Pomme au four au Porto épicé et cranberries

Publié le par Christelle Voyage-Culinaire

Bonjour, bonjour, aujourd'hui je vous propose de réaliser un dessert.  Comme beaucoup de blogueuse, je lis énormément de livre ou magasine de cuisine, aussi quand une recette me plaît, je garde la trame (c'est-à-dire le déroulement de la recette et les ingrédients principaux) puis j'en fais une version personnelle. C'est le cas pour cette recette, l'ingrédient phare était la pomme et ensuite ??? Bah ensuite c'est devenu ceci .....

 

Pomme au four au Porto épicé et cranberries

 

pommefourportoepicecranberries.jpg

 

Pour 2 - Facile - Préparation: 15 mn - Cuisson: 40 mn

 

Matériel:

- 1 plat allant au four

- 1 planche à découper

- 1 couteau

- 1 économe

- 1 casserole

- 1 verre

- 1 râpe

- 1 cuillère à soupe

 

Ingrédients:
* 2 pommes

* 1/2 citron jaune

* 1 orange sanguine

* 2 verres de Porto

* 1 bâton de cannelle de chez Meuse Épices

* 1 badiane (étoile d'anis)

* 2 CS de cranberries

* 2 carrés de chocolat noir noisette

* Huile de tournesol


Préparation:

1- Mettre les cranberries dans une casserole avec la cannelle, la badiane et le Porto. Faire chauffer le tout à feu doux pendant 10 mn puis laisser tiédir.

 

pommeportoepicecranberries1.JPG

 

2- Pendant ce temps, évider et éplucher les pommes. Les frotter ensuite avec le citron de façon à ce que les pommes restent blanches.

 

pommefourepicecranberries2.JPG

 

3- Peler l'orange à vif puis faire des tranches fines et les déposer dans le fond d'un plat allant au four. Arroser ensuite d'un filet d'huile.

 

pommefourepicecranberries3.JPG

 

4- Disposer les pommes sur les oranges puis verser dessus le Porto aux épices.

 

pommefourepicecranberries4.JPG

 

5- Faire cuire au four préchauffé à 180°C (th.6/7) pendant 30 mn puis à la sortie du four, râper le chocolat sur les pommes et servir tiède ou froid.

 

pommefourepicecranberries5.JPG

 

Voili, voilou, il n'y a plus qu'à déguster. Chouchou et moi nous sommes régalés, c'est parfumé, croquant, légèrement alcoolisé, une merveille. A vous de jouer maintenant

 

Bon week-end.

 

                                                       Bisous

Publié dans Dessert

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Anne 24/03/2013 21:48

Cette recette est une excellente occasion pour t'informer que je te décerne le "Super Sweet Blog Award".

http://lesrecettesdupanier.wordpress.com/2013/03/24/suis-je-super-sucree-am-i-super-sweet/

Bises et bonne semaine, Anne.

Christelle Voyage-Culinaire 25/03/2013 11:43



C'est super gentil Anne :D Belle journée Bisous



Claire-tte 18/03/2013 21:52

Oh... la... tuerie ! Ca a l'air vraiment excellent ! Quand il fera moins chaud (ici c'est l'été), je ferai fonctionner le four avec cette recette !

Christelle Voyage-Culinaire 20/03/2013 10:13



Henn tu veux bien m'envoyer un peu de chaleur car ici ça pèle hi hi Bisous



aneth 18/03/2013 13:21

le genre de truc où j'ai du mal à résister, en plus, ça parfume agréablement la maison !!!
bises

Christelle Voyage-Culinaire 20/03/2013 10:23



Il ne fait âs résister alors hi hi Bisous



Mary 17/03/2013 23:15

Coucou Christelle,
J'ai fait ta recette avec quelques modifs. Hum ! On a bcp aimé ,l'épice (puisque je n'en ai mise qu'une) se marie trés bien avec le porto, les oranges et les pommes. Rholalala j'en ai des recettes
à toi en attente c'est dingue tout ce que j'ai fait ces derniers temps de ton blog. Cette semaine j'ai fait un thème 'Nord' alors pas de recette de toi mais dés la semaine qui suit je vais en
mettre au moins 2 sinon je prends trop de retard.
Gros bisous ma belle et bonne semaine, pour moi ce sera dans les hopitaux alors j'avoue que je n'ai pas trop le morla mais il faut bien faire avec non ??

