Poulet en croûte de sel persillée

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour c'est sous la pluie que je vous propose la recette du jour. Il y a quelque temps, j'ai reçu de mon partenaire Le Guérandais, 3 kg de gros sel de Guérande (ma factrice à du me haïr car le même jour, j'ai reçu 2 autres colis et elle avait les bras surchargés hi hi). Du coup grande découverte, je n'ai jamais réalisé de cuisson en croûte de sel, bah c'est le moment d'essayer et je ne suis pas déçu du tout car c'est délicieux.

 

Poulet en croûte de sel persillée

 

pouletcrouteselpersillee.jpg

 

Pour 1 - Facile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 2h00

 

Matériel:

- 1 grand saladier

- 1 planche à découper

- 1 couteau

- 1 cocotte en fonte

- Du papier d'aluminium

- 3 feuilles de papier absorbant

- 1 bol d'eau

- 1 pinceau

- 1 plat de service

 

Ingrédients:

* 1 beau poulet fermier

* 3 kg de gros sel de Guérande Le Guérandais

* 1 bouquet de persil

* 3 blancs d'œufs

* Sel aux herbes bio Le Guérandais

* Poivre

 

Préparation:

1- Retirer les quelques plumes qui peuvent rester sur le poulet puis l'assaisonner à l'intérieur de sel aux herbes bio et de poivre et bien reficeler le poulet de façon à ce que le gros sel ne rentre pas à l'intérieur.

 

pouletcrouteselpersillee1.JPG

 

2- Préparer la croûte de sel, mélanger tout d'abord dans le saladier les blancs d'œufs et le persil ciselé.

 

pouletcrouteselpersillee2.JPG

 

3- Ajouter ensuite le gros sel et bien mélanger le tout (là j'ai dû changer de saladier car le bleu était trop petit).

 

pouletcrouteselpersillee3.JPG

 

4- Prendre la cocotte en fonte et disposer 2 grandes feuilles de papier d'aluminium dedans.

 

pouletcrouteselpersillee4.JPG

 

5- Disposer ensuite dans le fond les 3 feuilles de papier absorbant puis tapisser le fond et les parois de la cocotte de gros sel persillé.

 

pouletcrouteselpersillee5.JPG

 

6- Déposer ensuite le poulet bien au centre.

 

pouletcrouteselpersillee6.JPG

 

7- Recouvrir le tout de gros sel et bien tasser.

 

pouletcrouteselpersillee7.JPG

 

8- Refermer l'aluminium en tassant bien et faire une cheminée sur le dessus.

 

pouletcrouteselpersillee8.JPG

 

9- Mettre à cuire au four préchauffé à 200°C (th.6/7) pendant 2 heures puis sortir la cocotte, la retourner pour faire tomber le poulet et à l'aide d'un couteau, découper la croûte pour récupérer le poulet.

 

pouletcrouteselpersillee9.JPG

 

10- Retirer un maximum de gros sel puis avec un pinceau et un peu d'eau retirer l'excèdent.

 

pouletcrouteselpersillee10.JPG

 

11- Découper ensuite le poulet puis déposer les morceaux dans le plat de service et emmener à table.

 

pouletcrouteselpersillee11.JPG

 

C'était vraiment très bon, le poulet n'était pas sec du tout. La peur de ma petite famille était de retrouver un poulet hyper salé et bien pas du tout, c'est très surprenant mais il n'y avait pas un surplus de sel et c'était parfait. À vous de tester maintenant

 

Bon vendredi

 

