (cela viendrait-il de mes origines italiennes ??). Quelle surprise en la recevant à la maison, j'ai été agréablement surprise de découvrir qu'elle était complète. Il y a le laminoir bien sûr mais elle est aussi équipée d'un moule à raviolis, d'un découpoir à tagliatelles et spaghettis et d'un découpe-pâte. Tout ce qu'il faut pour se lancer dans l'aventure pasta :D Pour ce premier essai, j'ai voulu faire simple et j'ai réalisé (avec ma choupette Alexandra) des ....

Tagliatelles fraîches au fromage fouetté miel-noisette

Tagliatelles fraîches au fromage fouetté miel-noisette

Pour 4 à 5 - Facile - Préparation: 1h00 - Repos: 45 mn - Cuisson: 3 mn

Matériel:
- 1 machine à ravioli et spaghetti de chez Objetmania.com
- 1 balance
- 1 mixeur
- 1 séchoir à pâtes
- 1 grand faitout
- 1 passoire
- 1 cuillère à café
- 1 cuillère en bois
- 1 saladier

Ingrédients:
Pour la pâte:
* 325 g de farine + un peu pour rectifier la pâte et la travailler
* 4 gros oeufs
* 2 cc d'huile d'olive
Pour la garniture:
* 2 pots de fromage fouetté miel-noisette Madame Loïc

Préparation:
1- Pour la pâte. Mettre la farine dans le bol du mixeur équipé de la lame puis ajouter les oeufs un par un et l'huile d'olive.

Tagliatelles fraîches au fromage fouetté miel-noisette

2- Mixer le tout jusqu'à avoir une pâte humide et grumeleuse (si la pâte est trop collante, ajouter de la farine cuillerée par cuillerée en mixant entre chaque ajout). Pincer la pâte entre le pouce et l'index pour vérifier la texture de la pâte qui doit être un peu ferme.

Tagliatelles fraîches au fromage fouetté miel-noisette

3- Une fois que la pâte forme une boule, la sortir puis fariner légèrement le plan de travail et avec la paume de la main, repousser la boule.

Tagliatelles fraîches au fromage fouetté miel-noisette

4- Saisir ensuite le bout le plus loin puis replier vers soi. Tourner la pâte d'un quart de tour puis renouveler la même opération jusqu'à ce que la pâte soit humide, de couleur jaune et sans trace de farine. Former de nouveau une boule puis la couvrir d'un saladier et laisser reposer 30 mn.

Tagliatelles fraîches au fromage fouetté miel-noisette

5- Passé ce temps, reprendre la pâte puis la couper en 4.

Tagliatelles fraîches au fromage fouetté miel-noisette

6- Prendre ensuite un pâton (garder les autres sous le saladier) puis fixer le laminoir sur le plan de travail. Fixer la manivelle puis fariner les cylindres pour que la pâte ne colle pas. Aplatir la pâte en un disque de 12 mm d'épaisseur puis pétrir la pâte en la faisant passer entre les cylindres écartés au maximum. La plier ensuite en 3, fariner une face et la passer à nouveau. Recommencer la même opération jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Tourner la molette d'un cran pour rapprocher les cylindres puis abaisser la pâte, en la passant et en rapprochant progressivement les cylindres jusqu'à avoir l'épaisseur désirée.

Tagliatelles fraîches au fromage fouetté miel-noisette

7- Passer ensuite à la découpe. Fixer l'accessoire de découpe, fixer la manivelle puis insérer la pâte pour la découper.

Tagliatelles fraîches au fromage fouetté miel-noisette

8- Les prendre ensuite délicatement puis les mettre à sécher sur le séchoir à pâtes 10 à 20 mn.

9- Pendant ce temps, mettre à bouillir une grande quantité d'eau salée puis au bout du temps de séchage, mettre à cuire les pâtes 3 à 5 mn. Les égoutter ensuite puis les remettre dans le faitout et ajouter les pots de fromage fouetté.

Tagliatelles fraîches au fromage fouetté miel-noisette

10- Une fois que le fromage est fondu, servir sans attendre et déguster.

Tagliatelles fraîches au fromage fouetté miel-noisette

On s'est régalés !!! Non seulement c'est fun à réalisé avec cette machine ( ma fille et moi nous sommes bien amusées) mais en plus ça n'a rien à voir avec les pâtes sèches ou fraîches du commerce. Elles sont moelleuses, un vrai bonheur. C'est bientôt Noël, alors si l'aventure pasta vous tente, découvrez les ustensiles de cuisine sur Objetmania.com, faites votre choix et hop dans la hotte du Père Noël ;D

Très bonne journée.

