Rghaïf farci pour le Défi Boulange
Bonjour, aujourd'hui je vous propose de faire escale au Maroc grâce à ce défi boulange. Manue et Nadia ont eu envie de nous faire découvrir une spécialité que Nadia a dévoré pendant son enfance. Les rghaïf sont des crêpes feuilletées farcies et cuites au four. Vous êtes prêts à découvrir cette spécialité ?? C'est partiiiiii
Rghaïf farci
Pour 4 - Facile - Préparation: 30 mn - Repos: 30 mn - Cuisson: 40 mn
Matériel:
- 1 saladier
- 1 balance
- 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à café
- 1 verre doseur
- 1 poêle
- 1 cuillère en bois
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 tapis de cuisson
- 1 couteau
- 1 ramequin
Ingrédients:
Pour la pâte:
* 250 g de farine
* 5 g de levure fraîche de boulanger
* 1/2 cc de sel
* 150 ml d'eau tiède
Pour le façonnage:
* 50 g de beurre fondu
* 50 ml d'huile
Pour la farce:
* 125 g de steak haché
* 1 oignon
* 1 gousse d'ail
* 1 cc de cumin en poudre
* 1 cc de paprika en poudre
* 4 CS d'huile d'olive
* Persil plat
* Sel et poivre
Préparation:
1- Préparation de la pâte. Mettre dans le saladier, la farine et le sel. Verser ensuite la levure délayée dans l'eau tiède puis mélanger à la main.
2- Une fois que toute la farine est absorbée (si ça colle un peu pas grave) sortir le pâton puis pétrir le tout pendant 10 mn jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique. Enduire ensuite la pâte d'huile puis la diviser en 8 boules de même poids. Les disposer sur la plaque à pâtisserie puis les couvrir et les laisser reposer pendant 30 mn.
3- Pendant ce temps, préparer la farce. Faire revenir tous les ingrédients de la farce dans la poêle avec l'huile d'olive pendant 10 mn puis diviser la préparation en 4 et laisser refroidir.
4- Procéder au façonnage. Faire fondre le beurre au M.O. dans un ramequin puis y ajouter l'huile. Sur le plan de travail huilé, prendre une première boule de pâte, la huiler généreusement puis l'étaler en cercle le plus finement possible avec les mains.
5- Déposer au centre la préparation à la viande puis rabattre le haut de la pâte par-dessus.
6- Rabattre ensuite la partie du dessous puis plier les côtés de façon à enfermer toute la farce. Retourner ensuite la carré et réserver.
7- Prendre une seconde boule de pâte, la badigeonner généreusement de beurre puis procéder de la même façon que pour la première. Déposer au milieu le carré de pâte farci puis refaire le même pliage.
8- Déposer ensuite le carré sur la plaque recouverte du tapis de cuisson et refaire la même opération jusqu'à obtenir 4 rghaïf.
9- Lorsque tous les carrés sont prêts, les laisser reposer 5 mn puis les mettre à cuire au four préchauffé à 190°C (th.6/7) pendant 35 mn puis déguster ces galettes chaudes ou tièdes.
Ces galettes sont parfumées, un délice. Alors et vous, vous êtes prêts à relever ce défi ??
Très bon lundi.
Bisous