Samoussas chèvre-mangue

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour ce matin je vous propose une nouvelle recette apéritive. Comme vous le savez, je suis testeuse de recettes pour le site La cuillère (d'ailleurs si l'idée vous tente, n'hésitez pas à venir nous rejoindre ^ - ^). Le principe du site est de proposer tous les mois 4 recettes à tester mais tout en modifiant quelques petites choses si l'envie nous en dit. À la base, cette recette proposée par CookEat devait être une aumônière à base de pâte à wonton et la cuisson devait se faire en friture ( pour la recette originale c'est ici). Il se trouve que la friture et moi ne sommes pas très copines. Non pas que je n'aime pas ça mais j'ai beaucoup de mal à digérer les choses cuites dans un bain d'huile. Mince pensais-je, ça me tente beaucoup cette association chèvre-mangue, je ne peux quand même pas passer à côté !!! Je réfléchis et je décide de troquer ces aumônières contre des ...

 

Samoussas chèvre-mangue

 

samoussaschevremangue.jpg

 

Pour 16 - Facile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 15 mn

 

 

Matériel:

- 1 bol

- 1 fourchette

- 1 mixeur (facultatif)

- 1 plaque à pâtisserie

- 1 Pinceau en soie

- 1 ramequin

- 1 micro-ondes

- 1 paire de ciseaux

- 1 coupe mangue

- 1 couteau

- 1 cuillère à café

 

Ingrédients:

* 2 mangues bien mûres

* 250 g de chèvre frais au poivre 250 g de chèvre frais nature + 5 g de Poivre de Sichuan de chez Meuse Épices

* 1 paquet de pâtes à wonton 1 paquet de feuilles de brick

* Huile de friture 25 g de beurre

 

Préparation:

1- Mélanger dans le bol, le chèvre et le poivre de Sichuan préalablement moulu.

 

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2- Couper la mangue en deux à l'aide du découpe mangue puis l'éplucher et la détailler en petits dés.

 

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3- Découper les feuilles de brick en 2. Replier chaque demi-feuille en 2 de façon à obtenir une bande puis disposer 1 cc de chèvre au poivre et quelques dés de mangue dans le coin gauche de la feuille.

 

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4- Prendre le coin gauche externe et le ramener sur la base. Prendre le coin gauche externe et le ramener sur la base. Continuer ainsi jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'un peu de brick. Fermer le triangle en insérant le surplus de la feuille.

 

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5- Refaire la même opération avec toutes les feuilles puis les placer sur la plaque à pâtisserie. Faire fondre le beurre au micro-ondes dans un ramequin puis à l'aide du pinceau badigeonner chaque samoussa ( c'est ma fille Virginie qui a été chargée de l'opération ^ - ^ ).

 

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6- Mettre au four préchauffé à 200°C (th.7) pendant 15 mn puis sortir et déguster.

 

Et voilà le tour est joué. Vous allez vous demander pourquoi j'ai pris du chèvre nature et que j'ai rajouté du poivre ... Bah en fait en faisant mes courses je me suis trompée !! Au lieu d'acheter un chèvre déjà poivré je me suis retrouvée avec un chèvre frais nature. Quelle nouille !!! Vous pensez que j'allais baisser les bras et laisser tomber mon essai .... Ohhh que non !!! En deux temps, trois mouvements, je trouve une solution de rechange et voilà, on a pu se régaler et ça a plu à tout le monde. L'association chèvre-mangue est vraiment sympa et le fait de cuire les samoussas au four avec un peu de beurre apporte du croustillant, c'est vraiment plaisant. N'hésitez pas à tester, vous serez surpris j'en suis sûr

 

Je vous souhaite une très belle journée.

 

                                                            Bisous

Publié dans Pour l'apéritif

Commenter cet article

Epices & Moi 28/03/2012 21:53

Oh ça doit être délicieux, chèvre et mangues ;)Ma curiosité est en éveil là ...
Je les cuisine toujours au four, plus légers, plus digestes pour moi aussi ;)
Bisous, une belle soirée !

Christelle Voyage-Culinaire 30/03/2012 23:01



Alors faut tester, c'est pas bien de ne pas assouvrir sa curiosité surtout quand elle est culinaire ^ - ^ Bisous et belle soirée



novice en cuisine 28/03/2012 10:53

Totalement excellente ton idée de sucré salé ^^

Christelle Voyage-Culinaire 28/03/2012 20:43



Merci ^ - ^



Neaira 28/03/2012 09:42

le mélange chevre frais-mangue me parait bien sympa et justement j'ai une mangue à la maison !

