Rainbow cake à l'orange ganache chocolat

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, allez on termine notre menu spécial anniversaire avec le dessert. Comment ça je n'ai rien donné à manger à mes invités ?? Mais pas du tout !! En entrée, ma fille Alexandra avait préparé un duo de salade de pommes de terre (Chéries et Vitelottes) et en plat, comme il faisait un froid de canard, j'ai opté pour une tartiflette (la recette ici ). Alors qui dit qu'ils n'ont rien mangé ?? hi hi Ensuite pour le gâteau, j'avais déjà mon idée sur la question. Ça faisait des mois que j'avais réfléchi à ce que je voulais faire pour ses 13 ans. Je voulais réaliser un rainbow cake .... Mais voilà de Rainbow cake ce gâteau n'en a que le nom (oui parce que en anglais Rainbow signifie arc-en-ciel) mais pour la recette, j'en ai encore fait qu'à ma tête hi hi À la base ce gâteau est immaculé de blanc ..... Et bien non chez moi il sera noir car on ADORE le chocolat et que j'avais envie de tester une décoration que j'avais repéré sur Pinterest. Ensuite la recette du gâteau en lui-même est beaucoup plus riche que celle que j'ai choisie et que je réalise à chaque fois pour avoir un biscuit moelleux. Allez je vous le montre ??? C'est partiiiiii .....

 

Rainbow cake à l'orange ganache chocolat

 

rainbowcakeorangechoco.jpg

 

Pour 8 à 10 - Préparation: 1h30 - Repos: 1h30 - Cuisson: 10 mn

 

Matériel:

- 1 balance

- 1 kitchenaid

- 1 plat de présentation (pour le réaliser maison c'est ici )

- 4 cercles à tarte de 21 cm de Ø

- 2 plaques à pâtisserie

- Feuilles de papier cuisson (pas de tapis car sinon vous allez avoir du mal à décoller les gâteaux)

- 6 petits saladiers

- 1 maryse

- 1 casserole

- 1 verre doseur

- 1 fouet à main

- 1 poche à douille

- 1 douille ronde n°7

- 1 spatule

- 2 grilles à pâtisserie

- 1 couteau à bout rond

- 2 grands saladiers

- 1 fouet électrique

 

Ingrédients:

Pour les biscuits:

* 240 g de farine T45

* 10 œufs

* 300 g de sucre en poudre

* 1 cc de poudre d'orange (pour la recette c'est ici )

* Colorants en gel violet, bleu, vert, jaune, orange et rouge

Pour la ganache (n'ayez pas peur des quantités, c'est normal):

* 375 ml de crème liquide entière

* 500 g de chocolat noir de couverture

* 125 g de beurre

 

Préparation:

1- Les biscuits. Préchauffer le four à 160°C (th.4/5) puis dans le bol du KA mettre les jaunes d'œufs avec le sucre et blanchir le mélange à l'aide du fouet jusqu'à ce que ça forme un ruban.

 

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2- Ajouter ensuite la farine et la poudre d'orange et mélanger à l'aide batteur plat à vitesse 1 jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.

 

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3- Monter les blancs en neige bien ferme puis les incorporer à la préparation précédente délicatement à l'aide de la maryse.

 

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4- Diviser la pâte dans les 6 petits saladiers puis ajouter le colorant dans chaque partie et mélanger délicatement toujours à l'aide de la maryse (laver entre chaque hein, sinon ça va vous jouer des tours lol).

 

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5- Disposer 2 cercles sur la plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson puis verser une préparation de couleur dans chacun d'eux. Mettre à cuire au four pendant 8 à 10 mn puis les sortir attendre un peu et les mettre à refroidir sur les grilles.

 

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6- Renouveler la même opération pour chaque couleur et réserver. Préparer la ganache au chocolat. Faire bouillir la crème puis ajouter le chocolat cassé en morceaux. Ajouter ensuite le beurre puis mélanger pour obtenir une ganache bien lisse. Réserver au frais 1 heure. Une fois que tout est prêt, procéder au montage du gâteau. Disposer tout d'abord un cercle violet directement sur le plat de présentation puis étaler un peu de ganache à l'aide de la spatule et disposer un cercle bleu. Continuer la même opération jusqu'à avoir disposé toutes les couleurs.

 

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7- Arrivée en haut, étaler une fine couche de ganache de façon à avoir un gâteau uniforme.

 

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8- Disposer le reste de ganache dans la poche équipée de la douille ronde puis procéder à la décoration. À l'aide de la poche à douille disposer des tas de ganache puis à l'aide du couteau, appuyer au centre du tas et étaler la ganache.

