Saumon au beurre blanc et son trio de purées

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, ça y est je suis de nouveau chez moi et c'est la rentrée pour tout le monde :D Avant de vous proposer les nouvelles recettes made in Deux-Sèvres, je vais finir de vous proposer celles que j'ai réalisé en Bretagne. Une journée ma maman ( en bonne Nantaise qu'elle est ^ - ^ ) me demande si je sais préparer le beurre blanc. Off course moumounette lui répondis-je. Et bien tu pourrais m'en faire me dit-elle ?? Mais bien sûr. Alors me voilà de nouveau parti chez mon poissonnier, je lui prends 2 beaux filets de saumon bio et hop je me mets aux fourneaux et je prépare du ...

 

Saumon au beurre blanc et son trio de purées

 

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Pour 2 - Difficile - Préparation: 30 mn - Cuisson: 25 mn

  

Matériel:

* 2 papillotes en silicone 

* 1 cuillère à soupe

* 1 four

* 1 planche à découper

* 1 couteau

* 1 petite casserole

* 1 cuillère en bois

* 1 fouet

* 1 verre

 

Ingrédients:

* 2 filets de saumon bio

* 1 CS d'huile

* Sel au piment d'Espelette

* Sel, poivre

* 5 échalotes

* 100 g de beurre ½ sel

* 1 CS de jus de citron

* ½ verre de muscadet sur Lie

 

Préparation:

1- Mettre les filets de saumon dans les papillotes. Verser ½ CS d'huile sur chacun d'eux puis saler et poivrer ( sur le mien, j'ai remplacé le sel par du sel au piment d' Espelette et je n'ai pas poivré ).

 

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2- Mettre ensuite au four préchauffé à 180°C ( th.6/7) pendant 15 mn. Pendant ce temps, éplucher et émincer les échalotes. Les mettre à suer dans un peu de beurre dans une casserole ( ne pas faire colorer ).

 

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3- Une fois les échalotes translucides, verser le vin blanc et le jus citron puis laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide.

 

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4- Couper le reste de beurre en parcelles, baisser le feu puis l'incorporer petit à petit tout en fouettant ( ne pas faire bouillir car sinon le gras du beurre se dissocierait ).

 

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5- Une fois le saumon cuit, le retirer des papillotes puis arroser de beurre blanc et déguster.

 

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Et voilà le tour est joué. J'ai servi ce saumon avec un trio de purée. J'avais préparé une purée de panais, une purée de pommes de terre et une purée de patates douces. Ensuite j'ai fait le choix de laisser les échalotes car on adore ça mais si ce n'est pas votre cas, vous pouvez filtrer votre sauce à travers une passoire fine juste avant de servir. Maintenant concernant le temps de cuisson du saumon, c'est à vous d'adapter en fonction de l'épaisseur du poisson. Je donne le temps à titre indicatif mais bien sûr si votre poisson est tout fin, n'allez pas le laisser 15 mn au four sinon vous allez avoir des surprises hi hi

 

Je vous souhaite une très belle journée.

 

                                                           Bisous

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noviceencuisine 14/03/2012 09:00

Une bien jolie recette ^^
J'adore le saumon! c'est parfait!

Christelle Voyage-Culinaire 14/03/2012 11:57



Je suis ravie que ça te plaise ^ - ^



Elisabeth 12/03/2012 15:51

Je n'ai jamais fait de beurre blanc moi... une recette à essayer donc, d'autant qu'on adore le saumon à la maison !
Bon retour chez toi, bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2012 13:55



Super !!!!! Je suis ravie qu'elle te serve du coup cette recette ^ - ^ Belle journée Elisabeth Bisous



lou 12/03/2012 14:16

la cuisson en papillote pour le poisson c est extra ! bonne semaine, bises Lou

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2012 14:53



Je confirme, j'en d'ailleur refais à midi ^ - ^ Belle journée Lou Bisous



Miss Calou 12/03/2012 13:53

Salut,c'est une assiette bien gourmande.Pour la ronde interblog j'ai l'embarras du choix,ce qui ne facilite pas mon choix!!!Bises.

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2012 14:59



C'est bon signe, ça veut dire que mes recettes te tente ^ - ^ Bisous



EnviesDélices 12/03/2012 13:34

tiens, je n'ai jamais fait de beurre blanc moi

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2012 15:04



Alors au travail ^ - ^



Mimine Cuisine 12/03/2012 13:08

jolie assiette!!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2012 16:12



Merci ^ - ^



Annick 12/03/2012 13:04

Coucou ma p'tite Christelle, je vois que tout le monde est de retour et ta recette vient bien à point! Bisous-bisous.

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2012 16:13



Coucou Annick et oui de retour mais je cours ^ - ^ Bisous et bonne fin de journée



bienvenue dans ma cuisine 12/03/2012 11:34

très bon plat!!!!
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2012 16:15



Merci ^ - ^ Bisous



Isabelle 12/03/2012 10:59

Les recettes simples me plaisent toujours ...
Bonne semaine Christelle ! bizz

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2012 16:17



Et tu as bien raison Isabelle ^ - ^ Belle journée Bisous



uneliyaasdebonneschoses 12/03/2012 10:57

comme ça me plait!!j'adoore!!bien rentrée ma belle??bon courage pr la reprise!!bisous

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2012 16:47



Oui bien rentrée mais par contre c'est déjà la course ^ - ^ Bonne fin de journée Bisous



Pauline 12/03/2012 10:14

Huuuuummmmm, je suis fan ^^

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2012 16:52



Je suis ravie que ça te plaise ^ - ^



corinnette 12/03/2012 10:11

j'adore ce genre de plat et je fais aussi beaucoup de purée
ton assiette me fait vraiment très envie
bonne journée et courage pour la reprise

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2012 16:58



Je suis ravie que ça te plaise Corinnette ^ - ^ Bonne fin de journée



lisette 12/03/2012 10:04

hummm c'est trop trop bon! Et avec le trio de purée, c'est encore meilleur!
Bon lundi, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2012 17:03



Je suis ravie que ça te plaise Lisette ^ - ^ Bonne fin de journée Bisous



afaurore 12/03/2012 09:55

hummm cette sauce me fait de l'oeil

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2012 17:05



Je suis ravie que ça te plaise ^ - ^



PEARL 12/03/2012 09:51

Bonjour Christelle
J'affectionne le saumon alors c'est un grand OUI pour ce plat alléchant et bien cuisiné, bravo ma belle , bisous et bon début de semaine.

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2012 17:09



Je suisravie que ça te plaise Pearl ^ - ^ Bonne fin de journée Bisous



rosa 12/03/2012 09:47

j´adore le saumon........
jolie presentation....merci.

Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2012 17:14



Merci Rosa ^ - ^ Bisous