Pommes au four aux amandes et caramel au beurre salé

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, je vous propose une nouvelle recette gourmande aujourd'hui. J'avais, en réserve, quelques pommes qui commençaient à flétrir aussi il a donc fallu trouver un moyen de les manger avant qu'il ne soit trop tard. J'ai cherché dans mes nombreux, nombreux, nombreux livres de cuisine et je suis tombée sur une recette Tupperware que j'ai arrangé et ces pommes sont devenues des ....

Pommes au four aux amandes et caramel au beurre salé

Pommes au four aux amandes et caramel au beurre salé

Pour 7 - Facile - Préparation: 20 mn - Cuisson: 45 mn

Matériel:
- 2 saladiers
- 1 balance
- 1 verre doseur
- 1 fouet à main
- 1 fouet électrique
- 1 économe
- 1 vide pommes
- 1 cuillère à café
- 1 maryse
- 1 Ultra Pro avec couvercle

Ingrédients:
Pour l'appareil aux amandes:
* 4 oeufs
* 100 g de cassonade
* 1 sachet de sucre vanillé
* 30 g de farine
* 1/2 sachet de levure chimique
* 400 ml de lait
* 25 ml de rhum ambré
* 40 g d'amandes en poudre
Pour la garniture:
* 7 pommes
* Caramel au beurre salé (pour moi maison)
* 1 sachet de sucre vanillé
* 20 g de beurre

Préparation:
1- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Pommes au four aux amandes et caramel au beurre salé

2- Ajouter ensuite la farine, la levure, le lait, le rhum et le poudre d'amandes en mélangeant entre chaque ajout.

Pommes au four aux amandes et caramel au beurre salé

3- Dans le second saladier, monter les blancs en neige puis les ajouter délicatement à la préparation précédente.

Pommes au four aux amandes et caramel au beurre salé

4- Verser le mélange dans l'Ultra Pro beurré et réserver.

Pommes au four aux amandes et caramel au beurre salé

5- Peler les pommes, les évider puis les enfoncer dans la pâte. Remplir ensuite chaque pomme de caramel au beurre salé.

Pommes au four aux amandes et caramel au beurre salé

6- Refermer l'Ultra Pro puis faire cuire au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 30 mn. Retirer ensuite le couvercle et poursuivre la cuisson encore 15 mn. A la sortie du four, saupoudrer le tout de sucre vanillé.

Pommes au four aux amandes et caramel au beurre salé

7- Servir aussitôt ou tiède et déguster.

Pommes au four aux amandes et caramel au beurre salé

Si je vous dis que tout a été mangé, vous me croyez ? A votre tour de passer derrière les fourneaux maintenant ;D


Très bonne journée.
                                                          

Bisous

Publié dans Dessert

Commenter cet article

Isabelle 09/01/2014 14:32

Miam ... que c'est appétissant .... A faire sans tarder !

Messergaster 06/01/2014 22:32

beller evisitation de ce classique!

sotis 06/01/2014 15:23

hummm quel dessert gourmand!!! gros bisous et bonne année 2014 à toi

Pauline 04/01/2014 15:08

ça donne très envie en tout cas!

Atelier gâteaux 04/01/2014 01:23

Délicieuse ces pommes au four ;)

Maryem oum zaynab 03/01/2014 23:14

Coucou christelle!

C'est excellent! surtout quand y'a de la pomme^^

Bises

Piroma 03/01/2014 21:09

Une super recette à tester!Bisous

Cécile 03/01/2014 11:42

Oh la la! ça doit être délicieux avec la crème d'amande et le caramel! Une très belle et heureuse année 2014!

Mirinda 03/01/2014 11:23

Coucou,
Une recette qui me fait saliver ! Bonne journée
Bisou

la cuisine de cécé 03/01/2014 11:09

à faire très très vite!!!!!!merci!!
bizzzz

corinne* 03/01/2014 11:07

humhum un dessert adopté ....bien joli

Bienvenue chez Nadia 03/01/2014 09:42

quel délice gourmand

Mely 03/01/2014 08:41

J'adore les pommes au four. Cette version avec caramel au beurre salé et amandes est très gourmande, tout ceci va si bien ensemble !
Bises et bonne journée !

LadyMilonguera 03/01/2014 07:59

Elles sont bien gourmandes ces pommes !

Patricia6750 03/01/2014 07:57

coucou Christelle
c'est alléchant...merci pour le partage de ta recette !
douce journée
gros bisous.
Patricia

lilou25 03/01/2014 07:49

Je connaissais avec de la confiture, mais l'idée du caramel beurre salé est excellente ! Ca doit être à tomber ! Bisous

Assia 03/01/2014 07:43

Hyper gourmande ta recette! je te souhaite une très bonne année 2014
Bisous

corinnette 03/01/2014 07:13

oui je te crois car cette recette est très gourmande
bises