                                                                                                                     Bisous

Publié dans Légumes et garniture

Commenter cet article

codes de promo Objetmania 03/12/2013 15:02

J’adore ton blog, ce n’est pas la première fois que je viens lire l’un de tes articles et j’aime beaucoup.

Leene 27/11/2013 19:09

Ca fait un bail que j'ai ps fait de pates maison, ca me met l'eau à la bouche tout ca

Lau 18/11/2013 08:40

Hummm de bonnes pâtes maison, j'adore !!!
Bises et bonne journée

Christelle Voyage-Culinaire 19/11/2013 23:20



J'en suis ravie ^ ^ Bonne soirée Bisous



Messergaster 16/11/2013 17:20

les tagliattelles maisons.. ahhhhh, tu me fais rêver.

Christelle Voyage-Culinaire 19/11/2013 23:41



J'en suis ravie ^ ^



Miss Bretzel 16/11/2013 11:12

Je ne manque plus que des pâtes maison maintenant! Elles ont l'air divinement bonnes!

Christelle Voyage-Culinaire 19/11/2013 23:46



Merci ^ ^



Pépite 15/11/2013 16:15

Je n'ai jamais essayé les tagliatelles fraîches mais en voyant les tiennes ça donne envie! Ça demande beaucoup de temps mais c'est un régal après.

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2013 00:08



C'est tput à fait ça ^ ^



Sarah 14/11/2013 22:56

Coucou,

Miam, j'adore ce genre de plats !
Superbe photos !

Sarah, http://sarahmodee.wordpress.com/

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2013 00:14



Merci ^ ^



Letiss 14/11/2013 20:33

délicieux ce plat de pâtes! sucré salé comme j'adore ça! en plus avec des pâtes maisons! tip top :)
belle soirée, bisous!

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2013 00:17



Merci ^ ^ Bonne soirée Bisous



mimi 14/11/2013 19:55

Quel plaisir de réaliser soi-même ses pâtes! J'en possède une mais j'en fais presque jamais car c'est trop long et c'est un tort! Bisous et bonne soirée.

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2013 00:17



Il faut juste être patiente ;D Bonne soirée Bisous



Sylvie et Marc 14/11/2013 17:17

C'est un superbe plat de pâtes et nous allons bien nous régaler. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2013 00:20



J'en suis ravie Sylvie ^ ^ Bisous



les-voyages-de-gridelle 14/11/2013 16:55

c'est drôlement original comme saveur ça!

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2013 00:20



Merci ^ ^



Piroma 14/11/2013 16:22

C'est délicieusement tentant

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2013 00:20



Merci ^ ^



afaurore 14/11/2013 15:53

faut que je pense à acheter un séchoir à pâtes un de ces jours

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2013 00:21



Je l'ai prit sur Mathon, il y a des soldes en ce moments ;D



corinne* 14/11/2013 12:27

un plat qui met en appétit !!!!!!
à table il est l'heure.....

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2013 00:24



Merci ^ ^



sotis 14/11/2013 10:41

ohlala ce fromage doit etre délicieux, je ne l'ai pas encore vu dans les rayons!!! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2013 00:25



C'est au rayon frais normalement ;D Bisous



lilou25 14/11/2013 08:17

Je n'ai jamais tenté les pâtes fraîches, mais ça donne vraiment envie de se lancer ! Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2013 00:32



Essaye Lilou tu vas voir c'est délicieux !! Bisous



lisette 14/11/2013 08:14

je sens que vous vous êtes régalées non seulement à faire ces pâtes mais aussi à les manger! C'est bien tentant!!!
Bonne journée, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2013 00:33



Ohh que oui ^ ^ Belle soirée Lisette Bisous



Pauline 14/11/2013 07:14

Wouah, et hhhhhhmmmmmmm, trop trop bon!!! ^^

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2013 00:33



Oh moins c'est clair hi hi



Mely 14/11/2013 07:03

Bravo pour ces tagliatelle si réussies, et cette sauce, un délice, plein d'originalité et de saveurs !
Bonne journée, bisous.

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2013 00:34



Merci Mely Bonne soirée Bisous



lolo 14/11/2013 07:01

Excellent ce petit plat de pâtes ! Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2013 00:34



Merci Lolo Bisous



Moqueplet 14/11/2013 06:07

je n'en ai jamais mangé des faites maisons.....mais j'aimerai bien un jour essayé....ce doit être extra...douce journée à toi

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2013 00:35



Je confirme Moqueplet ^ ^ Bonne soirée



Michèle 14/11/2013 05:14

Et voilà, j'ai déjà faim!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2013 00:39



C'est bon signe ^ ^



Maryse & Cocotte 14/11/2013 00:18

waouh ! tes pâtes sont magnifiquement réalisées !! bravo !!

Christelle Voyage-Culinaire 20/11/2013 00:39



Merci