Christelle Voyage-Culinaire 28/03/2012 20:48



Alors c'est le moment d'essayer ^ - ^



doudine 27/03/2012 22:20

Moi aussi je les cuit au four, il faudra que j'essaye, car je n'aurais jamais pensée à l'association mangue/fromage de chèvre et ca me tente plutôt bien, miam, miam, miam.

Bisous, Doudine.

Christelle Voyage-Culinaire 28/03/2012 21:05



Je suis contente que ça te plaise ^ - ^ Bisous



Naima de All my best recipes 27/03/2012 21:01

merci pour ce partage....

Christelle Voyage-Culinaire 28/03/2012 21:06



C'est avec plaisir ^ - ^



Miss Bretzel 27/03/2012 20:58

Une association très étonnante, mais qui doit bien marcher! A ta place, je crois que j'aurais même pas penser à le poivrer!

Christelle Voyage-Culinaire 28/03/2012 21:06



Dans la recette initiale c'était poivré, je ne pouvais pas faire sans ^ - ^



Laurence 27/03/2012 20:30

J'aime beaucoup ta recette !!!! Merci pour ce partage !!! Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 28/03/2012 21:06



C'est avec plaisir Bisous ^ - ^



mimine cuisine 27/03/2012 18:24

J'en salive, j'adore la mangue!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 28/03/2012 21:20



Ça devrait te plaire alors ^ - ^



christèle 27/03/2012 17:46

je n'ai jamais mangé ce mélange
à tester
bonne soirée
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 28/03/2012 21:22



Super !!!! ^ - ^ Bonne soirée Bisous



virginie 27/03/2012 15:44

superbe je t'en chipe au passage bisous

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 17:11



Vas-y Virginie c'est fait pour ^ - ^ Bisous



bienvenue dans ma cuisine 27/03/2012 15:39

ça dois être très bon!!!!!
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 17:13



Oh que oui, petits et grands ont adoré ^ - ^ Bisous



Annick 27/03/2012 15:32

Coucou Christelle. Des samoussas agréablement savoureux. Le fromage de chèvre et la mangue, une association parfaite. Bisous-bisous.

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 17:16



Oh ça pour être parfait c'est parfait, on a adoré ^ - ^  Bisous et belle soirée



EnviesDélices 27/03/2012 14:36

comme toi, je l'ai réalisée en version feuille de bricks ;)

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 17:03



Les grands esprits se rencontrent ^ - ^



LadyMilonguera 27/03/2012 11:12

Chèvre-manque est une association bien tentante...

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 17:25



Grande et délicieuse découverte ^ - ^



sandra 27/03/2012 11:09

quel mariage mes papilles sont en éveil!

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 17:27



Et elles ont bien raison ^ - ^



PEARL 27/03/2012 10:15

Un samoussa à la farce très originale qui va me ravir j'en suis certaine. Bises Christelle et douce journée.

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 17:29



Si c'est comme nous Pearl, tu vas tombée sous le charme ^ - ^ Belle soirée Bisous



Clemence 27/03/2012 09:16

j'ai déjà goûter ces samoussas : ils sont délicieux !

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 21:07



Je confirme trop bons !!



lisette 27/03/2012 09:07

j'adore et avec une salade pour en faire un plat c'est délicieux!
Gros bisous ma Christelle

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 21:11



Je confirme, parfait pour un diner ^ - ^ Bisous et bonne soirée Lisette



afaurore 27/03/2012 09:01

ça me plaît beaucoup
Et j'adoooooore ton coupe-mangue

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 21:13



Merci je l'avais acheté dans mon hyper et j'avoue qu'il me sert beaucoup ^ - ^



Llysa 27/03/2012 08:55

hum un délice! j'adore! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 22:07



J'en suis ravie ^ - ^ Bisous



Pauline 27/03/2012 08:47

Original avec la mangue, ça doit être bien bon ^^

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 22:09



Ohh que oui ^ - ^



Hélène (Cannes) 27/03/2012 07:51

Je les préfère cuits au four, moi aussi ... Les samossas supportent bien ce genre de cuisson. Ce n'est pas comme les beignets, qui restent vraiment incomparables à la friture ! ;o)))
Bisous
Hélène

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 22:11



Je n'en doute pas dommage que mon estomac lui ne pense pas pareil :D Bisous



corinnette 27/03/2012 07:43

vraiment très original
belle journée

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 22:12



Merci ^ - ^ Bonne soirée



poucinette 27/03/2012 07:10

je fonds pour ces beaux samoussas

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 22:12



J'en suis ravie ^ - ^



lou 27/03/2012 06:10

un duo etonnant à tester ! bonne journée, bises
lou

Christelle Voyage-Culinaire 27/03/2012 22:13



J'espère que ça te plaisra ^ - ^ Bonne soirée Bisous