Ravioles aux 3 fromages
Bonjour, bonjour, aller pour aujourd'hui on part en Italie. Haaaa l'Italie avec toutes ses spécialités, son jambon, ses fromages, ses pizzas, ses risottos et bien sûr ses pâtes. Il existe une multitude façon de les accommoder et ben aujourd'hui, je vous le propose dans une version de ravioles végétariennes et parfumées. Vous êtes prêts à voyager ???? C'est parti ....
Ravioles aux 3 fromages
Pour 5 - Difficile - Préparation: 45 mn - Repos: 2h10 - Cuisson: 23 mn
Matériel:
- 1 grand ravioles party
- 1 rouleau à pâtisserie
- 2 saladiers
- 1 cuillère en bois
- 1 sauteuse
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 bol
- 1 pinceau
- 1 plat
- 1 râpe
- 1 spatule
- 1 faitout
- 1 écumoire
Ingrédients:
Pour la pâte à ravioles:
* 400 g de farine
* 4 gros oeufs
* 30 ml d'huile
* 30 ml d'eau
Pour la garniture:
* 375 g de ricotta
* 125 g de parmesan râpé
* 125 g de mascarpone
* 1 gros jaune d'oeuf
* Muscade râpée
* Poivre
Pour la sauce:
* 1 oignon
* 1 petite boîte de tomates concassées
* Le reste de ricotta
* Sel, poivre
Préparation:
1- Préparer la garniture. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier puis filmer au contact et mettre le tout au réfrigérateur pendant 2h00 minimum.
2- Préparer la pâte. Dans un saladier, mélanger la farine, les oeufs, l'huile et l'eau avec une spatule, terminer en travaillant la pâte à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, souple et non collante ( ne pas hésiter à ajouter de la farine si besoin ). Faire une boule et placer au réfrigérateur pendant 10 mn.
3- Reprendre la pâte et la séparer en 6 portions égales. Étaler très finement chaque portion au fur et à mesure de leur utilisation à l'aide du rouleau à pâtisserie en farinant régulièrement le plan de travail. Poser la 1ère partie de la plaque sur le raviole party. Marquer les alvéoles en appuyant légèrement avec la cuillère fournie avec le raviole puis humidifier la pâte à l'aide du pinceau.
4- Répartir ensuite la garniture à l'aide la cuillère mesure.
5- Recouvrir avec la 2ème partie de pâte étalée.
6- Appuyer doucement sur le dessus avec le rouleau à pâtisserie pour que la farce se répartisse dans les alvéoles, puis passer le rouleau pour découper les ravioles. Retourner la plaque sur le plat pour faire tomber l'ensemble.
7- Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et de la garniture. Mettre les ravioles à cuire dans une marmite d'eau bouillante salée pendant 8 mn puis les retirer à l'aide de l'écumoire et réserver. En parallèle, préparer la sauce en faisant revenir l'oignon émincé avec l'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter ensuite les tomates, la ricotta, du sel, du poivre et laisser mijoter quelques minutes. Incorporer les ravioles et mélanger le tout délicatement de façon à ce que la sauce enrobe les ravioles. Servir aussitôt accompagné d'un peu de parmesan fraîchement râpé.
Si je vous dis que le plat est parti en un rien de temps, vous me croyez ? Maintenant si vous n'avez pas le raviole party pas
de panique, vous pouvez très bien les réaliser quand même. Il vous suffit d'étaler une première pâte et d'y découper des bandes à l'aide d'un couteau. Humidifier la pâte, mettre la farce,
recouvrir avec une seconde pâte et découper à nouveau à l'aide d'un couteau (ou d'un emporte-pièce, ça fonctionne aussi ). Ensuite vous continuez la recette comme indiquée et il n'y a plus qu'à vous régaler
Très bonne journée.
Bisous