Rghaïf farci pour le Défi Boulange

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, aujourd'hui je vous propose de faire escale au Maroc grâce à ce défi boulange. Manue et Nadia ont eu envie de nous faire découvrir une spécialité que Nadia a dévoré pendant son enfance. Les rghaïf sont des crêpes feuilletées farcies et cuites au four. Vous êtes prêts à découvrir cette spécialité ?? C'est partiiiiii

Rghaïf farci

Rghaïf farci pour le Défi Boulange

Pour 4 - Facile - Préparation: 30 mn - Repos: 30 mn - Cuisson: 40 mn

Matériel:
- 1 saladier
- 1 balance
- 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à café
- 1 verre doseur
- 1 poêle
- 1 cuillère en bois
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 tapis de cuisson
- 1 couteau
- 1 ramequin

Ingrédients:
Pour la pâte:
* 250 g de farine
* 5 g de levure fraîche de boulanger
* 1/2 cc de sel
* 150 ml d'eau tiède
Pour le façonnage:
* 50 g de beurre fondu
* 50 ml d'huile
Pour la farce:
* 125 g de steak haché
* 1 oignon
* 1 gousse d'ail
* 1 cc de cumin en poudre
* 1 cc de paprika en poudre
* 4 CS d'huile d'olive
* Persil plat
* Sel et poivre

Préparation:
1- Préparation de la pâte. Mettre dans le saladier, la farine et le sel. Verser ensuite la levure délayée dans l'eau tiède puis mélanger à la main.

Rghaïf farci pour le Défi Boulange

2- Une fois que toute la farine est absorbée (si ça colle un peu pas grave) sortir le pâton puis pétrir le tout pendant 10 mn jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique. Enduire ensuite la pâte d'huile puis la diviser en 8 boules de même poids. Les disposer sur la plaque à pâtisserie puis les couvrir et les laisser reposer pendant 30 mn.

Rghaïf farci pour le Défi Boulange

3- Pendant ce temps, préparer la farce. Faire revenir tous les ingrédients de la farce dans la poêle avec l'huile d'olive pendant 10 mn puis diviser la préparation en 4 et laisser refroidir.

Rghaïf farci pour le Défi Boulange

4- Procéder au façonnage. Faire fondre le beurre au M.O. dans un ramequin puis y ajouter l'huile. Sur le plan de travail huilé, prendre une première boule de pâte, la huiler généreusement puis l'étaler en cercle le plus finement possible avec les mains.

Rghaïf farci pour le Défi Boulange

5- Déposer au centre la préparation à la viande puis rabattre le haut de la pâte par-dessus.

Rghaïf farci pour le Défi Boulange

6- Rabattre ensuite la partie du dessous puis plier les côtés de façon à enfermer toute la farce. Retourner ensuite la carré et réserver.

Rghaïf farci pour le Défi Boulange

7- Prendre une seconde boule de pâte, la badigeonner généreusement de beurre puis procéder de la même façon que pour la première. Déposer au milieu le carré de pâte farci puis refaire le même pliage.

Rghaïf farci pour le Défi Boulange

8- Déposer ensuite le carré sur la plaque recouverte du tapis de cuisson et refaire la même opération jusqu'à obtenir 4 rghaïf.

Rghaïf farci pour le Défi Boulange

9- Lorsque tous les carrés sont prêts, les laisser reposer 5 mn puis les mettre à cuire au four préchauffé à 190°C (th.6/7) pendant 35 mn puis déguster ces galettes chaudes ou tièdes.

Ces galettes sont parfumées, un délice. Alors et vous, vous êtes prêts à relever ce défi ??

 

Très bon lundi.

                                                                                                                    Bisous

 

Publié dans Boeuf

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M
Hummmm miam miam ces crêpes sont vraiment appétissantes !!!
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C


Merci



L
c'est top ça! que ça me plait!!
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C


J'en suis ravie !!



C
Hum ! Comme ça doit sentir bon dans ta cuisine !!!
un régal cette recette !
Bisous
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C


Merci !! Bisous



L
Une très belle découverte très tentante ! Levi pour ce partage et bonne journée !
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C


Merci Lolo Bonne soirée



M
Je connais ces galettes pour avoir vécu quelques années au Maroc . Grâce à vous tous je vais pouvoir les cuisiner Chic...!Merci
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C


C'est un plaisir Michèle :D Bisous et bonne soirée



G
Ce doit être un régal ces "pains" farcis !!!! j'en ai l'eau à la bouche :-))
J'adore le tapis sur lequel tu formes tes cercles ! c'est super pratique !!

Bonne soirée,
A bientôt
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C


C'est un tapis tupperware, je boulange souvent dessus ;D Bonne soirée Bisous



S
je n'ai pas fait ce defi là mais je pense essayer ce week-end lol
bisou
sag
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C


Super, tu vas te régaler !! Bisous



C
Une spécialité que je ne connaissais pas, je te remercie pour cette belle découverte ! Bonne soirée
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C


C'est un plaisir Cindy !! Bonne soirée



A
je ne l'ai pas encore fait non plus
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C


Tu es plus en retard que moi alors :D



M
Un joli défi, ce pain doit être terriblement savoureux!
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C


Ohh que oui !!!



M
on peut dire Christelle que tu es une vraie marocaine maintenant ! c'est pas tout le monde qui y arrive !! bravo !!
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C


Merci beaucoup, c'est un très beau compliment !!!



C
une recette savoureuse
pour le magazine j'en ai entendu parler je vais y aller demain bises
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C


Il est génial !!! Bisous



M
un beau défi relevé !!! c'est une belle découverte pour moi
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C


Merci !!



N
Pour les avoir testés! C'est un vrai délice!! Je les fais et les refais pour le plus grand plaisir de mon mari qui les adore!! Bises et bon lundi de Pentecôte
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C


Je le comprends, c'est délicieux !! Bonne soirée



L
merci pour cette recette parfumée!
Bonne semaine, bisous
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C


C'est un plaisir Lisette :D Bonne soirée Bisous



C
merci pour ce beau voyage dans un pays ensoleillé et on en a bien besoin
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C


Comme tu dis