 

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9- Renouveler la même opération jusqu'à avoir fait le tour (s'il fait trop chaud chez vous, n'hésitez pas à remettre le gâteau au réfrigérateur pendant cette étape). Pour le dessus, c'est la même chose mais il faut étaler la ganache entre chaque tas.

 

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10- Une fois le gâteau fini, nettoyer les éventuelles dégoulinures de ganache puis le placer au réfrigérateur.

 

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11- 30 mn avant la dégustation le sortir puis disposer les bougies et faire souffler la demoiselle.

 

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Je peux vous dire qu'il a fait sensation ce gâteau. Déjà rien qu'en l'amenant à table mes invités l'ont trouvé très beau mais ensuite quand le moment de le couper est arrivé, ils ont été délicieusement surpris de découvrir toutes ces couleurs. Maintenant en ce qui concerne le goût ??? Très très bon, les biscuits étaient légés avec un petit goût d'orange qui se mariait à merveille avec la ganache au chocolat. Maintenant et à vous, il vous plaît ???

 

Très bonne journée.

 

                                                               Bisous

Publié dans Beaux Gâteaux

Commenter cet article

michelle 02/03/2013 18:17

un magnifique gâteau, bravo pour cette réalisation. bon week end

Christelle Voyage-Culinaire 02/03/2013 21:01



Merci beaucoup Michelle Bonne soirée



kikine 01/03/2013 22:49

Bravo il est superbe et il a du faire fureur !!!

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 10:50



Ohh que oui :D Merci



Aurore 01/03/2013 22:20

Il est superbe! bravo!! bisous.

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 10:53



Merci :D Bisous



ManueB 01/03/2013 15:28

bravo ton biscuit est superbe, j'adore !!

biz
manue :))

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 17:07



Merci Manue :D Bisous



aneth 01/03/2013 14:34

il est superbe et ta puce a l'air ravie !!!!

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 17:24



Merci beaucoup Aneth :D



Betty 01/03/2013 11:03

Moi aussi j'aurai aimé fêter mon anniversaire avec une si belle merveille!!!

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 17:35



C'est un gentil compliment ça Betty Merci



corinne* 01/03/2013 08:22

gâteau avec une explosion de couleurs ,un arc en ciel de bonheur pour un Anniversaire haut en couleurs une finition toute légère ...
bravo Me Cricri tu es étonnante......

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 17:35



Merci beaucoup Corinne



la cuillère aux mille délices 01/03/2013 08:07

une réalisation des plus belles et somptueuses! bravo! elle se rappelera de ses 13 ans:bises

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 17:39



Merci beaucoup :D Bisous



Moqueplet 01/03/2013 06:58

très surprenant, mais effet garantie c'est sûr.....je comprends tes convives, en plus ils ont eu la chance de le goûter.....j'ai vu ce genre de gâteau à la télé au canada dans une émission
américaine.....passe une belle journée

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 17:40



Merci Moqueplet Bonne soirée



kekeli 01/03/2013 06:03

magnifique ton gâteau, et les couleurs..... bravo !

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 17:40



Merci



Ipanama 28/02/2013 22:57

quel méga énorme et beau gâteau ! ta fifille en est toute réjouie :)
Je lui souhaite un bon anniversaire :)

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 17:43



Merci beaucoup c'est très gentil :D



brigitte 28/02/2013 22:51

ton gâteau est superbe, ta fille a du être très heureuse d'avoir un gâteau fait cela se voit avec beaucoup d'amour, quel travail bravo bise!

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 17:43



Merci Beaucoup :D Bisous



Claire-tte 28/02/2013 22:06

Le bonheur de retrouver un internet digne de ce nom et de pouvoir à nouveau aller sur les blogs. Surtout pour voir un tel gâteau, madre mia ! A l'orange, c'est une touche d'originalité en plus !

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 17:43



Contente qu'il te plaise :D



Virginie 28/02/2013 21:45

il est superbe ce gâteau ! et certainement très bon !!!!

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 17:44



Merci beaucoup Virginie :D



Cécile, Au fil de mes recettes 28/02/2013 21:25

Waouh!!!! Magnifique! Bravo!

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 17:47



Merci



gourmet67 28/02/2013 21:08

Waouh !! Quel gateau! Ca me fait rever ! Over the rainbow !!
Joyeux anniversaire Jeune fille !

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 17:47



Merci beaucoup :D



doudine 28/02/2013 20:59

Mmm... le beau et bon gâteux, j'adore.

Bisous, Doudine.

