Sorbet de concombre et sa tomate épicée

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, et c'est parti pour la réalisation des recettes retenues pour la phase finale du concours du mois dernier. Voici comment va se dérouler la chose. Je vais vous proposer dans un premier temps, de découvrir les recettes que j'ai réalisées à l'identique. Une fois que j'aurais publié toutes les recettes, je vous donnerais les noms des gagnantes de chaque catégorie dans un article spécial (oui, oui je vais faire durer le suspense hi hi). La première recette que j'ai testée, c'est celle de Roseline qui concourait dans la catégorie "Entrée" Voici son ....

Sorbet de concombre et sa tomate épicée

Sorbet de concombre et sa tomate épicée

Pour 4 - Facile - Préparation: 20 mn - Repos: 1h30 - Cuisson: 20 mn

Matériel:
- 1 sorbetière
- 1 couteau
- 1 économe pour peaux fines
- 1 planche à découper
- 1 poêle
- 1 cuillère en bois
- 1 blender
- 1 balance
- 1 batteur électrique
- 1 saladier
- 1 cuillère à soupe
- 4 coupelles
- 1 récipient avec bec verseur

Ingrédients:
Pour le sorbet:
* 2 concombres
* 20 g de sucre glace
* 1 blanc d’œuf
* 1 brin de menthe
Pour la compotée de tomates:
* 500 g de tomates bien mûres, pelées et épépinées
* 1/2 oignon rouge
* 1 gousse d'ail
* 2 CS d'huile d'olive
* 1 morceau de sucre
* Sel, Piment d'Espelette

Préparation:
1- Préparer la compotée de tomates. Peler et émincer finement l'oignon rouge et l'ail. Les faire ensuite colorer, sur feu doux, dans la poêle avec l'huile d'olive.

Sorbet de concombre et sa tomate épicée

2- Ajouter ensuite les tomates coupées en petits dés, le sel, le morceau de sucre puis faire cuire à feu moyen pendant 15 à 20 mn.

Sorbet de concombre et sa tomate épicée

3- Une fois que les tomates ont compotée, retirer du feu puis ajouter du piment d'Espelette et laisser totalement refroidir. Placer au frais le temps de préparer le sorbet. Peler le concombre, le couper en 4, l'épépiner puis le mettre dans le blender avec le sucre glace et la menthe hachée.

4- Mixer le tout, transvaser la purée de concombre dans un récipient avec bec verseur puis placer le récipient au réfrigérateur pendant une heure.

Sorbet de concombre et sa tomate épicée

5- Monter le blanc d’œuf en neige puis l'incorporer délicatement à la purée de concombre. Verser ensuite dans la sorbetière puis faire prendre pendant environ 30 mn. Au moment de servir, déposer dans le fond de chaque coupelle un peu de compotée de tomate puis ajouter une quenelle de sorbet et déguster.

Sorbet de concombre et sa tomate épicée

Si vous préférez commencer par préparer le sorbet, mettez-le au congélateur le temps de préparer la compotée. Pour ma part, j'aime les glaces que je fais dès la sortie de la sorbetière d'où le choix de le préparer en dernier

Bonne fin de journée.

                                                                                    Bisous

Publié dans Entrée

Commenter cet article

Prince de Bretagne 16/07/2013 14:22

Très tentante, cette recette. Nous l'avons citée dans notre Revue de blogs de la semaine :
http://www.cuisinons-les-legumes.com/recettes-tomates-blogueuses/
Bonne continuation !
Prince de Bretagne

Christelle Voyage-Culinaire 17/07/2013 22:41



Merci beaucoup pour cette mise à l'honneur, c'est très gentil :D Bonne soirée



Roseline 06/07/2013 19:16

j'ai enfin accès à mon ordi !!! Vivement les résultats ! Quel suspense....
bises, bon week-end !

Christelle Voyage-Culinaire 15/07/2013 23:36



Ah ah ah on arrive au bout Roseline ;D Bisous et belle soirée



LeeYaa 03/07/2013 13:56

je note ! c'est une super idée d'entrée pour l'été !

Christelle Voyage-Culinaire 16/07/2013 00:40



Super !!



Sylvie et Marc 03/07/2013 13:17

Bonjour Christelle, elle est bien originale cette recette. De belles saveurs à déguster. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 16/07/2013 00:40



Je suis ravie que ça te plaise Bisous



Bienvenue chez Nadia 02/07/2013 23:18

J'avoue tu nous martyrise avec ce suspens lol

Christelle Voyage-Culinaire 16/07/2013 00:41



Ah ah ah Bisous



Bacchus 02/07/2013 23:17

Originale et rafraichissante cette jolie recette.
Bele journée

Christelle Voyage-Culinaire 16/07/2013 00:41



Merci Bonne nuit



mes inspirations culinaires 02/07/2013 22:20

magnifique ce melange de saveur est excquis !!
grosse bise ma belle

Christelle Voyage-Culinaire 16/07/2013 00:41



Je confirme Bisous



corinnette 02/07/2013 21:25

c'est déjà un bon début et une très belle réalisation

Christelle Voyage-Culinaire 16/07/2013 00:44



Merci



Mely 02/07/2013 21:17

Ça a l'air bon !! Original et frais, une jolie entrée !
Bonne soirée, bizzz !

Christelle Voyage-Culinaire 16/07/2013 00:44



Je confirme Bisous



Nathalie 02/07/2013 19:38

Une recette pleine de fraîcheur!!..et bien de saison!! Bonne soirée

Christelle Voyage-Culinaire 16/07/2013 00:45



Tout à fait !! Bonne nuit



filsbrod 02/07/2013 19:12

cette idée de sorbet au concombre est originale et me plait bien, je met de côté pour tester
bises

Christelle Voyage-Culinaire 16/07/2013 00:45



Super !! Bisous



les-voyages-de-gridelle 02/07/2013 19:04

ça a l'air absolument topissime ça!

Christelle Voyage-Culinaire 16/07/2013 00:46



Je confirme



Chrystel 02/07/2013 19:02

C'est très original. Merci pour cette jolie découverte.
Bises
Chrys

Christelle Voyage-Culinaire 16/07/2013 00:47



C'est un plaisir Bisous



lisette 02/07/2013 17:13

ça doit être très rafraichissant!
bisous

Christelle Voyage-Culinaire 02/07/2013 18:26



Oh que oui quand il fait très chaud ça se laisse bien manger !! Bisous



Maryse & Cocotte 02/07/2013 16:56

très original ce sorbet de concombre ! il doit être délicieusement rafraîchissant !!

Christelle Voyage-Culinaire 02/07/2013 18:27



Oh que oui, un délice quand il fait chaud



lilou25 02/07/2013 16:47

Une entrée qui doit être bien rafraîchissante ! Très bonne idée !

Christelle Voyage-Culinaire 02/07/2013 18:27



Oh que oui un délice quand il fait chaud !