Pot-au-feu
Bonjour, bonjour avec le froid et la pluie qui refont parution, je vous propose ce matin, un plat bien de chez nous. J'aime beaucoup préparer ce genre de plat car ça cuit tout seul et on se régale. Voici comment je le prépare et j'espère que ça vous donnera envie d'en faire autant :D
Pot-au-feu
Pour 6 - Préparation: 20 mn - Cuisson: 1h30
Matériel:
- 1 cocotte-minute
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 verre doseur
Ingrédients:
* 800 g de viande à pot-au-feu
* 4 poireaux
* 4 carottes
* 2 navets
* 1 branche de céleri
* 1 oignon
* 2 clous de girofle
* 1 gousse d'ail
* Bouquet garni
* Sel
* 1 kg de pommes de terre
Préparation:
1- Mettre à bouillir, dans la cocotte-minute, 2 litres d'eau avec sel et tous les légumes épluchés et lavés et les aromates.
2- Quand l'eau bout, y plonger la viande puis fermer la cocotte et laisser cuire 1h10 à feu doux, une fois que la soupape tourne.
3- Au bout de ce temps, ouvrir la cocotte après avoir fait échapper la vapeur ( pour ça 2 solutions, soit vous placez la cocotte-minute dehors et vous retirez (en faisant attention) la soupape ou alors vous placez la cocotte sous un filet d'eau froide en poussant légèrement la soupape et une fois qu'il n'y a plus de bruit, vous la retirer) puis ajouter les pommes de terre pelées et lavées.
4- Refermer à nouveau la cocotte, replacer la soupape et poursuivre la cuisson 20 mn à partir que celle-ci chante. Égouttez ensuite la viande puis servir accompagné des légumes et déguster.
Et voilà on obtient un plat complet et réconfortant. J'ai pour habitude de le manger avec moutarde et vinaigrette mais il est aussi possible de le manger avec du beurre, du gros sel et des cornichons. À vous de faire selon vos envies
Concernant le bouillon, ne le jeter surtout pas, avec un peu de vermicelle ou une biscotte ça en fait potage extra pour les soirs un peu frisquets. Vous pouvez constater que je ne mets pas d'os à moelle, c'est un choix personnel, je trouve que ça "graisse" trop le plat, aussi si vous aimez, ajoutez un ou deux os au même moment que les pommes de terre et régalez-vous
Très bonne journée.
Bisous