Sablés aux noisettes spécial Salon du blog Belge

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, vous avez passé un bon week-end ? Aujourd'hui je vous propose de découvrir la recette des petites gourmandises sucrées que j'avais réalisé à l'occasion du Salon du blog culinaire Belge. Pour l'anecdote, le week-end où je suis partie, j'avais fait une halte chez ma cousine le vendredi soir et pour être sûr que ce que j'emmenais était bon, j'avais pris comme cobayes toutes les personnes présentes afin d'avoir un avis. Lorsque tout le monde m'a dit que c'était très bon, c'est donc le coeur soulagé que le lendemain, je partais avec mon petit panier et mes gourmandises prendre mon train ^ - ^ Maintenant c'est avec un grand plaisir que je partage cette recette avec vous. Vous êtes prêts à enfiler vos tabliers ? On commence.

 

Sablés aux noisettes

 

sablesnoisettes.jpg

 

Pour 50 - Facile - Préparation: 25 mn - Cuisson: 15 mn

Matériel:

- 1 kitchenaid

- 1 plaque à pâtisserie

- 1 moule flexipat

- 1 cuillère à café

- 1 spatule

- 1 cuillère à soupe

- 1 pinceau

- 1 ramequin

- 1 couteau

 

Ingrédients:

* 300 g de farine

* 1 cc de Cannelle en poudre de chez Meuse Épices

* 1/2 cc de Gingembre en poudre de chez Meuse Épices

* 1 pincée de sel

* 1 oeuf + 1 jaune

* 250 g de beurre à T° ambiante

* 200 g de sucre en poudre

* 1 cc d'extrait d'amande amère

* 100 g de noisettes hachées

 

Préparation:

1- Préchauffer le four à 180°C (th.6). Dans le bol du kitchenaid équipé du fouet plat,  fouetter le beurre et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.

 

DSC08370.JPG

 

2- Ajouter l'extrait d'amande et les 2 jaunes d'oeufs tout en continuant de battre. Incorporer ensuite la farine tamisée avec les épices et le sel.

 

DSC08371.JPG

 

3- Déposer la pâte dans le moule en pressant un peu pour l'étaler de manière homogène.

 

DSC08605.JPG

 

4- Battre le blanc d'oeuf  avec 1 CS d'eau dans le ramequin puis en badigeonner la pâte.

 

DSC08606.JPG

 

5- Parsemer de noisettes puis entailler légèrement la pâte de manière à former des losanges.

 

DSC08608.JPG

 

6- Enfourner le tout pendant 15 mn puis laisser tiédir avant de couper les losanges selon le tracé.

 

DSC08609.JPG

 

7- Laisser totalement refroidir puis déguster.

 

DSC08610.JPG

 

Avec ou sans café ou thé ses petits sablés sont divins. Un petit ça vous dit ??

 

Je vous souhaite un très bon début de semaine et de bonnes vacances si c'est le cas

 

