Rghaïf farci pour le Défi Boulange

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, aujourd'hui je vous propose de faire escale au Maroc grâce à ce défi boulange. Manue et Nadia ont eu envie de nous faire découvrir une spécialité que Nadia a dévoré pendant son enfance. Les rghaïf sont des crêpes feuilletées farcies et cuites au four. Vous êtes prêts à découvrir cette spécialité ?? C'est partiiiiii

Rghaïf farci

Rghaïf farci pour le Défi Boulange

Pour 4 - Facile - Préparation: 30 mn - Repos: 30 mn - Cuisson: 40 mn

Matériel:
- 1 saladier
- 1 balance
- 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à café
- 1 verre doseur
- 1 poêle
- 1 cuillère en bois
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 tapis de cuisson
- 1 couteau
- 1 ramequin

Ingrédients:
Pour la pâte:
* 250 g de farine
* 5 g de levure fraîche de boulanger
* 1/2 cc de sel
* 150 ml d'eau tiède
Pour le façonnage:
* 50 g de beurre fondu
* 50 ml d'huile
Pour la farce:
* 125 g de steak haché
* 1 oignon
* 1 gousse d'ail
* 1 cc de cumin en poudre
* 1 cc de paprika en poudre
* 4 CS d'huile d'olive
* Persil plat
* Sel et poivre

Préparation:
1- Préparation de la pâte. Mettre dans le saladier, la farine et le sel. Verser ensuite la levure délayée dans l'eau tiède puis mélanger à la main.

Rghaïf farci pour le Défi Boulange

2- Une fois que toute la farine est absorbée (si ça colle un peu pas grave) sortir le pâton puis pétrir le tout pendant 10 mn jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique. Enduire ensuite la pâte d'huile puis la diviser en 8 boules de même poids. Les disposer sur la plaque à pâtisserie puis les couvrir et les laisser reposer pendant 30 mn.

Rghaïf farci pour le Défi Boulange

3- Pendant ce temps, préparer la farce. Faire revenir tous les ingrédients de la farce dans la poêle avec l'huile d'olive pendant 10 mn puis diviser la préparation en 4 et laisser refroidir.

Rghaïf farci pour le Défi Boulange

4- Procéder au façonnage. Faire fondre le beurre au M.O. dans un ramequin puis y ajouter l'huile. Sur le plan de travail huilé, prendre une première boule de pâte, la huiler généreusement puis l'étaler en cercle le plus finement possible avec les mains.

Rghaïf farci pour le Défi Boulange

5- Déposer au centre la préparation à la viande puis rabattre le haut de la pâte par-dessus.

Rghaïf farci pour le Défi Boulange

6- Rabattre ensuite la partie du dessous puis plier les côtés de façon à enfermer toute la farce. Retourner ensuite la carré et réserver.

Rghaïf farci pour le Défi Boulange

7- Prendre une seconde boule de pâte, la badigeonner généreusement de beurre puis procéder de la même façon que pour la première. Déposer au milieu le carré de pâte farci puis refaire le même pliage.

Rghaïf farci pour le Défi Boulange

8- Déposer ensuite le carré sur la plaque recouverte du tapis de cuisson et refaire la même opération jusqu'à obtenir 4 rghaïf.

Rghaïf farci pour le Défi Boulange

9- Lorsque tous les carrés sont prêts, les laisser reposer 5 mn puis les mettre à cuire au four préchauffé à 190°C (th.6/7) pendant 35 mn puis déguster ces galettes chaudes ou tièdes.

Ces galettes sont parfumées, un délice. Alors et vous, vous êtes prêts à relever ce défi ??

 

Très bon lundi.

                                                                                                                    Bisous

 

Publié dans Boeuf

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Mirinda 22/05/2013 16:34

Hummmm miam miam ces crêpes sont vraiment appétissantes !!!

Christelle Voyage-Culinaire 24/05/2013 14:54



Merci



les-voyages-de-gridelle 22/05/2013 14:44

c'est top ça! que ça me plait!!

Christelle Voyage-Culinaire 24/05/2013 14:59



J'en suis ravie !!



choupette82 21/05/2013 10:49

Hum ! Comme ça doit sentir bon dans ta cuisine !!!
un régal cette recette !
Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 21/05/2013 23:24



Merci !! Bisous



lolo 21/05/2013 09:37

Une très belle découverte très tentante ! Levi pour ce partage et bonne journée !

Christelle Voyage-Culinaire 21/05/2013 23:29



Merci Lolo Bonne soirée



Michèle 21/05/2013 00:07

Je connais ces galettes pour avoir vécu quelques années au Maroc . Grâce à vous tous je vais pouvoir les cuisiner Chic...!Merci

Christelle Voyage-Culinaire 21/05/2013 23:30



C'est un plaisir Michèle :D Bisous et bonne soirée



Gourmandine 47 20/05/2013 20:35

Ce doit être un régal ces "pains" farcis !!!! j'en ai l'eau à la bouche :-))
J'adore le tapis sur lequel tu formes tes cercles ! c'est super pratique !!

Bonne soirée,
A bientôt

Christelle Voyage-Culinaire 21/05/2013 23:36



C'est un tapis tupperware, je boulange souvent dessus ;D Bonne soirée Bisous



sagweste 20/05/2013 18:36

je n'ai pas fait ce defi là mais je pense essayer ce week-end lol
bisou
sag

Christelle Voyage-Culinaire 21/05/2013 23:38



Super, tu vas te régaler !! Bisous



Cindy 20/05/2013 18:13

Une spécialité que je ne connaissais pas, je te remercie pour cette belle découverte ! Bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 21/05/2013 23:38



C'est un plaisir Cindy !! Bonne soirée



afaurore 20/05/2013 17:42

je ne l'ai pas encore fait non plus

Christelle Voyage-Culinaire 21/05/2013 23:44



Tu es plus en retard que moi alors :D



Miss Bretzel 20/05/2013 17:39

Un joli défi, ce pain doit être terriblement savoureux!

Christelle Voyage-Culinaire 21/05/2013 23:45



Ohh que oui !!!



Maryse & Cocotte 20/05/2013 17:36

on peut dire Christelle que tu es une vraie marocaine maintenant ! c'est pas tout le monde qui y arrive !! bravo !!

Christelle Voyage-Culinaire 21/05/2013 23:45



Merci beaucoup, c'est un très beau compliment !!!



caty49 20/05/2013 15:34

une recette savoureuse
pour le magazine j'en ai entendu parler je vais y aller demain bises

Christelle Voyage-Culinaire 21/05/2013 23:46



Il est génial !!! Bisous



Mapopotte 20/05/2013 14:45

un beau défi relevé !!! c'est une belle découverte pour moi

Christelle Voyage-Culinaire 21/05/2013 23:46



Merci !!



Nathalie 20/05/2013 13:48

Pour les avoir testés! C'est un vrai délice!! Je les fais et les refais pour le plus grand plaisir de mon mari qui les adore!! Bises et bon lundi de Pentecôte

Christelle Voyage-Culinaire 21/05/2013 23:51



Je le comprends, c'est délicieux !! Bonne soirée



lisette 20/05/2013 12:52

merci pour cette recette parfumée!
Bonne semaine, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 21/05/2013 23:51



C'est un plaisir Lisette :D Bonne soirée Bisous



corinnette 20/05/2013 12:05

merci pour ce beau voyage dans un pays ensoleillé et on en a bien besoin

Christelle Voyage-Culinaire 21/05/2013 23:51



Comme tu dis