Christelle Voyage-Culinaire 18/03/2013 10:42



Ohhh trop cool, je suis ravie que tu te sois régalé Mary :D Je te fais tout pleins de gros bisous et bon courage pour l'hôpital.



Cousin thierry 17/03/2013 11:36

ok ok merci à toi et bonne continuation, es tu sur FB on pourrait devenir ami.

Christelle Voyage-Culinaire 17/03/2013 13:24



Merci Thierry, oui, oui je suis sur FB, deviens Fan de ma page (dans la colonne de gauche), je pourrais ainsi te demander en ami via ma page perso ;D Bon dimanche



Cousin thierry 17/03/2013 11:10

Génial mais il n'y a pas l'option impression, dommage.

Christelle Voyage-Culinaire 17/03/2013 11:30



Bonjour Thierry,


Merci beaucoup pour votre compliment :D Concernant l'option impression, je n'ai pas bloqué le clic droit de la souris donc vous pouvez aisément récupérer la recette et la " Coller " dans un
document Word pad pour l'imprimer ensuite ;D


J'avais proposé ce service au début de mon blog mais ça demande beaucoup de travail en plus et et je n'ai pas le temps nécessaire pour le faire aussi je vous laisse travailler un peu :D


 


Je vous souhaite un très bon dimanche.


Christelle



Océane 17/03/2013 10:28

belle manière de revisiter la pomme au four

Christelle Voyage-Culinaire 17/03/2013 13:17



Merci :D



Anne 16/03/2013 22:28

Oh ben pour moi ce sera sans chocolat! Ca a l'air délicieux sans :)

Bises et bon weekend, Anne.

Christelle Voyage-Culinaire 17/03/2013 13:17



Avec ou sans choco telle est la question lol Bon dimanche Anne Bisous



Annie cb 16/03/2013 22:23

hummm, je sens que je vais adorer!!! Je suis une grande adepte de pommes au four caramélisées mais les épices j'aime aussi alors je note, je note... Bises

Christelle Voyage-Culinaire 17/03/2013 13:18



Super !! Génial !!! Bisous Annie et bon dimanche :D



corinne* 16/03/2013 21:45

manger des pommes !!!!!c'est super bon .....
bonne nuit

Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2013 21:56



Ohh que oui !!! Bonne soirée



Véronique 16/03/2013 21:15

Je viens d'en manger ce soir mais avec la recette classique, votre version me donne bien envie de l'essayer, merci pour cette idée.

Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2013 21:57



C'est avec plaisir Véronique :D Belle soirée



mimi 16/03/2013 19:59

Original! Un beau mélange de saveurs! Bisous et bonne soirée.

Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2013 21:57



Merci Bonne soirée Bisous



Sylvie et Marc 16/03/2013 18:46

Bonsoir Christelle, quelles saveurs! Ces pommes sont des petites merveilles à elles toutes seules! Bon dimanche. Bises. Sylvie.

Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2013 21:57



Merci Sylvie Bonne soirée Bisous



sotis 16/03/2013 18:31

hummm de belles saveurs dans ces pommes, miam miam!!!! bisous

Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2013 22:10



Merci :D Bisous



afaurore 16/03/2013 16:56

vu que j'allaite toujours je passe mon tour

Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2013 22:12



C'est normal ;D



miminecuisine 16/03/2013 14:10

J'en croquerai bien une!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2013 22:26



C'est bon signe :D



titou 16/03/2013 13:59

coucou,
j'adore les pommes cuites !!:)
bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2013 22:42



Et tu as bien raison :D Bisous



corinnette 16/03/2013 12:38

au porto ce doit être sympa
bon samedi

Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2013 22:43



C'est liquoreux, un délice :D Belle soirée



Béné70 16/03/2013 12:15

Elles sont superbes ces pommes !!! Ca donne envie ! Bizzz

Christelle Voyage-Culinaire 16/03/2013 22:44



Merci :D Bisous