Poulet en croûte de sel persillée
Bonjour, bonjour c'est sous la pluie que je vous propose la recette du jour. Il y a quelque temps, j'ai reçu de mon partenaire Le Guérandais, 3 kg de gros sel de Guérande (ma factrice à du me haïr car le même jour, j'ai reçu 2 autres colis et elle avait les bras surchargés hi hi). Du coup grande découverte, je n'ai jamais réalisé de cuisson en croûte de sel, bah c'est le moment d'essayer et je ne suis pas déçu du tout car c'est délicieux.
Poulet en croûte de sel persillée
Pour 1 - Facile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 2h00
Matériel:
- 1 grand saladier
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 cocotte en fonte
- Du papier d'aluminium
- 3 feuilles de papier absorbant
- 1 bol d'eau
- 1 pinceau
- 1 plat de service
Ingrédients:
* 1 beau poulet fermier
* 3 kg de gros sel de Guérande Le Guérandais
* 1 bouquet de persil
* 3 blancs d'œufs
* Sel aux herbes bio Le Guérandais
* Poivre
Préparation:
1- Retirer les quelques plumes qui peuvent rester sur le poulet puis l'assaisonner à l'intérieur de sel aux herbes bio et de poivre et bien reficeler le poulet de façon à ce que le gros sel ne rentre pas à l'intérieur.
2- Préparer la croûte de sel, mélanger tout d'abord dans le saladier les blancs d'œufs et le persil ciselé.
3- Ajouter ensuite le gros sel et bien mélanger le tout (là j'ai dû changer de saladier car le bleu était trop petit).
4- Prendre la cocotte en fonte et disposer 2 grandes feuilles de papier d'aluminium dedans.
5- Disposer ensuite dans le fond les 3 feuilles de papier absorbant puis tapisser le fond et les parois de la cocotte de gros sel persillé.
6- Déposer ensuite le poulet bien au centre.
7- Recouvrir le tout de gros sel et bien tasser.
8- Refermer l'aluminium en tassant bien et faire une cheminée sur le dessus.
9- Mettre à cuire au four préchauffé à 200°C (th.6/7) pendant 2 heures puis sortir la cocotte, la retourner pour faire tomber le poulet et à l'aide d'un couteau, découper la croûte pour récupérer le poulet.
10- Retirer un maximum de gros sel puis avec un pinceau et un peu d'eau retirer l'excèdent.
11- Découper ensuite le poulet puis déposer les morceaux dans le plat de service et emmener à table.
C'était vraiment très bon, le poulet n'était pas sec du tout. La peur de ma petite famille était de retrouver un poulet hyper salé et bien pas du tout, c'est très surprenant mais il n'y avait pas un surplus de sel et c'était parfait. À vous de tester maintenant
Bon vendredi
Bisous