                                                      Bisous

Publié dans Gourmandises

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
<br /> Ils sont très appétissants !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Merci Christelle pour l'info, je vais essayer de regarder ce que je peux faire, j'en étais sûre, du coup les gens doivent se dire que je m'en fous... bah Zut! ;) Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Oh non les gens ne penseront pas ça, tu peux me croire, rare sont les bloggeuses qui prennent le temps de répondre à leurs coms donc pas de soucis Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Christelle est ce que lorsque je te réponds sur mon blog, tu reçois les réponses? J'ai pas toujours l'impression que les gens les voit... Et comme je cherche des solutions pour améliorer!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Et ben non, je ne reçois rien alors que normalement quand on me répond, je reçois un mail pour m'en informer. Tu dois avoir une case qui doit être cochée ou décochée <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> mais je n'avais pas vu ces gourmandises moi !!! bon je vais devoir les faire alors ! hihihhi. bisous bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Et oui Mylie, allez hop au travail ^ - ^ Bisous ma choupette<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> bonne impression pour ce plat aussi, pour moi :)<br /> franchement ca donne envi, les gens doivent se regaler chez toi ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ça va jusqu'à maintenant tout le monde est content hi hi<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> ils sont irrésistibles!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> Croquants, beaux et vraiment réussis!<br /> Bravo et bisou miss<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> ohhh que sa doit être bon, j'en veut !!!<br /> Si mes muffins barbe a papa te plaise g le N°5<br /> http://elodieludwig.e-monsite.com/rubrique,1-2-3-muffins-en-folie,1682335.html<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Vas-y sers-toi ^ - ^ Je file découvrir tes muffins Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> non de non.... que ça me parait délicieux......mais attention aux kgs, je fais le goûter avec les enfants......ouille je n'ose plus me mettre sur la balance.....passe une douce journée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> J'ai trouvé un moyen pour ne pas culpabiliser en montant sur la balance, je ferme les yeux comme ça tranquille hi hi Belle soirée Moqueplet Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
W
<br /> huuum trop bon ce genre de petites choses<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Je confirme ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> alors j'en prends un pour goûter et un autre pour apprécier,<br /> bonne soirée bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ça marche Lisette ^ - ^ Bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> ils ont l'air supers bons!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Je confirme, j'y est goûté hi hi<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Tes petits sablés ont l'air délicieux :)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Oh... comment ça doit être bon ces petites choses!!!Bisous Cristelle<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ohh que oui même sans café ça passe ^ - ^ Bisous Boubou<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> délicieux les sablés !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> j'en prendrai bien un croc!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Vas-y sers-toi ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> j'aime !!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Super !!!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Ils sont extra tes sablés, je fonds littéralement devant mon écran !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> ils ont l'air délicieux tes sablés !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ils n'ont pas fait un plis ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> très belle réalisation<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> ils me font saliver ces sablés<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> J'en suis ravie ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> C'est extra !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Et j'oubliais! Niveau goût c'est excellent!! Différent du beurre mais on n'est pas perdant! Ma mère a cru sentir du beurre dans plus d'un de mes gâteaux! Et des fois quand je fais d gâteaux sans<br /> oeufs, elle croit aussi qu'il y en a!! Hi hi c'est magique!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Je vais me faire un plaisir de tester quelques unes de tes recettes c'est sûr ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> En cuisine bio et plus particulièrement végane (c'est à dire qui exclue les matières animales) on le remplace par trois solutions : l'huile. Pour la pâtisserie, on se sert de l'huile d'olive (moi<br /> pas trop...) l'huile de noisettes (moi oui oui!) mais aussi de l'huile de tournesol parfois... Tu as aussi la margarine végétale qu'on trouve en biocoop, à défaut planta fin et autre mais qui<br /> comporte parfois du lait, et pour finir le must du must et c'est de ça dont on se sert énormément : les purées d'oléagineux genre purée d'amande, de noisette, de cajou, de sésame, de cacahuètes...<br /> Et pour les pâtisseries je me sers énormément de noisette et amandes et donc là pour ta recette, je taperais dans un mélange purée de noisette huile noisette et un chouilla de margarine végétale un<br /> peu comme j'ai fait pour les cookies qui avaient l'air de te plaire! En fait c'est pas spécialement moins calorique qu'on se le dise! C'est surtout plus digeste (le lactose est assez indigeste) et<br /> surtout meilleure pour les artères et tes capitons!! ^^ car plus facile à éliminer pour le corps... Voilà j'ai encore fait ma relou à tout expliquer désolée :( je suis une médiatrice culturelle<br /> c'est mon grooooos défaut!! hi hi des bisous christelle<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> C'est toujours intéressant et enrichissant d'apprendre des choses donc ne soit pas désolée Belle journée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> ça a l'air top méga bon, moi qui adore les fruits secs... Cette recette me plait drôlement bien dis donc... Bon moi je mettrais pas de beurre, plus par choix personnel et de santé, mais je saurais<br /> adapter!!! Miam miam<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Le beurre c'est ce qui apporte le coté sableux avec la farine, mais si tu trouves par quoi le replacer je suis preneuse  Belle journée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Mmh avec le thé c'est parfait ! ^^<br /> Bon début de semaine, bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Même sans je t'assure ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Moi ça me dit bien ;-)<br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Génial ^ - ^ Bisous Cécilia<br /> <br /> <br /> <br />
U
<br /> hum tes sablés sont magnifiques!!!et oui j´en voudrai bien!!bisous ma belle!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Alors vas-y Sers-toi ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> très sympa pour le gouter<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Et même après dîner ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> J'en prendrais bien un au passage pour déguster avec mon thé. Bisous & bonne semaine.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Vas-y Annick avec grand plaisir ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Encore une délicieuse recette que tu nous as fait la.<br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci ^ - ^ Belle journée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> ils ont l'air trop délicieux ces sablés en plus aux amandes, un vrai délice<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Je confirme ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Superbe, à croquer ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Je dirais même dévorer ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Un super souvenir du pique-nique du salon de Bruxelles: c'est ce que j'avais préféré en sucré!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> C'est vrai ?? Je ne pensais pas que tu avais aimé autant Sylvain ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Prépare un bon petit noir!!!!!<br /> que je déguste ces tueries !!!!!<br /> Beau Lundi<br /> Bizouxxxx de Jeannelou<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ça marche, je t'attends pour 16h00 Jeannelou, c'est bon ??? Bisous<br /> <br /> <br /> <br />