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 17:47



Je sui sravie qu'il te plaise :D Bisous



Béné70 28/02/2013 20:29

Bravo !! Il est superbement réussi !!! Magnifique tant à l'extérieur qu'à l'intérieur !! Bon anniversaire à la Miss ! Bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 17:49



Merci beaucoup Bisous



aux papilles 28/02/2013 20:17

wahou il est magnifique ^^

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 17:49



Merci :D



oumiklil 28/02/2013 18:20

Hum, aussi bon que beau bravo pour ce super gâteau bonne soirée..

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 17:49



Merci beaucoup :D Bonne soirée à toi aussi



mimicooking 28/02/2013 17:39

J'adore c'est vraiment très beau ! Elle a du être super contente de son gâteau d'anniversaire

bisous

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 17:50



Oh que oui !!! Merci beaucoup pour le compliment Mimi Bisous



Virginie 28/02/2013 17:22

Il me fait saliver :)
Très jolie gâteau ! et joyeux anniversaire :)

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 18:12



Merci Virginie :D



Sophie 28/02/2013 17:15

Il est trop joli ce gâteau ; bravo !! Bises

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 18:13



Merci Sophie :D Bisous



lisette 28/02/2013 16:52

j'adore! Et j'ai bien envie d'essayer!!!
Ta fille a l'air ravie de son gâteau, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 20:27



Vas-y Lisette, c'est du temps c'est tout sinon c'est très simple ;D Bisous



les-voyages-de-gridelle 28/02/2013 16:21

magnifique ton gateau surprise! bravo!

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 20:27



Merci :D



Ouissam 28/02/2013 16:21

Coucou Chris!! Il est parfaaait ton rainbowcake!!!! Je le met en favori, et javai repéré cette astuce avec une crème rose, et ça me donnais bien enviee d'essayer!! Tu la superbement réalisé, j'aime
trop! Joyeux anniversaire a ta puce, bisou

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 20:27



Merci beaucoup Ouissam Bonne soirée Bisous



nanou 28/02/2013 14:51

çà m'étonnes pas qu'il ait fait sensation!!!
j'aimerais avoir le courage de me lancer parce qu'il parait que c'est pas si difficile que çà à faire mais c'est du taf mine de rien!!!

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 20:28



Non, non, non Nanou c'est très simple, ça demande juste du temps ;D



mimi 28/02/2013 14:10

Bien-sûr qu'il me plaît mais quand je le vois, je me dis qu'il doit y avoir pas mal de boulot et du coup, pas le courage en ce moment! J'imagine que tes invités se sont régalés des yeux et pas
seulement! Bravo, un anniversaire très réussi! Ta fille est très mignonne et elle a l'air ravie de son gâteau! Bisous et belle journée à toi.

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 20:40



Merci beaucoup Mimi Bonne soirée Bisous



Elisabeth 28/02/2013 13:57

Wahou ce gâteau !
J'aime aussi beaucoup la déco au chocolat. Miam miam :)
Bon anniv à ta miss ;) bisous

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 20:44



Merci beaucoup Élisabeth :D Bisous



Sylvie et Marc 28/02/2013 13:25

Bonjour Christelle, Oh! Bravo! C'est une vraie merveille! Bonne journée. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 20:44



Merci Sylvie Bonne soirée Bisous



Pauline 28/02/2013 13:22

Oooooh, ça c'est du gâteau !!! Et à voir le magnifique sourire de Virginie, son gâteau lui a plu ^^ Encore joyeux anniversaire à la miss ^^

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 20:45



Merci beaucoup Pauline :D



titou 28/02/2013 13:14

coucou,
wouaaah, il est parfait !!:)
bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 20:45



Merci :D Bisous



Val 28/02/2013 13:05

Il est splendide, mais il doit falloir 15 jours pour le faire et 3 à la plonge, hi!!!!!!!!! Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 20:45



Ah ah ah pas du tout, un aprem à suffit :D Après pour la vaisselle .... lol Bisous Val



Gourmandises Assia 28/02/2013 12:47

Il est très bau bravo:)Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 20:52



Merci :D Bisous



corinnette 28/02/2013 12:41

il est vraiment superbe
bravo

Christelle Voyage-Culinaire 04/03/2013 20:52



Merci



stephy czech 28/02/2013 12:05

bravo ! j'adore !!

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2013 12:36



Merci Stephy, je suis contente qu'il te plaise :D



lillise 28/02/2013 12:02

ah oui il me plait bcp ! superbe réalisation ! la demoiselle à l'aire ravie !

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2013 12:36



Elle était super contente :D



julie10 28/02/2013 11:58

C'est un super gateau j'ai hate de les tester un de ces jours !

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2013 12:36



Je suis très contente qu'il te plaise Julie :D