                                                       Bisous

Publié dans Volaille

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
j'avoue c'est ma peur aussi, du plat trop salé, sympa l'astuce de bien refermer le poulet !! bisous
Répondre
C
<br /> <br /> Je peux t'assurer que ce n'est pas le cas du tout ;D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
rien de mieux qu'une cuisson à l'étouffée!
Répondre
C
<br /> <br /> C'est différent disons ;D<br /> <br /> <br /> <br />
P
Je serais bien curieuse d'y gouter!
Répondre
C
<br /> <br /> Se serait avec grand plaisir !!<br /> <br /> <br /> <br />
M
Tu me tentes beaucoup avec ce poulet, j'avais peur de la croute de sel mais la....
Répondre
C
<br /> <br /> Il ne faut pas, ça ne sale pas trop ;D<br /> <br /> <br /> <br />
A
Coucou Christelle. Pour avoir déjà essayé les cuisses de canard, c'est vrai que cette cuisson est superbe et sans surplus de sel. Bisous-bisous.
Répondre
C
<br /> <br /> ça doit être délicieux avec du canard, à tester :D Bisous Annick<br /> <br /> <br /> <br />
C
wa super c'est vraiment tentant sa, en plus tes photos expliquent vraiment bien, il faut osser à mon avis
Répondre
C
<br /> <br /> Merci beaucoup, c'est à tester au moins une fois si tu veux mon avis ;D<br /> <br /> <br /> <br />
F
une belle recette tres gustative et qui est bien mise en valeur bravo et merci
Répondre
C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
M
Oh, ça fait longtemps que j'ai envie d'essayer! J'avais tenter avec du poisson, et ça n'avait pas été une vraie réussite...!
Répondre
C
<br /> <br /> C'est vrai ? C'est l'un de mes prochains test<br /> <br /> <br /> <br />
L
je n'ai jamais testé la pâte en croûte de sel....
Répondre
C
<br /> <br /> Alors au travail ;D<br /> <br /> <br /> <br />
K
Je te souhaite un bon week-end !!
Répondre
C
<br /> <br /> Merci :D Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
B
J'aime beaucoup ce mode de cuisson pour l'avoir déja teste; bon samedi, bise
Répondre
C
<br /> <br /> Tu as bian raison, c'est délicieux !! Bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
bien dodu ce poulet ,bien nourrit.....<br /> une recette à garder sous le coude !!!<br /> bon week-end
Répondre
C
<br /> <br /> Super !! Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
M
j'ai des cuisses de poulet ce midi, je pourrai essayer, mais voilà aurai-je suffisamment de sel pour le faire....?....à voir...merci et douce journée
Répondre
C
<br /> <br /> Pas de quoi :D Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
F
Hummm ... j'adore ce genre de cuisson ... bises
Répondre
C
<br /> <br /> Tu as bien raison :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
V
ohlala!!!! quelle belle recette....<br /> <br /> Bisous.Valou.
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Valou Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
I
j'en ai mangé 1 fois mais c'était il y a très longtemps.<br /> En tout cas c'est un plat qui impressionne toujours quand on casse la croute de sel devant les gens et le poulet reste hyper moelleux :)<br /> Merci pour tes photos si bien détaillées et bonne soirée Christelle !
Répondre
C
<br /> <br /> Pas de quoi :D Bonne soirée Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
Oui j'ai déjà goûté et c'est un régal. Tu peux même le faire avec du poisson également ! Bizzz
Répondre
C
<br /> <br /> Je sais bien, c'est l'un des prochains tests ;D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
jamais fait encore de cette façon
Répondre
C
<br /> <br /> Alors au travail :D<br /> <br /> <br /> <br />
C
oups cliquez trop vite magnifique ton poulet deja vu mais jamais fait bravo
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Cathy :D<br /> <br /> <br /> <br />
C
retour de vacance avec une de tes recettes publiées ce matin bon week end c'etait un delice on l'a fait 2 fois deja
Répondre
C
<br /> <br /> Je suis ravie que vous vous soyez régalés Cathy :D Bisous et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
O
Olalala une tuerie! Je n'ai jamais tester de cuire mon poulet ainsi, mais c'est a tester =) Bonne soirée, bisou
Répondre
C
<br /> <br /> C'est vraiment délicieux, à toi de jouer maintenant lol Bisous et belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
C
quel delice ! au plaisir de te relire
Répondre
C
<br /> <br /> Merci !! Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
A
c'est la 3ième fois cette semaine que je vois ce type de préparation, est-ce un signe ????<br /> bises
Répondre
C
<br /> <br /> On a du se passer le mot hi hi C'esst même sûr va falloir que tu testes lol Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
Magnifique ce poulet, une methode de cuisson à tester !! bises
Répondre
C
<br /> <br /> N'hésites pas Nat, c'est vraiment très bon :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
Bonjour Christelle, originale ta recette de poulet! C'est à tester car je pense que je vais adorer. Bises. Sylvie.
Répondre
C
<br /> <br /> Alors au travail Sylvie :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
V
Tu me tentes avec ce poulet! Bisous
Répondre
C
<br /> <br /> C'est bon signe :D Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
K
Moi aussi, j'aurais eu peur que cela ne soit trop salé, mais si tu dis que non, je vais peut-être tester !!
Répondre
C
<br /> <br /> Génial !! Si tu ficelles bien le poulet pour pas que le sel rentre, il n'y a pas de risques que se soit trop salé ;D<br /> <br /> <br /> <br />
N
Ce doit être un vrai délice!! je n'ai mangé que du poisson en croûte de sel!! J'ai adoré!! Bises pluvieuses chez moi aussi!
Répondre
C
<br /> <br /> Pas encore testé le poisson mais ça ne va pas tarder je pense :D Bisous Nathalie, sans pluie pour moi :D<br /> <br /> <br /> <br />
V
La croute de sel c'est aussi parfait pour cuire un poisson entier comme le saumon ou le bar. Bravo pour ce poulet qui a l'air délicieusement moelleux.
Répondre
C
<br /> <br /> Je sais aussi ça va être le procahin teste je pense :D<br /> <br /> <br /> <br />
D
il ma l'air délicieux ton poulet, moi je n'en fait jamais car je me dit à chaque fois que ca doit être trop salée.<br /> <br /> Bisous, Doudine.
Répondre
C
<br /> <br /> Pas du tout Doudine si on prends toutes les dispositions il n'y a aucuns risques ;D Bisous <br /> <br /> <br /> <br />
M
je connais ce mode de cuisson mais jamais essayer je suis s^ure qu'il devait être d'un moelleux ... MIAM !!!
Répondre
C
<br /> <br /> Ohh que oui un délice !!<br /> <br /> <br /> <br />
L
la croute de sel me fait peur aussi que l'aliment soit trop salé, mais finalement si ce n'est pas le cas ça me donne envie d'essayer !
Répondre
C
<br /> <br /> Non ce n'est pas le cas du tout, s'en est surprenant :D<br /> <br /> <br /> <br />